繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李克强:中美已是不可分割的利益共同体

2017-06-28 01:57 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】2017 年夏季达沃斯论坛27 日至29 日在大连举行。北京时间28 日上午,中国总理李克强同工商、金融、智库、媒体界人士进行对话交流。在回答代表关于中美关系的问题时,李克强表示,中美关系几十年来有风雨,但是一直是向前行的,尤其在经贸关系上面,我们从建交前的10 亿美元左右的贸易额,发展到去年5000 多亿美元,中美已经是不可分割的利益共同体。

JJ062810

李克强28日上午会见部分与会嘉宾,同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

JJ062800

“中国制造2025不代表不买国外装备”

28 日上午,李克强同工商、金融、智库、媒体界人士进行对话交流。

新华网报道, 美国Salesforce 公司主席兼CEO 马克·贝尼奥夫提问道,自我出席夏季达沃斯这些年以来,在美国国内已经发生了巨大的变化,您对于这些形势变化有什么评论?

李克强说,中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系的稳定发展,尤其是经贸关系的不断扩大,不仅可以造福两国人民,而且有利于世界的和平发展与合作,不管两国国内形势有怎样的变化,有一点,我们是抱着坚定的信念,就是中美关系几十年来有风雨,但是一直是向前行的,尤其在经贸关系上面,我们从建交前的10 亿美元左右的贸易额,发展到去年5000多亿美元,中美已经是不可分割的利益共同体。

在回答代表关于“中国制造2025”战略的问题时,李克强表示, 中国企业要提高产品制造的质量, 必须提高工艺水平、装备水平,在这个提高过程当中需要跟发达国家合作。

李克强还提到,现在对“中国制造2025”有一种误解,好像出台的这些政策的目的是将来不买国外的装备了。第一,这是不可能的。因为这是个全球化的世界,企业购买装备有他自主的选择。第二,关起门来提高自己装备的质量和水平,在全球化的条件下等于是闭门造车,是达不到应有目的。第三, 中国这样巨大的市场在追求产品质量和装备提升方面,自身的水平提高了,也必然会促进世界市场的扩大。

在谈及供给侧结构性改革的问题时,李克强提到,国际上一些领域出现产能过剩,这是国际金融危机发生以后很多国家实施量化宽松政策导致的一个结果,需要全球共同努力,来解决这个问题。中国没有推卸自己的责任,而且主动作为。可以说,在消化过剩产能方面,中国为自己的结构性改革作出了努力,也为国际社会作出了贡献。

另外,对于外资在华投资,李克强再次重申,“我们需要外资、外商、外国智力的参与,我们也欢迎外国的企业到中国来,参与企业的兼并重组,我们也要在培育新动能当中,进一步开放服务业对外资的准入门槛,实施负面清单管理。只要是外国企业在中国注册,我们将一视同仁。”

“外企利润自由进出,没有任何限制”

李克强27 日发表主旨演讲时表示,鼓励外资在华利润留在境内投资。他还向大家保证,所有外资企业的利润只要在中国取得的,完全可以按照企业意愿自由进出,不会有任何限制。“在扶持政策上, 对所有在中国注册的内外资企业一视同仁。”

综合新华社、上海《第一财经日报》报道,李克强有关外资利润自由进出的澄清,其实是针对之前中国在应对外储过快减少时期,加强对“走出去”企业审核的一些针对外资资金进出中国的网络传言。

从数据上看,2014 年6 月中国的外储达到顶峰,此后开始下降。2015 年,中国外汇储备减少了5126.56 亿美元。2016 年下半年以来,中国外汇储备连续数月下降, 2017 年2 月,中国外汇储备才结束了长达7 个月的连续下降。

数名服务企业做跨境投资的律师表示,从去年四五月份开始,每个月都有一定的外汇兑换额度约束,这是不成文的规定。目前,这样的情况已经开始好转。

过去4 年里,有超过半数的企业持续表示,与中国本土企业相比,外资企业受到了不公平的待遇,比如在环保执法方面,超过六成受访企业认为针对外资企业的执法更为严格。不过也有近六成受访企业提出,如果中国的市场准入有所放宽, 它们将准备追加投资。

外资盼一碗水端平:税收平等、招标透明

达沃斯论坛联席主席、江森自控全球CEO 穆安礼(Alex Molinaroli)表示:“开放性和公平竞争的原则对于企业非常重要,总理的讲话传递了积极的信号。江森自控长期在中国投资,近几年来,我们也持续加强了在中国的再投资。中国和亚太地区是我们非常重要的市场。”

上海《第一财经日报》报道, 阿克苏诺贝尔大中华区总裁林良琦表示:“对于外资来说,他们很怕进入中国后就手足无措,如何一碗水端平,保护外资的利益,包括技术产权、市场准入等保护,以及税收方面的平等,政府项目招标的公开透明,环保政策和科技创新方面对外资的尊重都非常重要。”

林良琦表示,近期外企对中国的信心不足,与中国企业的崛起,尤其是不重视知识产权,山寨外资企业技术的现象不无关系。“总理谈到要留住外资,除了谈创新,更应该引起人们对于建立开放型市场体系吸引外资的重视。”

科尔尼大中华区总裁石德瑞(Daniel Starta)表示:“中国本土的企业创新步伐正在加快,这让它们更加具有竞争力,而跨国企业必须意识到紧迫感,加速转型,才能在与本土企业的竞争中占据优势。”

石德瑞还说,跨国企业应该不畏困难,加快创新的步伐。“苹果一直在被抄袭,但是至今仍然是利润最高的企业,因为一直不停地创新。”石德瑞说,“跨国公司既要深入理解中国市场,还要知道如何提升自己的价值链。很多公司失败,是因为缺乏对市场的理解。”

李稻葵:中国经济明年出现上拐

“中国经济现在已经出现拐点了。”清华大学中国与世界经济研究中心教授李稻葵27 日在达沃斯论坛上表示,2017 年中国经济增速会与2016 年持平,2018 年则将开始上行。

中新社报道,在李稻葵看来, 中国经济2018 年出现“上拐”的主要因素是中国民间投资回升的形势更加明朗、懒政怠政等问题也有明显改善。

此前,李稻葵在清华大学中国与世界经济研究中心第32 届季度宏观经济论坛上表示,中国经济已有所企稳,迎来了拨云见日、蓄势待发的状况。总体上看,如果中国宏观经济不出大意外,2017 年中国GDP(国内生产总值)增速会保持6.7%,明年可能回升到6.9%。

最新数据显示,5 月中国规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、制造业采购经理指数(PMI)均与上月持平,工业增加值6.5% 的同比增长更是好于此前的市场预期。加之表现较为强劲的进出口,5 月份中国经济一扫4 月份的下滑态势,开始出现“站稳” 的迹象。

刘世锦:房地产潜力已见顶

中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯论坛上指出:“我们估计今年房地产投资的增长速度会逐步回落,回到一种常态。所谓常态就是低速增长,包括2%、3% 左右、零增长甚至是负增长。”

香港凤凰网28 日报道,5 月公布房地产数据显示,热点城市同比涨幅都回落,土地购置面积和按揭贷款来源的资金两个指标单月增速首负。刘世锦认为,构成房地产投资70% 的城镇居民住宅的历史需求峰值是1200 到1300 套住房,这个历史需求峰值2014 年就已经达到了。在2015 年9 月,房地产投资当月同比就出现了负增长,2016 年的房地产投资回升,是由一线城市房价上涨带动的。去年全年房地产投资增速是6% 以上,我们估计今年房地产投资的增长速度会逐步回落,回到一种常态。

刘世锦说,宏观调控不能够解决经济长期性的变化,增长潜力问题宏观调控解决不了。房地产行业发展的潜力就这么大了,再把它放开,投资也上不去。

柳青:未来在非洲也可“滴滴一下

在27日下午“引领共享经济” 分论坛上,滴滴出行总裁柳青表示, 全球化是滴滴下一个发展阶段的核心战略方向,未来两到三年,在非洲和南美洲就可以“滴滴一下”。

香港凤凰网报道,对于李克强所提到的“包容性增长”,柳青感到“很开心”,她认为这份“包容” 对于滴滴等共享经济参与者的发展具有促进作用。

柳青介绍说,滴滴通过和政府合作来向政府证明,滴滴的大数据和互联网可以服务于智慧城市,比如2016 年,滴滴和济南市公安局交通警察支队签署战略合作协议, 开展“互联网+ 交通管理”深度合作,可以通过滴滴交通云帮助改善城市交通拥堵问题、帮助交警查酒驾等。目前,和滴滴合作开展智慧交通合作的城市已经有20 多个。

柳青认为,除了协助建立智慧城市和智慧交通,滴滴还可以帮助政府应对供给侧改革带来的挑战,例如滴滴平台上有1700多万司机, 其中有大约400 多万是来自人才过剩区域或者行业,比如钢厂的下岗工人、退伍军人等。

中新社报道,柳青指出,全球交通变革即将到来,未来以电动化、自动化、共享出行为基础的“交通3.0”将重新定义交通出行。交通3.0 的阶段,将会在一个统一的大交通平台上进行调度、导航和派单。目前交通领域里拥堵、交通事故、尾气污染和停车难等问题,在未来30 年内都会迎刃而解。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告