繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平最新涉港讲话怎样解读?专家这样说

2017-07-01 20:26 来源: 侨报网 字号:【

6月30日晚,中国国家主席习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。 (新华社)

6月30日晚,中国国家主席习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。 图片来源:新华社

侨报网讯】中国国家主席习近平1日出席庆祝香港回归20周年大会并发表最新涉港重要讲话。多位学者接受中新社记者专访时表示,讲话表明了中央的鲜明立场,突显中央和香港的关系唇齿相依,希望港人树立国家观念和民族意识,并对中央坚定不移贯彻“一国两制”要有信心。

据中新社报道,全国港澳研究会副会长、香港特别行政区中央政策组前首席顾问刘兆佳表示,习近平的讲话与过往一脉相承,希望港人更多地从国家和民族的角度看问题,对国家发展有信心,相信中央会坚定不移贯彻“一国两制”。同时,香港也应在中央大力支持下,利用制度优势和成功经验推动自身发展,对国家发展作出贡献。

他并提醒港人,“要尊重宪法和基本法的权威,尊重中央在‘一国两制’下的权力。”

南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵说,“在香港回归20年的特殊时刻,习主席讲话要让年轻一代了解“一国两制”的历史进程,思考香港的现在与未来。”

习近平就今后更好在香港落实“一国两制”提出“四个始终”,即始终准确把握“一国”和“两制”的关系;始终依照宪法和基本法办事;始终聚焦发展这个第一要务;始终维护和谐稳定的社会环境。

对此,李晓兵说,“该讲话强调‘一国两制’的位置要摆正,‘一国’是根本,要在此基础上发挥‘两制’;依照宪法及香港基本法办事,维护‘一国两制’正常运作;应寻找新的发展点带动解决问题;希望香港社会以和为贵,用合作理念促发展。”

“发展是永恒的主题。”北京大学法学院教授陈端洪对此说,很多社会矛盾只有通过发展才可更好地解决。香港亟需树立一种发展观,个人发展与社会发展、国家发展相结合,在服务社会、服务国家的同时发展自身。

他续指,发展还需抓住机遇。如今,国家持续为香港发展提供机遇、动力和空间。“机不可失,失难再来。此即为习主席引用香港俗语‘苏州过后无艇搭’的意思。”

针对讲话中提及的“‘一国两制’包含了中华文化的和合理念,体现的一个重要精神就是“求大同、存大异”,学者们高度认同,并指出其间中央传达了“尊重”态度。

李晓兵表示,在“爱国爱港”上“求大同”,对社会发展观念上“存大异”,体现了中央对香港这个中西方文化并存之地、多元化社会生态汇集之地的尊重与理解,更是希望香港社会以和为贵,以合作理念实现发展,形成良好社会环境。

他进一步指出,但需要注意,这句话的涵义不仅在于“存大异”,更重要的是“求大同”。

刘兆佳说,问题是,现在香港有一部分人对“一国两制”有不同理解,把香港当成是一个独立的政治实体,还不断利用香港为基地插手内地政治、挑战国家权威。“这样的人,中央难以与其沟通。”

对于习近平表达“‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能再创新辉煌”,刘兆佳表示乐观。他坦言,即使已过20年,“一国两制”和基本法也还是新鲜事物,但根本上来说,“一国两制”方针最符合香港和国家根本利益。一路发展下去,越来越多的人会明白,对香港最好的安排就是让“一国两制”成功落实。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告