繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

让外国人更加喜爱 中华文化走出去有新招

2017-06-27 17:46 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】怎么能让更多的人了解中华文化、读懂“中国故事”,是传播者们不断探索的课题。

北京时间24日,中央电视台《焦点访谈》 播出了一期“中华文化海外走出新格局”的节目,介绍了一些中国传统文化作品传播到海外的案例和方式。

09

《纽约时报》对张火丁演出的大幅报道

此次再度引发大众思考,是因为前一段时间,《纽约时报》对中国京剧艺术家张火丁在美国的演出做的大篇幅报道。一场国粹京剧表演在美国大获成功,也让张火丁变身为“美国的大明星”。

此次演出的林肯艺术中心,不单是美国最高级别的艺术活动场所,其规格之高和艺术影响力在世界艺术殿堂中更有着极高的认知度,全世界的优秀艺术家都以在这里演出为荣。张火丁的这次演出直接在大卫·寇克剧院的官方网站出售,进入了纽约主流的售票网络,两场演出票都全部售出。

另外,早在张火丁来美演出半年前,相关的工作在就开始启动。首先《纽约时报》为张火丁做了人物专访。演出方聘请美国当地的专业公关公司,对张火丁本人和演出剧目信息按美国人的表达习惯进行了重新撰写;通过报纸专栏,公交巴士海报,Facebook、Twitter社交媒体作了全媒介的推广。

演出前的铺垫由浅入深,从介绍京剧,到介绍京剧行当和流派,进而到张火丁这个人。中方办完讲座,演出方还邀请到美国学术地位相当高的哈佛教授王德威为京剧专场开设讲座。

《焦点访谈》评论道,这次张火丁在美国演出成功,得益于人格化的推广理念。中国文化走出去,需要用外国观众听得懂的话来讲述我们的故事。把主角定位为一名艺术家,用人格化的方式向海外推广京剧,这在以前是很少见的,可以说是中国传统文化走出去的一个新尝试。

对艺术家造诣的深入了解后,美国艺术大学聘张火丁为名誉教授,这是美国主流社会给她学术上一个很高的定位。由此,在学界和公众领域,张火丁的名气已经奠定了深厚的基础,到剧场看她的演出成为很多人的期待。

由此可见,中国传统文化的交流方式发生了变化。从单纯的公益活动交流,变成了近年的商业演出独占鳌头。走出去不仅在理念上有了提升,在市场机制的互相尊重上也得到提升。

其实,不只是戏曲,博大精深的中华传统文化应当由全人类共享。除了传播戏剧、影视作品时,以国际上受众的价值观来转换介绍方式,让人们有融入感、乐于了解之外,在一些更深层次的文化成果上,中国走出去的任务还是分量很重。

好在,中国文化的对外交流越来越得道,以世界各地500多所孔子学院为例,短短几年的时间所收获的巨大成功无一不显示着中华文化的魅力和传播者们做出的努力。

6744

博洛尼亚大学孔子学院

意大利北部的历史文化名城博洛尼亚市里的博洛尼亚大学,前几年建了一座孔子学院,坐落在大学生最集中的街道。开始,由于这里中国人并不多,推广汉语教学和中国文化并不是那么容易。不过现在,博洛尼亚大学孔子学院有上千名学员,从小学生、中学生再到大学生,包括来自社区的成人学员、老年学员,每年的活动经费仅靠学费已经实现自给自足。

这样的向好态势,也促使中国高校的对外汉语专业一片火热,许多高校毕业生在参加工作的时候选择了世界各地的孔子学院。按他们的说法是,既能到外面的世界增长见识,又能将中华文化的精粹为外人道,就是文化交流的使者。而且,传播文化也不仅仅是教外国人中国的历史风俗,实际是向世界传递中国人的生活方式和哲学理念,让外国人从精神层面了解一个立体的中国。

以外国人乐于接受的方式传播,与让他们透过一些基本元素更好地体会中国五千年的风韵是呼应的,这样的双向交流才是有效的。

最后,中国戏曲、中国语言文字在“走出去”方面取得了很多进步的同时也要注重“请进来”。例如,引进优秀剧目的同时,国内也学到了国际同行先进的管理、营销模式,与此同时,国内拥有的很强大的市场渠道资源,在与国外的演出商谈判的时候,议价能力大幅提高。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告