繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港回归20年:携手打拼 狮子山下灯火亮

2017-06-28 01:44 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】7 月1 日,香港特别行政区将迎来成立和回归祖国20 周年。在1997 年香港回归前夕,很多港人选择了移民。而近年,随着港府增加土地供应、加强扶贫安老助弱等惠民政策的出台,回流香港人越来越多。同样,香港建设不断加速,香港国际机场再造、迪士尼扩建,今非昔比越发明显。

当然,如今的香港也存在着问题与挑战,如房价高企、贫富分化……

SD062801

香港即将迎来回归祖国和特别行政区成立20周年。过去20年间,香港人共同努力,发扬狮子山下同舟共济的精神,在各个领域取得进展。20年来,香港成功实践“一国两制”,向全世界展示璀璨的东方明珠魅力。图为香港靓丽的公共屋邨。中新社

从四次搬家看香港公屋变迁

从芳姐家的客厅窗口望出去, 石硖尾区一览无遗,天气好时可以远望到九龙湾。“我在石硖尾搬了四次家,在这里总共住了63 年,就是走不开了,‘夹’住条‘尾’ 呀。”今年83岁的芳姐大说道。

中新社报道,石硖尾是香港公共房屋政策的开端。芳姐大名李桂芳,曾住过位于石硖尾的香港第一代公屋——美荷楼,几次搬家后住进现居的新型公屋,几乎可以口述一部香港公屋变迁史。

虽是60年前的旧事,芳姐仍对住房面积、租金的细节记忆犹新:“那时候惨啊,我们一家四口人,只是住靠窗的那半边,靠门的那半边住着两公婆,两家人住一百多呎(约11 平方米),各交7 蚊租(7 港币租金)。”

芳姐一家在美荷楼一住就是10 年。随着子女陆续出生,半间房子实在是不够住了,他们一家再申请,搬进了一间大了3/4左右的房子,租金变成18 港元。虽然仍只有一间房,但可以不用和别人拼住,已高兴得不得了。

上世纪70 年代是香港公屋史上一个分水岭,芳姐一家也在石硖尾旧徙置大厦清拆之后,由街头搬去街尾,住进了有私人厕所和厨房的两室一厅。自此,公共房屋发展为自给自足的小社区。

约半个世纪,香港推出不同的房屋计划,包括20 世纪60 年代的廉租屋计划、70 年代的居者有其屋计划、80 年代长远房屋策略、90 年代的夹心阶层住屋计划。

1997 年香港回归后,公屋政策成为特区政府房屋政策中的重要部分。来自香港特区政府房屋委员会的数据显示,截至2016 年3 月31 日,约214 万人(占香港总人口约30%)居住于公屋单位, 而公屋单位的数目则约为789300 个。为真正有住屋需要的人士提供协助,一向都是特区政府房屋政策的重心。2017年,梁振英的施政报告指出, 在2016 至2017 年度起的5 年内,将兴建约7.18 万个公屋单位。

回归以来,香港人口不断攀升。据香港特区政府统计处2016 年中期人口统计结果,截至2016 年底,香港人口总数为737.49 万。其中714.72 万人为常住居民, 22.77 万人为流动居民, 华人占92%。而随着新市镇的发展,新界不少较为偏远的区域,如元朗、离岛、西贡等区,过去10 年人口显著增加。在这些增加的人口中, 有相当一部分是年轻人。

值得注意的是,香港回归当年共有59250 个“回归宝宝”出生。对于他们,香港社会不仅有机构会去函了解其身心发展,偶尔还有不少令同辈人羡慕的福利“从天而降”。1997 年出生的香港岭南大学大二生蔡嘉钿说:“我们还有讨论,回归20 周年会不会有什么大礼包。”

过去20 年,香港民生在风云变幻中稳步发展。但在经济和社会发展领域还面临挑战——房价快速攀升而加剧以及贫富差距的加大。全球化和新技术的快速发展使贫富差距越来越大,这是许多自由市场经济发达国家和地区所共同经历的,香港也没能幸免。

还是香港好 移民潮变回流潮

1997 年之前,不少香港市民对香港回归后的局面心里没底, 因而选择移民海外,香港更一度出现移民潮。回归20 年,今天香港安定繁荣,不少移民海外的港人再次认定香港是安居乐业之地。

香港《东方日报》22 日刊发评论文章称,1997 年过渡顺利, 在国际经验上已是罕见的成就。上世纪80 年代初期,中英谈判引发的信任危机,在回归前后已大致解决,表现之一是移民回流者众多。

新华社报道,李秀恒20 世纪六七十年代随父母移民来香港, 80 年代开始创业,他从打工起家,一路发展成为身家百亿的香港“钟表大王”。李秀恒说,回归前, 身边不少朋友移民去了欧洲、加拿大,担心回归后香港繁荣不再, 港人生活方式会变。但近年,越来越多人“用脚投票”,选择“回流”到香港。

中新社报道,“近年,香港经济持续增长,也显示了自身的‘can do spirit’(可以做到的精神), 许多当年移民海外的香港人纷纷回流。”在香港生活近半个世纪的兰桂坊集团主席盛智文表示, “20 年来,香港还是这么安全。还是有很多人移居香港,愿意让自己的孩子在香港长大。”

新华网报道,据政府的统计, 1997 前的移民人数约30 多万人。内地一官员回忆:“1997 以前, 申请英国护照的天天排长龙,约有120 万人领取英国护照;1997后领取特区护照的已经超过420 万人,其中还不乏外籍人士。” 回归后,香港人对中国人的认同度不断加强,加上特区护照得到的好处更多(目前获得了156 个国家的免签证待遇),使特区护照成了“香饽饽”。

中新社报道,还有一些曾移民海外的港人,早在回归之前就对香港的未来投下信任票。香港美国商会会长Tara Joseph 在港生活逾15 年,她从未停止过对香港的关注。

1992 年的夏天,Tara 刚从哥伦比亚大学修读研究生毕业,便怀揣着新闻理想只身来到亚洲,只为寻找有价值的商业故事。“我只在香港待了短短几天,就决定留下来了。”那一年,Tara 成了英文《南华早报》的自由撰稿人。Tara 表示,虽然有人质疑“香港回归”,但香港总是承受住转变的压力,用“行动”告诉那些人。“如果可以再次选择在世界上任何一处居住,还会是香港吗?”面对提问,Tara 毫不犹豫地点点头—— “依旧会是香港。”

香港《大公报》早前刊发署名文章说,由于政客和西方传媒的挑动,在香港回归前的20世纪80 年代初和80 年代末以后,香港出现两次较大规模的移民潮。然而,回归后的香港不但没有出现西方政客断定的“已死”局面, 反而显示出更强的生命力,结果使昔日移民到外国的港人出现了几次的大回流,回流港人多叹后悔移民。一位人力资源顾问专家指,过去几年协助移民港人的第二代回到香港的人数大幅增加。特别是在信息科技界的人才,更成为香港的抢手货。

新机场再造 迪士尼扩建

1998 年7 月6日,位于大屿山的被誉为“20 世纪全球十大建筑” 之一的香港国际机场正式启用,取代了已经饱和服役多年的老启德机场,稳固了香港国际航空枢纽的地位。谁曾想到,短短20 年,人们口中的香港“新机场”也快饱和了。

北京《人民日报》报道,“现有两条跑道的吞吐量在一两年内就饱和了,我们现在正在新建第三条跑道,相当于在原有机场旁边再造一个机场,这是个大工程,预计需要8 年时间。”特区政府署理运输及房屋局局长邱诚武说道。机管局发布的资料,2030 年建成后的三跑道系统每年可处理客运量1.02 亿人次、货运量890 万公吨,以及飞机起降量60.7 万架次,香港国际航空枢纽地位进一步加强前景可期。

中新社报道,香港特别行政区政府劳工及福利局局长张建宗10 日表示,预计香港国际机场第三跑道系统投入服务后,可提供超过10 万个新的就业机会。

迪士尼乐园扎根香港11 年, 已有6400 万的旅客人次到访。香港特区立法会财务委员会今年5 月2 日通过注资54.5 亿元(港币,下同) 的扩建迪士尼拨款申请。

香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁强调,有关旅游基建项目对香港非常重要,估计可产生385 亿至416 亿元的经济效益,建筑期间会制造大概3500 个职位, 扩建后也会为香港整体带来5000 至8000 个就业机会。

医疗体系傲人 平均预期寿命冠全球

香港还被视为全球平均预期寿命最长的地区。香港特区政府统计处2016 年的一份报告显示,2015 年香港男性平均预期寿命81.3 岁, 女性平均预期寿命87.3 岁。两项数据均超过同期的日本,香港由此成为全球平均预期寿命最长的福地。

中新社报道,在平均预期寿命冠绝全球背后,是港人引以为傲的医疗体系。1997 年香港回归后,特区政府委托哈佛大学顾问小组对香港医疗制度进行分析并提出改革建议,小组1999 年完成报告。特区政府在2000 年、2008 年发布关于医疗改革咨询文件。立法会2016 年发布报告显示,2006 至2007 财政年度至2015至2016 财政年度间,香港公共医疗开支每年平均增6.8%。私人医疗开支每年平均增长8.8%,显示香港私人医疗开支占医疗总开支的比例正呈上升趋势。彭博社2016 年研究显示,香港在该项研究覆盖的55 个经济体中拥有最高效的医疗体系,远超英美等发达经济体。

面对如今香港人口老龄化的趋势,特区政府对老年人的医疗需求加以特别照顾。2009 年,香港推出为期三年的长者医疗劵试验计划,年满70 岁的老人可获得一定金额面值的医疗劵,至2014 年,医疗劵金额增加至每人每年2000 港元。今年的施政报告更提出将医疗劵的受惠年龄降至65 岁,并让75 岁或以上有经济需要的“长者生活津贴” 受惠老年人免费使用公立医院和诊所服务。

对于港人长寿的原因,本身是执业医生的香港中文大学校长沈祖尧分析,除了香港婴儿出生率和死亡率非常低、港人生活习惯良好外,“我最喜欢的答案就是香港的医生很棒,香港的医疗体系很好”。

沈祖尧指出,香港医疗体制完备,医院工作比较有效,老百姓对香港的医疗水平也很有信心。在香港无论贫富,都可以用很低的费用去公立医院看病,而且医院水平高,可以媲美全球任何国家或地区,使港人健康得到保障。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告