繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普与中国企业家探讨“美国优先”

2017-06-29 22:36 来源: 侨报 作者: 章宁 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者章宁6月29日洛杉矶报道】在昨日晚间,美国东部时间6点30分举行的全美社区领袖晚宴上,美国总统特朗普与出席领袖晚宴的中国企业家谈及“美国优先”、高科技发展等话题,并在随后的演讲中特别提及美国与中国有良好对话,双方保持了良好关系。

20170629203200_219

美国总统特朗普和夫人与中国华讯方舟董事长吴光胜在全美社区领袖晚宴开始前,进行了亲密交谈。(图片由吴胜光提供)

据出席全美社区领袖晚宴的中国华讯方舟董事长吴光胜说,当晚大约有200-300人参加了晚宴,共和党主席、副主席以及白宫幕僚长等政届人士均出席了晚宴,此外还有商界精英。而自己能有机会参与晚宴,是因为在美国有商界合作伙伴。“在场的不少人士都能感觉到特朗普对我们几位华人特别热情,”吴光胜说,“拍照后只有我们一行人和总统进行了单独交谈。”双方谈及“美国优先”话题时,吴光胜表达了看法,认为“美国第一”如果处理得当,就是“全球第一”。特朗普总统所进行的美国经济内向型的自我调整,有利于克服美国经济虚胖化,解决极端化福利制度阻碍、滞缓经济发展的严重问题。此外,与吴光胜同行的一位华裔学者认为“美国优先,就是理性的真正的全球化”。对此,特朗普大声回应:“这是对的,正是这样!”

在高科技话题上,作为高新科技产业前沿企业的中国华讯方舟吴光胜董事长,以自身公司发展为例,提出前瞻性看法。他认为,美国在高新科技领域有强大优势,美国不应该保守,应该积极进取,美国高新科技应该服务于全世界,并在服务中产生互动互惠,不仅有惠于美国,也造福世界。而美中科技合作,有利于彼此共进。中国高新科技也应放眼全球,敢于与最顶尖的同行前行,开放竞合才会更好发展。

随后,特朗普对参加28日晚宴的嘉宾发表演说。据了解,特朗普在演讲中对美国经济的持续复苏表示乐观,批评了CNN错误的新闻报道方式,并对美国退出TPP和巴黎协定做了解释。特朗普认为“美国优先”就是要根据美国的经济情况,根据美国人民福祉的需要,对经济、外交和内政进行必要的合理调整,也是对生态环境保护与合理经济发展进行平衡;强调“美国优先”不是对任何其他国家和族裔的不合理的对待,而是要在合理的关系中,继续发挥美国的优势。特朗普还认为美国应该进行持续铲除ISIS这个恐怖组织的行动,表达了保护美国公民安全和维护世界和平的决心。

关于美国和北约军费的争议问题,特朗普认为,美国不是要放弃对于北约安全合作的责任,而是认为北约应该承担大部分军费,他指出,目前美国承担北约70%的军费,是不合理的,北约的安全应该由北约所在国承当更多军费,美国的军费应该调整到合理比例。否则,大量美元资金的挥霍或者不适当使用,不仅对不起美国人民,也不是常态的国与国关系。特朗普对自己即将开始的减税计划,充满信心。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告