繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中美官民共庆香港回归20周年

2017-06-27 22:53 来源: 侨报 作者:高睿 字号:【

【侨报记者高睿6月27日报道】中国驻洛杉矶总领馆27日在洛杉矶大酒店举行盛大的庆祝香港回归20周年招待会,总领事刘健、民选官员伍国庆、廖钦和、沈时康、王秀兰,侨团代表李社潮、郭颂、陈慧碧、马树荣、巫锦辉、刘建民、周德昭等政商侨代表数百人欢聚一堂,一同参加了这次盛会。

0627gr1

加州参议员候选人伍国庆向刘健总领事颁发荣誉状。(侨报记者高睿摄)

刘健:“一国两制”是中国对人类文明的一大贡献

总领事刘健在致辞中表示,看到有这么多的来自南加州各界的嘉宾前来参加香港回归20周年的庆祝活动,他感到由衷的高兴。在此,他衷心感谢为香港回归做出巨大贡献的海外侨胞和美国朋友。自从1982年9月邓小平先生在北京人民大会堂会见了英国首相撒切尔夫人,达成香港回归、一国两者的约定后,被英国殖民统治了百年之久的香港终于在1997年回到了中国的怀抱。

20年来中国政府严格执行一国两制、港人治港、高度自治的政策,严格按照中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法办事,坚定不移地维护香港的繁荣稳定。在中国政府和祖国内地的大力支持下,香港特区政府和广大香港同胞团结奋进、让香港的经济取得了长足的发展,香港和祖国内地的交往不断增加,香港成功进行了5次行政长官、立法会和区议会选举,人类自由指数连续6年位居世界第一。

20年来,香港与中国内地在互利互惠的基础上携手发展,使得香港成为中国内地第二大贸易伙伴,最大境外直接投资来源地和全球最大的人民币离岸中心,沪港通、深港通相继开通,债券通也即将启动。截至2016年底,在香港上市的内地企业多达1002家,市值约占63%,正在建设的珠港澳大桥,广深港高铁,为香港与内地的经济融合搭建了新的纽带,中国的一带一路建设更为香港提供了新的发展机遇。

0627gr2

总领事刘健在香港回归20周年招待会上讲话。(侨报记者高睿摄)

李社潮:香港回归20年证明了一国两制的巨大成功

侨团代表李社潮表示,1997年随着中国国旗和香港特别行政区旗帜的冉冉升起,遗失了百年的东方明珠终于回到了祖国的怀抱,全世界的炎黄子孙无不欢欣鼓舞,扬眉吐气。过去的20年我们广大海外华人华侨和祖国同胞一起见证了香港回归后,依托祖国内地的经济发展所取得的巨大成就。20年来香港的制度没有改变、生活方式没有改变、民主自由的核心价值没有改变,改变了的是香港遇到亚洲和国际金融危机、遇到非典疫情时,得到了祖国内地大力支持的援手,香港20年回归经验证明了一国两制、港人治港的政策的巨大成功。

0627gr3

总领事刘健和南加侨团的代表一起合影。(侨报记者高睿摄)

伍国庆:海外华人为香港的成功回归而欢欣鼓舞

伍国庆表示,作为一名民选官员,他很高兴受邀参加了今天的香港回归20周年的庆祝活动。“香港的经验证明,一国两制在中国是可行的,是成功的。我和国会众议员赵美心非常高兴地看到香港回归20年所取得的巨大成就,以及一国两制、港人治港政策给香港带来的经济繁荣。我们海外华人无不为香港的成功回归而感到骄傲和自豪。”

0627gr5

总领事刘健和民选官代表一起合影。(侨报记者高睿摄)

周德昭:反分裂法适于遏制港独

(美国)中国和平统一促进会联盟执行会长周德昭先生说,香港回归20年来,中央政府和香港特区政府坚持“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”,成绩斐然。但是,有一小撮心怀叵测的人不停地搞小动作,煽动“港独”,破坏特区社会秩序。中国的“反分裂法”不仅适于遏制和打击“疆独”“藏独”、“台独”,也适于遏制和打击“港独”分裂势力。

南加华人希望《东方之珠》《明天会更好》

会上南加侨团的歌唱家和艺术团体表演了《歌唱祖国》、《东方之珠》、《明天会更好》等歌曲和精彩的舞蹈表演,数百位南加政商侨的代表一边品尝风味美食,一边观赏丰富多彩的文艺节目。与此同时,会场外的大厅还举办了图片展,数十幅反映香港回归祖国20周年的图片吸引了许多与会者的驻足观看,其中包括习近平主席会见香港第5任特首郑月娥、胡锦涛主持第3届港府就职典礼、邓小平会见撒切尔夫人、港珠澳大桥和广深港高铁等。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告