繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

国王的演讲

2017-06-29 15:00 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

百年对于一个人来说,很长,对于宇宙来说,只是一瞬间。近百年人类历史加速跳跃行进,个体如微粒,命运瞬息改变。人生真是奇妙,如果爱德华八世不放弃王位,戴安娜王妃和威廉王子或许都不会存在。《国王的演讲》(King's Speech )讲述了一段想被雪藏不为人知的皇室历史,透露了高高在上之金枝玉叶也有无奈。影视创作主题很关键,题材独特充满猎奇色彩,便可抓眼球,皇室故事总是受影视界青睐,或许,每个人心中都有一个小小梦想,幻想自己是公主王子,成不了便在文艺作品里过瘾。

201--插图

这段历史,英国伊丽莎白女王母亲生前多次阻拦,死后才知万事空,无法掌控人间事,还是被电影编剧不懈地创作出来,且搬上大荧幕。这究竟是段什么历史呢?原本,乔治六世(就是伊丽莎白女王老爸,威廉王子曾姥爷)只是个王爷,不是储君,那时还叫阿尔伯特王子,受衔约克公爵,他从小口吃,自卑内向,从来也没想过当上国王。他大哥爱德华皇子风流倜傥,尊为法定太子,约克公爵做梦都没想过当一国之君,他最念念不忘的是怎么把话说顺溜了,其他都可以暂且搁置一旁。

阿尔伯特王子娶了个能干老婆,即伊丽莎白女王之母,也叫伊丽莎白,受封约克王妃,她比约克公爵还着急,整天想着让老公有点自信,她在王室也不至于那么屈尊,她求助于一澳大利亚语言治疗大师。大师当然乐意和王室交往,慢慢和公爵夫妇成了朋友,只是约克公爵有些愚钝,还是结巴得厉害,进步缓慢。

1936年,乔治五世过世,爱德华八世登基,约克公爵继续做甩手掌柜,生活在大哥的阴影里。世事难料,这个爱德华当了国王,对政事却心不在焉,不以国家为己任,爱上了美国名媛已婚女子辛普森夫人,名媛为之离婚,爱德华非伊莫娶,只是此举违背英国宪法:国王绝对不可娶离婚女子为妻。爱德华也够血性,皇位坐了还不到一年,便上演爱美人不爱江山大戏,为了不公然违宪,自愿放弃王位。

约克公爵临危受命,阴差阳错当上了国王,尊为乔治六世。彼时,欧洲硝烟四起,乱世之中,国王是定海针,需要发布命令稳定民心。那时,还没有电视,更没有网络,只有广播,演讲只需要拿着稿子对着念即可,声音可通过无线电波,传送给老百姓,鼓舞民心。就是这样,乔治六世还是紧张得要命,对自己没有信心。

大师用激将法,用语言刺激乔治六世,激发其潜能。看着希特勒狂热的演讲,乔治六世羡慕得不得了。对权力的欲望,让乔治六世战胜自我,赶鸭子上架,展示了他一生中最重要的演讲:1939年9月3日,全英国老百姓均听到了乔治六世国王的直播演讲,号召全英民众对抗纳粹。

影片色调灰暗,听惯了美音,英式英语听着很不爽,英国人个个翘着舌头说话,似乎故意端着佯装绅士,有些老朽的味道,感到耳朵很受伤害。全片看完很累,并不励志,只为威廉曾姥爷老国王感到难堪。说实话,乔治六世的演讲,吐字不清晰,元音都含在喉咙里,半天都搞不明白他在说什么,累得要吐血。

影片中出现少女伊丽莎白女王,时光无情,当年天真浪漫的靓丽女孩已步入耄耋之年,权力金钱都无法阻止岁月流逝容颜衰老。英国皇室男女平等一视同仁,长子女自动继位,倒是公平。爱德华八世一生无子女,客死法国,眼睁睁看着二弟一家成为皇家至尊。乔治六世虽只有两女,不过长女伊丽莎白登基后,精明长寿,白金汉宫更是人丁兴旺,枝繁叶茂,如今四世同堂,只是苦了查尔斯王子成了待机最长王储,威廉王子打破王室规矩,娶平民女子为妻,还生了个小乔治,将来也会有乔治七世吧。英国皇室的孩子,全名没有姓氏,只有好多名字的堆砌,不知每次登记名字时,是否累得慌,这也算平民老百姓咸吃萝卜淡操心了。

2017-06-27@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(245)

人气

(61562)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表