繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平观香港回归20周年成就展:把握国家发展机遇

2017-06-27 03:36 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平26 日在北京的中国国家博物馆,参观了香港回归祖国20 周年成就展。中共政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽亦参观展览。

习近平强调,20 年的实践证明,“一国两制” 是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

5644

26日,习近平在北京中国国家博物馆参观香港回归祖国20周年成就展。香港特区行政长官梁振英(右)、候任行政长官林郑月娥(左)等陪同参观。新华社

574

习近平26日在中国国家博物馆参观香港回归祖国20周年成就展,按下“同心圆”互动装置的触摸板。这个“同心圆”互动装置代表着香港同胞和内地同胞齐心协力、携手合作,一起为国家发展贡献力量。新华社

习近平:创造香港更加美好的明天

“香港回归祖国20 周年—— 同心创前路,掌握新机遇”成就展26 日开幕。习近平当日参观展览时强调,香港回归祖国20 年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特区实现各项事业全面发展, 取得世所公认的成就,彰显出“一国两制”强大的生命力。20 年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

中新社报道,习近平指出:“我们要继续坚定不移全面准确贯彻‘一国两制’方针,严格依照宪法和香港特别行政区基本法办事,更好推动香港各项事业发展。希望广大香港同胞与全国人民一道携手同心、开拓创新,把握国家发展机遇, 推进‘一国两制’在香港的实践, 为保持香港长期繁荣稳定、创造香港更加美好的明天,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

当日15时,习近平等人来到国家博物馆,在香港特区行政长官梁振英等陪同下走进展厅参观。展览由香港特区政府主办,以“同心创前路,掌握新机遇”为主题,共分“一国两制”“香港近况一览”“一起紧握机遇”“一起拓展商贸”“一起推陈出新”“一起携手经历”“一起紧扣相连”“一起凝聚力量”“一起保育承传”及“结语”等10个展区,通过图表、模型及多媒体互动内容,展现香港回归20 年特别是近5 年来各项事业取得的成就。

走进展厅,正对面是“同心圆” 互动装置,代表着香港同胞和内地同胞齐心协力、携手合作,一起为国家发展贡献力量。习近平走上前, 欣然按下了触摸板,一颗澎湃的红心闪现在面前的电子大屏幕上。

香港政权交接仪式上五星红旗迎风高展,东亚运动会香江健儿主场夺冠,四川震后香港援建项目传递同胞手足深情,建设中的港珠澳大桥勾画大湾区发展广阔前景,“沪港通”“深港通”丰富香港国际金融中心内涵,“一带一路”建设激发香港国际化城市新潜能……一幅幅图片,一组组翔实的数据及精彩的微缩模型和多媒体演示,吸引了习近平等人的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

张德江冀林郑团结各界全面发展

全国人大常委会委员长张德江当日出席成就展开幕式,高度评价香港回归20 年来取得的成就。

中新社报道,张德江表示,香港特区政府和社会各界要以庆祝香港回归20 周年为契机,始终坚持“一国两制”方针和基本法,不忘初心,凝聚共识,抓住机遇,奋力前行,为创造香港美好明天、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。中央充分肯定梁振英过去5 年带领特区政府所做的工作及取得的成绩,希望新一任行政长官林郑月娥和特区政府团结和带领香港社会各界,继续推动香港全面发展。

中国国务委员杨洁篪致辞说, 香港回归20 年来取得的巨大成就来之不易,经验启示弥足珍贵,这是中央政府坚定不移贯彻“一国两制”方针的结果,也是广大香港同胞团结奋进、奋力拼搏的结果,得到包括香港同胞在内的全国人民的拥护和国际社会的广泛好评。

梁振英表示,香港回归20 年, 是“一国两制”和基本法成功落实的20 年,香港保持了繁荣稳定,充分证明了“一国两制”是对香港最好的安排。未来,香港会继续发挥“一国两制”的独特双重优势, 与全国同胞一道,为实现中华民族的伟大复兴,为建设更美好的香港, 作出更大的努力。

另据香港大公网报道,中国国务院港澳办主任王光亚在开幕式后称赞特区政府新班子成员对香港很有心,又愿意为香港做事,自己对香港未来五年充满信心。

谈到新班子成员变化,王光亚表示,有一小部分变化,有些新人, 但更重要的是要有新理念。他说, 香港回归20 年大家应该有一个很好的反思。成绩很大,发展很好, 但今后要发展得更好。相信新班子成员从7 月1 日开始会有新思路, 会在继承原来基础上为香港发展做出更大努力。

在北京港人:见证廿载 两地密不可分

26 日开幕的“香港回归祖国20 周年——同心创前路,掌握新机遇”成就展邀请了在北京的港人代表参观。多位参观完成就展的港人表示,展览充分展示了香港回归20 年来所取得的辉煌,也能感受到香港发展与国家密不可分,期待香港借助祖国发展机遇,再创辉煌。

香港《文汇报》报道,在北京的港生余曦表示,成就展展出了香港经济、社会制度、环境保育和人文艺术各方面的成就,见证了香港回归20 载的辉煌。

最让这位香港学生印象深刻的是场内展出的2010 年版中国银行发行的各币值港币样板。“纸币面板设计繁简有度,别具一格。看到这样的设计我就想到正是香港政府一直以来对市场进行的最低限度干预,使这个自由的城市经济发展蓬勃向上,成为当之无愧的国际金融中心。”

提及成就展,在北京的港人都感到很自豪。常年在内地读书的港青代表苏靖然说,展览图文并茂介绍了回归20 年以来的变化,看到图片和展品的时候觉得格外亲切。“这也是一次很难得的机会,可以让内地朋友在国家博物馆认识香港文化、历史和发展,希望以后会有更多类似的活动促进两地交流。”

让香港专业人士(北京)协会会长冯国佑印象最深的展品,是展厅内的一处可以留下手掌印的展板。他说,这块展板可以让内地香港嘉宾留下手印,其寓意就是内地香港一家亲,大家永远心连心。

这位在北京创业的港青代表表示,通过这次展览,更加深切地感受到香港的发展与国家的强大密不可分。一直以来,祖国为香港发展提供了大量的支持。香港青年应该把握机遇,搭乘祖国发展的东风,在爱国爱港的旗帜下,闯出属于自己的一片天地。

此次展览展出了香港回归时所用到的国旗和区旗。港人王柏荣说,看到这两面旗帜,仿佛一下子就穿越了历史,回到回归时那个激动人心的历史时刻。他说,人们通过展览不只看到了过去20 年祖国与香港的发展变化,更让人们对下一个20 年充满期待,相信下一个20 年, 祖国和香港都会发展得更快更好。

侨界成维护香港繁荣稳定中坚力量

1957 年,印尼华侨代表余连庆获邀参加北京国庆观礼,感叹于祖国欣欣向荣,于两年后移居香港, 创立裕华国货,寓意“富裕中华”; 1974 年,余连庆之子余国春留学回港,接手裕华国货,并长期团结各界,推动香港回归和爱国爱港活动。

中新社报道,如今,已担任香港侨界社团联会会长的余国春仍记得,父亲当初创办“裕华”的初衷, 一是希望将中国优质产品经香港卖向海外,同时也想借此增加国家的外贸和外汇。留学海外时,父亲也时常提醒他多多了解中国文化。

作为香港社会重要组成部分, 侨界一直心系祖国。香港回归20 年来,侨界更大力推动爱国爱港力量发展壮大,维护香港繁荣稳定。

很长时间里,作为国际化都市, 香港是中外交流合作的窗口,侨界更起到重要作用,他们将大量资本、技术和人才引入,有力推动国家现代化建设。他们也热心公益,通过慈善项目帮助内地有需要的人。

“中华民族是很特别的民族。” 香港侨界社团联会主席陈永棋表示,全世界到处都有华人的足迹, 但不管过了几代他们都认同自己的华人身份,都有一颗中国心。在整个国家发展过程中,华侨贡献良多。

上世纪80 年代,中英就香港前途展开谈判,面对未来的不确定性,香港社会中有部分疑虑的声音。但余国春坚定地留在香港,开始在九龙西区联系各界人士,自发举行国庆等爱国活动。“当时在香港进行国庆活动并不容易,会遭人破坏, 但为了凝聚各方面爱国力量,我们坚持了下来。”

回顾回归前后,余国春难掩激动:“从前我们是寄人篱下,没有身份,没有护照,外出不易;回归后当我们出示特区护照,各国都会欢迎。”陈永棋说,回归前,部分香港人不了解国家情况,有所担心, 选择移民。但当香港回归几年后, 也有不少人回流返港。“这显示出‘一国两制’的巨大成就。虽有崎岖,但我从来没怀疑它会成功。”

正如陈永棋所言,20 年来,“一国两制”在香港实践取得巨大成功, 香港经济社会也持续保持繁荣稳定发展。回归后,爱国的香港侨界社团也开始逐渐形成合力,共同发挥作用。2004 年,侨界人士陈有庆联同余国春、陈永棋等人成立了香港侨界社团联会,并逐渐发展为全港规模最大的侨界团体联合组织。

“那之前,香港侨界人士分散在各个社团和行业。香港侨界社团联会的成立,让全香港不同的华侨界别都集中起来,让侨界社团成为一个整体。”陈永棋说。

“香港侨界已成为维护香港繁荣稳定的中坚力量。”中国国务院侨办主任裘援平曾这样评价道。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告