繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港回归20年:节目单亮点纷呈 中央再送大礼包

2017-06-28 19:58 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】随着7月1日的临近,中国庆祝香港回归20周年活动开始进入高潮。

据中新社报道,“七一”期间,香港将举行逾530项大小庆祝活动,“节目单”亮点纷呈,全城共庆。

1498631726861

香港夜幕上打出“热烈庆祝香港回归祖国20周年”字样。(图片:中新社)

文化活动方面,从6月29日至7月3日,位于九龙红磡的香港体育馆,每晚将上演不同文娱节目庆回归,包括各界庆回归合唱大汇演、青年音乐节、民族舞剧《孔子》、粤曲群英荟。

与此同时,香港历史博物馆、香港文化博物馆、香港科学馆也举行四大展览,展出来自北京故宫博物院、法国罗浮宫以及英国大英博物馆的珍贵藏品。

在全港层面,“香港共庆回归赛马日”作为重头戏一如既往举行。7月1日白天,新界沙田赛马场将上演10场赛事,並举行焦点赛事“香港回归杯”,北京杂技团也会到场献技。

7月1日白天,香港市民还能免费使用香港特区政府康乐及文化事务署辖下大部分康体场地,例如公众泳池、体育馆等。此外,市民还可观赏多项运动赛事。

7月1日晚上,香港维多利亚港上空将举行烟花汇演。今年7月1日烟花汇演的规模是历来最大的,39888枚烟花弹从5艘趸船发放,配以光影声乐效果,历时23分钟。

7月2日,香港市民可免费搭乘渡轮,往来香港岛与九龙尖沙咀。

在香港各区级层面,7月1日至2日期间,各区多处会举行嘉年华,五花八门,既有传统舞火龙、古董车展,也有时装和歌舞表演、游戏、手工艺与地道小吃摊位。

另据《人民日报》消息,香港各区工商联在7月1日前后举办购物节,组织逾千家商户提供购物及饮食等优惠。

香港特区政府庆典统筹委员会执行主席郑耀棠表示,今年香港举办超过530多项活动,预计有逾100万人次参与。

香港特区政府庆典统筹办公室主任梁松泰表示,回归20周年是国家和香港的重要里程碑,希望每位香港市民都能与家人和朋友一起感受喜庆的气氛。

其实从6月开始,庆祝香港回归的活动就渐次开始密集起来。

6月26日,香港客属总会在新界大埔举行水陆缤纷盛大嘉年华,包括水陆竞技赛、“客家佬”单车比赛、客家美食及歌舞表演,吸引逾万名市民参加。26日晚在香港体育馆,一台名为“要起飞”的万人青年音乐会高潮迭起。

6月25日,香港中西区各界举办“华灯闪烁耀香江”大型传统扎作花灯展览,一尊高九米半、重500公斤的大型吊篮花灯在夜幕降临时点亮。

除了庆祝活动之外,实实在在的优惠也不少。

据中新网6月28日报道,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下的《投资协议》和《经济技术合作协议》28日在香港签署。中国国家商务部表示,这两个协议是CEPA升级的重要组成部分,是香港回归20年来内地与香港经贸合作重要的里程碑。

CEPA是“一国两制”方针在经济领域的成功实践,深化了内地与香港的经贸合作,促进了香港繁荣和内地改革开放。

而在这次签订的《投资协议》中,将在内地市场准入方面首次使用“负面清单”开放方式,在非服务业领域仅仅保留了26项不符措施,明确投资领域继续给香港最惠待遇,使香港继续保持内地对外开放的最高水平。

中国国家商务部副部长高燕解释,《投资协议》是CEPA的一个全新子协议,全面涵盖投资准入、投资保护和投资促进等内容,符合“一国两制”原则,对接国际规则,开放程度高,保护力度大,将为两地经贸交流与合作提供更系统性的制度化保障。

另外,《经济技术合作协议》涵盖了对CEPA及其10个补充协议中有关经济技术合作的内容的全面梳理、更新,并根据两地经贸合作实际需要提出新的合作内容,包括为两地共同参与“一带一路”建设而单独设立“一带一路”合作专章,以及进一步深化两地在金融、文化、中小企业合作、知识产权合作等14个重点领域的合作。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,《经济技术合作协议》将“一带一路”建设在经贸领域的合作纳入CEPA框架下,加强两地机构的合作,推动两地企业“并船出海”,携手把握国家“一带一路”及“粤港澳大湾区”发展所带来的重大机遇。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告