繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港政商界:习近平讲话为香港发展指明方向

2017-06-30 20:38 来源: 香港中通社 字号:【

05

6月30日晚,中国国家主席习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。 图片来源:新华社

侨报网讯】中国国家主席习近平6月30日在会见香港社会各界代表人士和出席香港特区政府欢迎晚宴时,分别发表重要讲话。多位与会人士认为,两场讲话展现了习近平非常熟悉香港的一面,为香港的未来发展指明了方向。 

中通社报道,当天下午,习近平在会见香港社会各界代表人士时指出,香港回归祖国20年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。对实践中出现的一些新情况新问题,要正确看待,理性分析,想办法解决问题。困难克服了,问题解决了,“一国两制”实践就前进了。  

习近平强调,中央坚持“一国两制”方针不改变、不动摇。对香港来说,应该关心的不是“一国两制”方针会不会变的问题,而是怎样全面准确把“一国两制”方针贯彻落实好。 

习近平指出,推动香港在新的历史条件下实现繁荣发展,保持和谐稳定,需要我们携手并进。希望大家在4个方面做好表率。一是带头支持林郑月娥行政长官和新一届特别行政区政府依法施政,当好民众和政府之间的桥梁和纽带,促进政策落实,推动经济发展和民生改善。二是带头搞好团结,维护社会和谐稳定,消解戾气、增进和气、弘扬正气,汇聚爱国爱港强大正能量。三是带头关心青年,帮助他们解决实际问题,为他们成长成才创造良好条件,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使“一国两制”事业后继有人。四是带头推动香港同内地交流合作,发挥各自专长,为促进两地共同发展多献策、多出力、多担当。 

习近平当天晚上出席香港特别行政区政府欢迎晚宴幷发表重要讲话。习近平强调,20年间,“一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。相信自己、相信香港、相信国家,我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇,要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。  

全国政协常委、香港广东社团总会主席陈永棋表示,两场重要讲话反映了习近平非常了解香港的事情与形势,内容清晰明确,具有启发性。在香港回归祖国20周年之际,为香港的未来发展指明方向。 

陈永棋指出,中央对贯彻“一国两制”方针的信心是坚定的,反而是香港内部有少数人不理解“一国两制”的真谛。期望新一届特区政府与市民多沟通,令社会更和谐,消解少数人对着干的戾气,营造有利的社会气氛,这有助香港全面准确把“一国两制”方针贯彻落实,让“一国两制”行稳致远。 

“正如习主席所说,香港人应对自己有信心,相信香港还有许多优势。相信国家,跟随国家发展的步伐,香港的前景一定会很好。”陈永棋说。 

香港中华总商会会长蔡冠深表示,习近平会见香港社会各界代表人士时发表的重要讲话,高度概括香港的未来该如何走下去,体现了中央对香港的支持,说明“一国两制”方针是国家利益和香港利益的最大公约数。 

对于习近平在香港特区政府欢迎晚宴上提出“三个相信”,蔡冠深表示,习近平提醒香港人要时刻对自己有信心,香港人是有能力的,国家始终是香港发展的坚强后盾。社会今后应团结一致,减少内耗,将精力放在发展经济、改善民生的工作上,香港有能力发展得更好。 

“我们都有退休的一天,青年是香港的未来,下一个20年就是他们的事情,香港一定要做好青年工作。”蔡冠深说。 

“做好青年工作非常重要。”港区人大代表刘佩琼表示,如果香港青年对国家认识不足,不利香港全面准确贯彻落实“一国两制”方针。展望未来,香港一方面应做好青年教育,一方面应给青年人更多到内地交流的机会,让青年人认识正确的国家观和世界观。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告