繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平49小时香港行:祝福、支持、谋划未来

2017-07-01 20:26 来源: 侨报网 字号:【

6月30日,中国国家主席习近平会见了中央驻港机构和主要中资机构负责人以及香港社会各界代表人士,并分别发表了重要讲话。

6月30日,中国国家主席习近平会见了中央驻港机构和主要中资机构负责人以及香港社会各界代表人士,并分别发表了重要讲话。

侨报网讯】中国国家主席习近平1日中午乘专机离开香港返回北京。习近平此次香港之行行程密集,在约49小时里出席了20场活动,“祝福”“支持”“谋划未来”三个关键字贯穿始终。

据中新社报道, “香港一直牵动我的心。”6月29日,时隔九年再次踏上香港土地的习近平在机场表示,此行主要有三个目的:表达祝福、体现支持、谋划未来。

甫抵香港不久,习近平马不停蹄地展开行程。29日下午,他视察了香港西九文化区,并出席《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式。西九文化区是香港重要的文化建设项目,有关工程未来落成启用后将丰富香港文化生活。

习近平视察香港西九文化区时,欣赏了两名儿童演唱的粤剧选段。习近平称赞他们唱得很有味道,问他们师从哪位先生。习近平还表示,希望香港加强同内地的文化交流,加强中华文化传播,促进东西方文化交流互鉴。

来港第二日上午,习近平前往石岗营区视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。他强调,驻香港部队是国家主权的重要体现,是维护“一国两制”的重要力量,是维护香港繁荣稳定的重要基石。要强化政治意识、政权意识、大局意识,增强维护“一国两制”的责任担当。

随后,习近平前往香港少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营考察,看望正在训练的香港青少年。

青少年的教育是习近平时常牵挂在心的事。他同少年警讯成员亲切交谈,了解他们的生活、学习、训练情况,并祝愿同学们一切顺利,好好学习,身体健康,早日成才。

6月30日晚,习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴和庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会。

“在这里,我要为香港同胞点赞!为所有作出贡献的香港社会各界人士点赞!”习近平在晚宴上列举了香港特区政治、经济、社会等领域的成绩后如是说。

“自信好要紧,应该放开胸襟,愿望定会一切都变真。”习近平引用香港流行歌曲《创造命运》的歌词说,只要我们相信自己、相信香港、相信国家,坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天。

随后登场的晚会精彩纷呈。晚会最后,习近平走上舞台,同全场一起高唱《歌唱祖国》,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福香港明天更加美好。

7月1日,习近平来到香港会议展览中心,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。

习近平发表重要讲话时,对今后如何更好地在香港落实“一国两制”提出四点意见,包括要始终准确把握“一国”和“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境。

“苏州过后无艇搭。”习近平引述香港俗语,呼吁大家珍惜和抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来。

在香港期间,习近平还广泛接触香港各界人士。1日会见林郑月娥时,习近平表示,希望你忠实履行行政长官职责,全面准确理解和贯彻落实“一国两制”方针,维护宪法和香港特别行政区基本法权威,着力发展经济、改善民生,保持香港繁荣稳定。

在之前会见香港社会各界代表人士时,习近平表示,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。对实践中出现的一些新情况新问题,要正确看待,理性分析,想办法解决问题。困难克服了,问题解决了,“一国两制”实践就前进了。

1日,习近平还出席了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》签署仪式,并视察港珠澳大桥建设工地和香港国际机场第三跑道建设情况。他说:“中央支持香港机场建设第三跑道,就是为了支持香港巩固国际航空交通枢纽地位,保持和提升整体竞争力。”

(编辑:勉筝)    

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告