繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国国防部:中美两军共识远远多于、高于、大于分歧

2017-06-29 14:23 来源: 中新网 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】在29日的中国国防部例行记者会上,中国国防部新闻发言人吴谦表示,中美两军的共识远远多于分歧、高于分歧、大于分歧,具有战略性、全局性、长远性,是两军关系发展的主流。

c949ac55e8884571ac09e1e0387acb31

6月29日,中国国防部新闻发言人吴谦回答记者提问。(图片来源:中新社)

当日有记者就首轮中美外交安全对话提问。吴谦说,在双方的共同努力下,首轮中美外交安全对话达成了多项共识,取得了丰硕成果。

谈及此次对话在军事领域取得的成果,吴谦介绍,首先,双方均认识到,两军关系是中美关系的重要稳定因素,积极寻求发展建设性的、务实有效的关系。双方同意认真落实年度交流合作项目,加强高层交往,尽早实现两国防长互访、美军参联会主席访华。双方致力于深化在人道主义救援减灾、反海盗、军事医学等共同领域的合作。

其次,双方重申建立相互理解、降低两军误判风险的重要性。双方重申致力于落实建立信任措施的谅解备忘录,包括“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”。

“第三,双方决定加强对联合国维和行动的支持,包括快速部署联合国维和部队及保障维和人员的安全。”吴谦表示,双方同意就加强非洲第三国维和能力建设开展合作,并与非洲伙伴合作于2017年底确定需要维和能力建设的主要薄弱领域。

“我们期待与美方共同努力,认真落实两国元首的重要共识,推动两军关系拓展升级,务实有效发展。”吴谦说。

这位发言人表示,此次对话,中美防务部门和军队领导人面对面进行交流,双方对彼此的战略意图有了更清晰的了解,也探讨了进一步扩大共识、加强合作、妥处分歧的思路与方法。

“我们认识到,中美两军的共识远远多于分歧、高于分歧、大于分歧,具有战略性、全局性、长远性,是两军关系发展的主流。”吴谦说,中方相信,只要中美双方共同努力,认真落实两国元首重要共识,坚持从战略高度和长远角度稳慎处理问题,尊重对方的核心利益和重大关切,就能确保两军关系成为两国关系的稳定器。

另有记者就中俄两国防长签署军事合作“路线图”一事请吴谦予以证实。

吴谦介绍,6月7日,中国国务委员兼国防部长常万全上将在出席上海合作组织成员国国防部长会议期间,与俄罗斯国防部长绍伊古进行了会晤,两国国防部长签署了《2017-2020年中俄军事领域合作发展“路线图”》。

“该‘路线图’对中俄2017至2020年的军事合作进行了顶层设计和总体规划,这是两国高水平战略互信和战略协作的具体体现,有利于双方携手应对安全领域的新威胁、新挑战,共同维护地区和平稳定。”吴谦表示,下一步,双方将制定好具体落实计划,推动两军务实合作更好更快发展。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告