繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“华梦计划”华盛顿京剧培训班开课

2017-06-28 00:07 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡6月27日华盛顿报道】6月27日,由美国中国风艺术协会主办的2017“华梦计划”华盛顿少儿京剧班在位于华盛顿附近的峨眉武术功夫学院开课。20余名小学员向京剧名家、国家一级演员林庆“拜师”,并学习了云手、台步等入门动作。

A1

中国风协会代表邢轶在“华梦计划”少儿京剧班开课仪式上讲话。(《侨报》记者徐一凡摄)

A2

京剧名家林庆向小学员们做自我介绍,并简单介绍京剧概念。(《侨报》记者徐一凡摄)

中国风协会代表邢轶特意从洛杉矶赶来参加开课仪式。他向学员、家长们介绍,2016年,“华梦计划”在美国洛杉矶、旧金山、西雅图、休斯顿先后开展了青少年中国舞编创、成人舞蹈普及和少儿京剧普及等培训课程,并设立奖学金鼓励学员进行以中华艺术为内涵的艺术追求和实践,在各地华人小区及主流社会都产生了热烈的反响。2017年,“华梦计划”在去年成功的基础上稳定发展,扩大招生规模与课程内容,并提供多个专业平台展示华梦成果。这也是“华梦计划”的少儿京剧课程首次登陆美国东海岸,类似的课程刚刚在西海岸的洛杉矶结课。京剧课程向华盛顿地区的华裔青少年介绍、教授地道的京剧。经过几周的学习,孩子们将对中国国粹京剧有初步了解,并学会一些京剧经典节目选段。

A3

早早到来等待的小学员们。(《侨报》记者徐一凡摄)

授课教师之一、刚从中国来到华盛顿的京剧名家林庆向小学员们简要介绍了京剧。随后举行了简单而隆重的拜师仪式,小学员们一一向林庆老师进行自我介绍并深深鞠躬。他们还通过小节目的方式展示了武术、唱歌等特长,作为学习京剧的“功底”展示。

A4

小学员认真聆听讲解。(《侨报》记者徐一凡摄)

林庆和同为专业京剧演员的助教一起,向小学员们传授了云手、台步、“虎抱头”等基本动作。参加学习的学员中最大的不过15、16岁,最小的只有3岁,但他们学习极为认真,动作也在短短的时间里从生疏变为规范。还有人在利用“课间休息”的时间继续向老师请教,力争取得最大进步。、

A5

殷切的家长们。(《侨报》记者徐一凡摄)

林庆头一天乘坐13小时的飞机从中国飞到美国,又准备教案到凌晨。他在接受采访时表示,京剧的普及工作十分重要,是国粹京剧能够获得传承和发展的基础;普及、传播京剧为代表的中国国粹也是推动“文化经济”发展的重要工作。他说,虽然向海外长大的孩子们传授京剧可能在语言、文化方面存在一定障碍,但希望海外的华裔青少年能够通过“京剧”的窗口更加了解、热爱中国传统文化,也希望能从这些孩子们中间发现进一步学习京剧的好苗子。他对结课之时孩子们能够表演一些京剧名段充满信心。

A6

拜师仪式,学员从林庆老师手中接过纪念品。(《侨报》记者徐一凡摄)

2017“华梦计划”华盛顿少儿京剧培训班由特邀的中国京剧艺术家和专业京剧教师进行体验性、普及型的京剧课程,涉及文戏、武生戏等内容。从6月27起到7月16日,每个工作日授课4小时。8月,洛杉矶将举行“华梦计划”全美汇演。而未来中秋、国庆及其他节日的文艺演出中,小学员们也可能有机会展示他们所学到的“本事”。

A7

年纪最小学员的拜师仪式。(《侨报》记者徐一凡摄)

A8

拜师仪式结束后,林庆老师与学员们合影。(《侨报》记者徐一凡摄)

“华梦计划”(C Dream Program)是由中国海外交流协会发起,Sino US Performing Arts Organization(美国中国风艺术协会,简称SINOUS)主办,华+ HUAPLUS TV赞助的公益性中国文化艺术培训项目,通过与美国本土资优的文化艺术教育机构合作,免费送教上门,提供小班制、精英化专业艺术培训课程,为华人艺术新生代创造学习、提升和展示的平台,促进中国文化艺术的国际化传播和本土化发展。2017的“华梦计划”,全美有5个城市和地区、8所培训点、超过200名学员参与课程。

A9

京剧教学正式开始,孩子们在学习“台步”。(《侨报》记者徐一凡摄)

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告