繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国新任驻华大使抵京 或为中美关系带来新思维

2017-06-26 23:25 来源: 侨报 作者: 杨柳 编辑: 孟音 字号:【

【侨报特约记者杨柳6月27日北京报道】美国新任驻华大使特里•布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)于北京时间27日凌晨4时许抵达北京。与他一起抵京的还有他的妻子、女儿、女婿和两位外孙女。

11

6月27日,新任美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad,左二)乘机抵达北京。(侨报特约记者王骏摄)

据北京首都国际机场航班提示信息,从檀香山飞往北京的航班比计划时间提早了约50分钟。布兰斯塔德及其家人在清晨5时从VIP通道走出北京首都国际机场,随即乘坐使馆的车辆驶离。期间,他并未回答记者提出的问题。

另据美国驻华大使馆消息,布兰斯塔德将于北京时间28日8时30分在其官邸的庭院中与记者会面并发表简短讲话。

赴任前,布兰斯塔德录制了一段视频。视频中,布兰斯塔德称“解决双边贸易不平衡,制止北韩的威胁,及扩大人民与人民的联系将是我头等重要的工作。”他还希望到中国各地旅行,探望老朋友,结识新朋友。

布兰斯塔德在视频中提到,他第一次赴华是在1984年。那时他刚担任艾奥瓦州州长不久。第二年,他接待了第一次访问美国的时任地方党委书记的习近平。在此后的30余年,他先后访问中国5次。

新大使体现特朗普重视中美关系

去年12月,当选美国总统不久的特朗普(Donald Trump)正式提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德为美国驻华大使。特朗普当时的过渡团队曾发表声明称布兰斯塔德作为中国领导人的老朋友,是出任驻华大使的理想人选。

称布兰斯塔德为中国领导人的老朋友,源于与布兰斯塔德首次见面时,中国国家主席习近平还在河北省正定县任县委书记。1985年春,习近平率石家庄市玉米考察团首次访问艾奥瓦州,在马斯卡廷市停留的三天里访问了几家农场,学习当地的农业技术和畜牧业技术,受到了当地人的热情接待,并接受市长赠送的城市金钥匙。

中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍在接受记者采访时表示,特朗普提名布兰斯塔德为美国驻华大使时,连国务卿还未正式任命。这体现了特朗普对中美关系的重视。达巍认为,特朗普之所以选择布兰斯塔德首先出于美国国内政治的考虑。同时,特朗普对布兰斯塔德与中国领导人的“特殊关系”也十分看重。

2015年9月,在习近平对美国进行国事访问前夕,马斯卡廷市长宣布,将习近平主席曾经居住的地方设立为纪念馆,命名为“中美友谊屋”,并且免费向大众开放。习近平在国事访问期间特意再次访问马斯卡廷,与曾经接待过他的老朋友们茶叙,并再次接受市长赠送的城市金钥匙。

今年6月中旬,中国社会科学院、中国现代国际关系研究院和世界粮食奖基金会在艾奥瓦州共同主办了中美智库研讨会。会议期间,中美智库专家特别走访了习近平曾到访的“中美友谊屋”和金佰利农场。

参加中美智库研讨会的中国现代国际关系研究院美国研究所副所长钱立伟在回京后告诉记者,习近平主席不仅现在致力于开展“元首外交”,此前也从事过许多“公共外交”层面的工作。这为现今与未来中美关系的开展起到了铺垫作用。

“布兰斯塔德是关注双赢的人”

5月初,时任艾奥瓦州州长的布兰斯塔德在参议院接受美国驻华大使提名的听证。媒体报道称,布兰斯塔德在听证会上回答了参议院外交委员会向其提出的有关美中关系的一系列问题,并最终获得批准,出任美国新一任驻华大使。

华刚林(Colm Rafferty)所供职的公司威猛(Vermeer)总部设于艾奥瓦州。作为受邀代表,华刚林参加了布兰斯塔德的任命听证会。在华刚林眼中,布兰斯塔德是“一位勤奋工作、有实践能力、有建设性,而且关注双赢的人。”

布兰斯塔德大使是美国历史上任职时间最长的州长。他担任艾奥瓦州州长长达六个任期,共计22年。

“他是美国历史上任期时间最长的州长。在代表艾奥瓦州时,他是非常好的谈判者。”华刚林告诉记者,接替布兰斯塔德出任艾奥瓦州州长的Kim Reynolds计划于7月率团访华。布兰斯塔德出任美国驻华大使自然会令艾奥瓦州受益。但在与布兰斯塔德的谈话中,华刚林认为布兰斯塔德已经为角色转换做了充分的准备。他不再仅代表艾奥瓦州,而是美国的驻华大使,需要将美国利益放在首位。

美中关系全国委员会会长斯蒂芬•欧伦斯(Stephen A. Orlins)前不久刚与布兰斯塔德会面。他在接受记者采访时表示,艾奥瓦州获益与美国获益并不矛盾。如果能够促进更多农产品出口,这不仅对艾奥瓦州是好事,对美中两国都是好事。

斯蒂芬•欧伦斯得知布兰斯塔德希望全面地了解中国,到访中国每一个省份。谈及大使任期内的工作要务,斯蒂芬•欧伦斯认为布兰斯塔德工作中的优先选项便是美国总统的优先选项。作为总统的代表,大使并不设置他的优先选项。如今,总统设置的优先选项或将为“贸易和北韩”。

布兰斯塔德或可为中美关系带来新思维

布兰斯塔德在到任前,外界已有声音称其为“中国人民的老朋友”。在任命听证会上,也有声音担忧布兰斯塔德会由于与中国领导人的关系对中国“过于友好”。达巍认为,布兰斯塔德代表美国利益,中国民众的期望值不宜设定得过高。

在华刚林看来,布兰斯塔德需要做的是看到中美关系的全局,不仅令中美在经贸和投资领域更加平衡,而且在如何最好地体现美国利益中做到平衡。钱立伟也认为,友好并不意味着不讲问题。中国人所谓的“诤友”,意味着真正的朋友需要指出问题。

“你与朋友交往,意见相左仍然可以成为朋友。我确定美中两国不可能在每一件事上都保持一致。”斯蒂芬•欧伦斯说,布兰斯塔德无疑将站在美国立场。但交往时,双方仍然可以就那些相左的意见展开友好地对话。

达巍认为,布兰斯塔德具备至少两个优势。除了中美两国的高层都对其表示认可之外,布兰斯塔德还可以为中美关系带来新思维,建立新维度。“中美关系不只有南海、朝核问题,还有经贸合作、地方交流、人文交流。”这些合作与交流能让中美关系变得更加平衡,更接地气,更准确地反映中美关系的基本面。

“中美关系的复杂性和成熟度已经到了‘自上而下’的发展阶段。”钱立伟说,两国应建立更加成熟的关系,进一步加强两国普通民众之间的交流。这样的交流应该走出为人所熟知的华盛顿、纽约、旧金山、洛杉矶等东西海岸,拓展到省州之间、各地市之间。“到中西部去,到南部去,进行全面、广泛、深入的交往。”

钱立伟以艾奥瓦州举例,艾奥瓦州为著名的农业州,又位于中西部,在布兰斯塔德第一个任期就曾与中国河北省建立了姊妹州/省关系。中美双方可以借此既加深农业合作,也增强地方交往。

“能够把多面性的中美关系表达出来,使其更蓬勃、更扎实、更有生命力,是在布兰斯塔德任期内能够做的事,是为我对他的一个期待。”达巍说。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告