繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

印度越过中国边境线一侧 意在搞事情向美国“告洋状”?

2017-07-03 01:19 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中印边界对峙6月16日便已开始。

中国外交部、国防部声明称,事情的缘由是解放军在洞朗地区(西藏日喀则地区亚东县南部)进行道路施工时,印度边防人员越过中印边界的锡金段,进入中方境内,阻挠中方施工。6月29日外交部发言人陆慷更是在记者会上拿出照片,证明印度边防人员非法越境”。

5748

通过展示的照片可以清晰看到,印度士兵和车辆明显越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。这张照片拍摄于6月18日。

洞朗地区由于地理位置重要被称为“兵家必争”之地,印度一向视解放军在这一区域的部署为“威胁”。这次的争执,印度究竟有何居心?

叫嚣战争 又矛盾打脸

印度媒体的说法是,“印度总理莫迪听取了国家安全顾问和外交部长的报告,称中方使用推土机拆掉了印度之前设立的碉堡”。

面对中方要求印度汲取历史教训、尽快撤军的警告,印度陆军参谋长号称,印度此次是在为“两线半战争”做准备,应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁,并声称“2017年的印度已经和1962年不一样了”。(1962年曾因边界问题爆发自卫反击战惨败)

针对印参谋长的战争威胁论,中国国防部发言人吴谦痛斥:“言论极其不负责任,我们希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表此类叫嚣战争的危险言论”。

不过,印度媒体的报道也前后矛盾。之前称“中国军队越过锡金段边界线入侵印度领土”;28日《印度斯坦时报》则援引陆军参谋长的话说,“印度领土并未遭受入侵”。

既然印度陆军参谋长承认“印度并未遭受领土入侵”,为何又要作出“准备两线半战争”、“印度已非1962年时”这样的强硬表态?

“中印边界锡金段”是什么?锡金这段的边界,依据的是1890年签订的《中英藏印条约》。该条约当时划定的是西藏和锡金的边界,而在1975年印度吞并锡金之后,就变成了中印边境。根据这一条约,西藏和锡金的边界是一座分水岭,界线是山的顶端。

中国外交部的声明称,“根据这一条约规定,洞朗地区属于中国领土,印军越界地区的分水岭非常清楚。印军越界进入了中国领土是不可否认的事实。印军此举违背了历史界约,也违反了印度历届政府的承诺。”

“热心助人” 应不丹要求?

6月30日,印度外交部在“沉默”数天后终于发表声明做出解释:“应不丹皇家陆军的要求”,印军主动要求出来替不丹“出头”。

声明称,中方正在修建的道路将深入不丹领土,不丹要求恢复到2017年6月16日时的状况。“基于不丹皇室与印度政府在涉及共同利益的事件上的磋商传统,并与不丹皇室协调后,在洞朗地区的印方人员前来抵制中方,目前抵制仍在继续”。

声明同时对印度“热心助人”的举动做出解释:“这样的道路建设意味着极大地改变了现状,对印度而言具有严重的安全内涵”。

对此,公众号“侠客岛”分析称,虽然印度言之凿凿,称是不丹有这个需求;但事实上,不丹的声明里,压根没有提到需要印度“出面”,也没有说和印度磋商过。不过,以印度对不丹的控制程度,显然稍后不丹也不敢站出来澄清事实。其实,慑于印度的“淫威”,不丹一直小心翼翼地不敢触犯南亚霸主。

趁总统莫迪访美 搞事“告洋状”?

另外,这场“对峙”,正值印度总统莫迪访美之际被大肆“爆料”出来。不禁让人浮想联翩。

有分析称,罕无人烟的边境地区进行的对峙,视频显然只可能在军人手上,私营的印度媒体又是如何得到的呢?合理的推断只能是:这是印度官方给媒体喂的料。

其实,这不是印度第一次告“洋状”了——1998年印度核试验时,印度前总理瓦杰帕伊就曾写信给克林顿,称“中国威胁”导致了印度要发展核武器。

这次呢?难道是莫迪为了采购美国的先进防务技术和设备,特意释放出“中国威胁”,也让特朗普看到印度在亚太区域内具有平衡中国的价值吗?

如果是这样,莫迪访美似已达到目的。两国发表的《联合声明》重申了美国对印度的战略定位,称印美紧密的伙伴关系是这一地区和平与稳定的核心。美国仍将支持印度早日成为核供应国集团、《瓦森纳协定》、澳大利亚集团的成员,美国支持印度成为联合国安理会常任理事国。

同时,特朗普承诺维持奥巴马时期与印度的高水平防务合作,承认印度是美国“主要防务伙伴”;出售给印度的22架“捕食者无人机”,是美国的北约盟友才享有的“待遇”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告