繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

章莹颖案部分细节曝光 嫌犯或被判死刑

2017-07-01 23:59 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】义务为章莹颖家人提供法律咨询的华人律师王志东,对新华社记者披露了该章莹颖失踪案两个重要细节。

细节一:嫌犯与受害者并不相识

王志东说,29日,犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森在打电话过程中向第三者透露了绑架章莹颖的事实,警方根据这一证据对克里斯滕森进行了抓捕。

据王志东了解,犯罪嫌疑人克里斯滕森与受害者章莹颖之前并不认识。

据章莹颖男友侯霄霖描述,章莹颖平时警觉性很强,但是一名“路痴”。由于要到达当天跟房东的签约地点需要转公交车,所以在下了第一辆车后或许因为找不到另外一个车站才原地打转。

侯霄霖说,章莹颖本身是一个非常守时的人,可能眼看与房东约定的时间就要到了,情急之下才上了陌生人的车。

细节二:嫌犯罪名成立或被判死刑

王志东从起诉书中还发现了另外一个细节:该案的起诉方是联邦,而不是伊利诺伊州。

王志东解读,伊利诺伊州法律没有死刑,而以联邦和联邦法院的名义起诉,便可以绑架致死的罪名将罪犯判处死刑。这表示检方是在寻求对罪犯施以最严酷的刑法。

QQ图片20170702144341

犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森在Facebook上照片。

章莹颖的下落,美方还在进一步侦查

据新华社报道,正在美国西北大学做访问学者的中国政法大学证据科学研究院博士后刘世权与伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校警察局副局长马特·迈里克和负责刑侦的探员托马斯·盖斯长时间交谈得知,关于章莹颖的下落,美方还在进一步侦查,“现在美国警方需要进一步得到法定科学报告,比如血迹,生物物证包括微量物证等,来进一步认定章莹颖遇害的方式和地点。”

刘世权说,“法定科学检验鉴定报告非常重要,美国警方告诉我报告出来大概需要几周时间,我估计大概两至三周会有反馈。如果检验顺利,估计会更快公布消息。我们还是要等美国警方权威的答复。”

中美警方合作频繁

正在美国西北大学做访问学者的中国政法大学证据科学研究院博士后刘世权告诉新华社记者,中国警方也非常关注这个案子,很多专家根据公开的视频给出了很多意见。他透露,其中一个中国模拟画像专家上周五(23日)给美方提供一副嫌疑犯的模拟画像,美国警察看到中国警方根据质量如此低的视频监控给出一个与嫌疑人高度相似的画像,非常震惊,也非常佩服。

 正是基于此,刘世权等人才能在第一时间同美方警察进行接触,掌握最新信息反馈。

刘世权说,美国警方同时表示接下来欢迎中美警方合作,特别是在保护中国留学生在美安全问题,能同中国警察合作,宣讲安全意识。

犯罪嫌疑人可能不会被允许取保候审

根据警方提供的消息,7月3日,嫌疑人将会到法庭进行第一次聆讯。

王志东律师对《南方都市报》透露,这次聆讯主要内容是询问犯罪嫌疑人是否认罪,有可能谈及“是否会取保候审”,但对于这样一个案子,法庭可能会对保释金设置得很高,或者不允许取保候审。

王志东表示,7月3日的聆讯程序会相当短,因为从案件本身来讲,有三个最重要的要素:找车、找嫌疑人、找受害人,现在前两项已经完成,寻找受害人不会需要太长时间。

“对于取保候审,法官在裁定的时候,一个很重要的根据就是,这个人有可能伤害到其他人。本案的嫌疑人,检方会想办法证明这种可能性(对其他人有伤害)是很大的,检方肯定不同意嫌疑人取保候审,不过最终怎么裁定,还不好说。”王志东说。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告