繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

白宫正式提名FBI局长 特朗普赞"无可挑剔"

2017-06-28 06:18 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】周二(6月27日),白宫正式提名克里斯托弗•雷(Christopher Wray)为新的联邦调查局(FBI)局长。白宫已将这项提名交由参议院确认。

00

克里斯托弗•雷(资料图)

美国中文网援引CBS报道,克里斯托弗•雷在周一晚发布声明称,他对特朗普总统的提名感到“十分荣幸”,“从我最开始工作时担任检察官与FBI探员合作起,再到‘9•11’之后我进入司法部工作,我一直被FBI的员工们所鼓舞着。他们的职业精神、团结、勇气,以及为公众牺牲的精神都让我受到鼓舞。如果我最终成为FBI局长,与他们一同工作将是我莫大的荣幸”。

他还补充道,自己期盼着提名通过,并表示将“基于宪法和法律,忠诚地为国家服务”。

三周前,特朗普通过推特发布了提名克里斯托弗•雷为FBI局长的消息,他称克里斯托弗是“无可挑剔的人”,将成为“法律和正直典范的英勇守护者”。

如果提名获得通过,克里斯托弗将接替此前被特朗普突然解职的FBI前局长科米。

克里斯托弗1989年毕业于耶鲁大学,1992年获耶鲁法学院法学学位,担任《耶鲁法律杂志》执行编辑。他于1997年加入了美国乔治亚州北部地区的律师办公室,并于2001年开始在主要司法部门工作。

克里斯托弗担任过白领犯罪案件的诉讼人和辩护人,曾在新泽西州州长陷入政治丑闻时做过其律师。

在前总统小布什政府时期,克里斯托弗和前FBI局长科米在司法部共过事,都参与过政府的安然公司(Enron Corp)欺诈丑闻案。这项提名须得到参议院的确认。

克里斯托弗在2003年至2005年期间曾任美国司法部助理部长,主管刑事部门并监督司法部安然特别工作组。

克里斯托弗和科米曾协助打赢了针对安然前董事长Kenneth Lay的案子,后者在2006年被定罪。参与过安然案件的还有时任FBI局长穆勒(Robert Mueller)及Andrew Weissman。在科米被解除职务后,穆勒被任命为特别检察官调查“通俄门”,Weissman目前则为穆勒工作。

5月9日,特朗普突然宣布解职FBI前局长科米,称其“不能有效领导FBI”,已被解职。当时有分析称,特朗普解雇科米是为阻挠“通俄门”调查。

对于FBI局长一职,很多人是“垂涎已久”,但雷却从众多候选者中脱颖而出。《纽约时报》6月7日报道称,其他候选人包括前FBI官员理查德·麦克菲利、前俄克拉何马州州长弗兰克·基廷等。他们都曾与特朗普会面,并接受“面试”,但是或者因为有利益冲突,或者因为同民主党和科米关系密切,这些人最终没有成功上位。

媒体普遍认为,特朗普提名雷为新任联邦调查局局长,是一个比较安全的选择。一向对特朗普较为苛刻的《纽约时报》也评论称,对雷的提名,是特朗普试图为该部门注入一些“公信力”,对于曾经打破政治传统、被传干涉司法调查的特朗普来说,雷是一个“安全、主流”的选择。

FBI局长一职备受关注,一方面因为该部门在美国执法部门中地位特殊,它肩负着反恐等重担。另一方面,联邦调查局正在调查特朗普团队通俄案件,时间点比较特殊。福克斯新闻网认为,雷此时被提名为FBI局长,像是进了一个“大漩涡”。《纽约时报》称,FBI职员担忧特朗普在试图降低FBI的重要性,或者增加该部门的政治色彩,而对雷的提名,则能在一定程度上减少这种忧虑。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论