繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港回归20周年成就展在北京举行

2017-06-27 20:53 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

【侨报记者钟颖6月27日北京报道】2017年6月27日,为庆祝香港回归二十周年即将到来,香港特别行政区政府在中国国家博物馆推出了“香港回归祖国二十周年——同心创前路 掌握新机遇”成就展。香港驻京办表示,过去20年,“沪港通”、“深港通”,以及即将落成的大型跨境基建等,展示了香港和内地的合作成果。而未来,如何搭上国家“十三五”规划和“一带一路”,是香港发展的另一次机遇。

20170627055253_446

“香港回归二十周年成就展”现场。(图片由香港驻京办提供)

据介绍,此次展览浓缩了香港回归20年来的发展历程。该展览以图片和展品为主,配以模型、多媒体制作和互动等装置,全方位向观众介绍香港20年来取得的成果,以及香港未来发展蓝图。

香港驻京办发言人表示,过去20年,香港按照《基本法》规定,成功落实了“一国两制”。在“一国”基础上发挥“两制”优势,取得了令人瞩目的成就,得到国际社会的普遍认可。

改革开放之初,香港曾在国家现代化建设的进程中发挥着不可替代的重要作用,而内地也给予香港最为坚定有力的支持。包括《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、“沪港通”、“深港通”,以及即将落成的大型跨境基建等,都一一印证了两地合作、共达双赢的成果。

20170627055252_291

市民观看“香港回归二十周年成就展”。(图片由香港驻京办提供)

在中国国家“十三五”规划纲要中,港澳部分规划体现在《港澳专章》中,《港澳专章》明确了香港在国家发展中的功能定位:巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易三大中心地位;明确支持香港专业服务朝高端、高增值方向发展;支持香港发展创新及科技、法律及解决争议服务中心等。

驻京办发言人还指出,香港将本着“国家所需、香港所长”的原则,做好内地与世界的“超级联系人”,加强“首席知识官”的角色定位,一方面为国家发展做出积极贡献,一方面推动香港自身的繁荣与稳定。未来,如何把握国家发展的大机遇,搭上“十三五”规划和“一带一路”的高速列车,是摆在特区政府以及香港人面前的一道必答题。

“2017是香港特别行政区成立20周年。本次展览以‘同心创前路 掌握新机遇’为主题,表示香港与祖国同心,和祖国在一起。”驻京办工作人员称,此次展览免费向观众开放,并持续开放至7月16日。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告