繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“未来论坛”讨论人类社会老龄化问题

2017-06-28 19:21 来源: 侨报 作者:高睿 字号:【

【侨报记者高睿6月28日洛杉矶报道】28日在洛杉矶举行的人工智能与机器人“未来论坛”上,美国帕洛阿图(Palo Altos)风投公司华裔总裁江云(音译:Joon Yun)就人类进入老龄化社会、如何解决老龄社会所面临的各种问题发表了他的看法。

20170628180857_380

江云认为老龄化社会问题亟待解决。(侨报记者高睿摄)

20170628180233_590

江云(右下)在“未来论坛”上作主题演讲。(侨报记者高睿图)

江云在演讲中引用哲学家巴克敏斯特(Buckminster Fuller)的名言:与现实作斗争改变不了什么,只有着眼于未来,创造出让现实变为过去的东西,才能改变眼前的世界。他用这段话告诉人们“头疼医头,脚疼医脚”只能治标,不能治本。

随着人类文明和科技的发展,人均寿命大大延长了,世界各国都面临着老龄化的社会问题。1969年人口普查美国的人均年龄是29岁,到了今天已经上升到40岁。当人们看到大街小巷到处是步履蹒跚的老人时,才意识到人类进入到老龄化社会,才去“头疼医头”地考虑到如何解决老龄化社会所要面临的各种问题,不免为时太晚了。

他指出,美国现在每周有5000多人老死,老龄化社会的到来引发一系列问题的发生,其中包括医学教育的改革,医保制度的调整,护士队伍的扩大等。“如何延长自己的寿命是每位老人都渴望得到的答案。为此,有人曾试图到外太空定居,实现天上才几日,世上已千年的梦想,但这个梦想现在看来距离已经到来的老龄化社会似乎太遥远。”

江云认为,老龄化问题是所有熵增(不可逆)现象之一,虽然一些科学家试图找出可逆的办法,但这段探索之路不是人类有限的生命所能走完的;还有一些科学家在人工智能和机器人研发方面想要寻求一些突破,但人工智能的研发和普及需要时间,不是老人在古稀之年所能等到的。

他认为目前最好的延长寿命的方法不是打针吃药,因为那些东西会产生副作用,会削弱自身的抗体;最好的延长寿命的方法是适当的日照、运动、性生活和微笑、乐观的生活态度。

江云是1989年成立的帕洛阿图风投公司现任董事长,目前公司资产已达到10亿美元,主要投资于健保领域。江云毕业于哈佛大学学士学位,后又在杜克(Duke)医学院考取医学博士学位,2000至2006年在斯坦福大学接受门诊培训并在此行医,发表过数十项专利、科学论文。他研究的范围包括人口倒增长、变革、食物过敏、福布斯、健保、投资、悖论医学和人口学等十多个领域。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告