繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

拍照改善视觉记忆 但会降低听觉记忆

2017-06-28 15:23 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森6月28日报道】众所周知,拍照可丰富我们记忆中的视觉内容,但新出炉的一项研究表明,虽然在按下快门的同时视觉记忆得到了改善,但这一视觉回忆改善却是以牺牲听觉记忆为代价的。

phone-1031194_960_720

据福克斯新闻报道,上述论断来自一项由纽约大学斯特恩商学院巴拉斯克(Alixandra Barasch)教授领导的研究团队的数据,该研究最近发表了在《生理科学》(Physiological Science)上。

随着数码技术的普及,人们已不再像以往一样照完相后去洗照片,于是研究人员提出了问题,“在失去传统洗出的照片之后,我们拍照后会发生什么呢?”,为了回答这个问题,研究小组进行了两项测试,并要求一半参与者进行拍照,然后测试他们的记忆,而另一半不拍照。

研究人员在第一项测试中带领了294人游览了一家博物馆,并安排了一个音频导游讲解,然后在游览结束时向参与者问了几个问题,以试图确定每个参与者都记得什么。那些在参观期间被要求至少拍了10张照片的人表示,能够在视觉上识别出博物馆中的更多文物,但对于游览中的音频内容记忆却相对较少。

于是,研究人员又进行了第二项测试,引导参与者通过一个数字艺术画廊,其中一半的人也被要求用数码屏幕上的相机拍照。测试结果与第一项相同,那些使用虚拟摄像机的人能够回忆更多的视觉细节,但听觉细节较少。

研究人员指出,这些测试结果表明,使用相机可改善人们的视觉体验,即使他们没有拍摄看到的某个特定物体的照片,比如一个雕塑,但只要携带照相机,就会有一种拍照意识产生,因此,他们会比那些没有照相机的人更记得这个雕塑。

研究者们因此得出结论,拍照并不一定会降低回忆体验的能力,但比那些不拍照的人会更侧重视觉细节的记忆。

但此前一项类似研究却给出了与此次研究相反的结果,它认为,拍照会损害记忆,但并没有探究哪些记忆会受到影响。

今后类似的研究是越来越多,旨在揭示现代技术是如何影响认知能力和记忆力的。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论