繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

实现正收益 A股不再全球垫底

2017-07-03 01:12 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合报道】2016 年曾在全球股市中排名垫底的沪深股指,今年上半年终于摆脱了“垫底”的命运。以A 股总市值计算,剔除今年以来上市的新股,截至6 月30 日,A 股持仓投资者人均实现盈利1.24 万元(人民币,下同)。

今年上半年,A 股总市值增加1.57 万亿元,相当于人均赚了1.24 万元。

仍有66%股民上半年亏损

《北京晨报》报道, 截至6 月30 日收盘,A 股上市公司总数达3279 家, 总市值为58.97 万亿元。2016 年底A 股上市公司总数为3034家,总市值为55.68 万亿元。今年上半年,A 股上市公司数量增加245 家,市值增加3.29 万亿元。如果剔除今年以来上市的新股,上半年市值增加1.57 万亿元。

中证登公布的最新数据显示, 截至6 月23 日,A 股期末持仓投资者数量为12647.21 万人。照此粗略计算,2017 年上半年,A 股持仓投资者人均盈利1.24 万元。

但平均盈利并不等于人人赚钱。有排名靠前的炒股软件数据显示,上半年多达66% 的股民出现亏损,更有一半股民亏损幅度超过5%。尽管指数有所上涨,但因“二八”行情持续,导致很多股民其实并没有赚到钱。

从指数表现来看,今年上半年,A 股表现不错。截至6 月30 日,上证综指收报3192.43 点,半年上涨88.79 点, 涨幅2.86%; 深证成指收报10529.61 点, 半年上涨352.47 点, 涨幅3.46%; 沪深300 指数收于3666.8 点,半年上涨356.72 点,累计涨幅高达10.78%。

在全球74个股票市场指数中, 上证综指和深证成指的排名分别位列第61 名和第57 名。尽管这一排名仍有些靠后,但比2016 年的垫底表现已经进步很多,尤其是实现了正收益。

一带一路、雄安概念成牛股集中营

虽然沪深指数的表现略有起色,但个股的表现却很难恭维,难怪大多数投资者没有赚到钱。截至6 月30 日, 沪深两市共有2247 只个股在上半年下跌,占比达68.53%。其中,有17 只个股跌幅超过50%,378 只个股跌幅在30% 至50% 之间。

熊股挺多,牛股也不少。2017 年上半年,共有1001 只个股累计上涨。其中,有137 只股票的股价翻了1 倍以上,表现最好的群体无疑是次新股。此外,A 股上半年仍有7 只股票涨幅超过100%,还有42 只股票涨幅在50% 至100% 之间。总体来看,一带一路、雄安概念成为牛股的集中营。

另据北京《经济参考报》报道, 数据统计显示,A 股市场上半年在新股发行、再融资、二级市场交易、产业资本增减持方面发生了一些重要变化。今年上半年,伴随着IPO 的常态化,A 股市场再融资规模同比下降了44.54%,减持规模下降了73.23%。

链接

多家上市公司修改章程涉嫌与法律规定相悖

证监会直管机构首次以“股东身份”起诉

新华社报道,为防止所谓“野蛮人”入侵, 上市公司纷纷修改公司章程,相关条款涉嫌与法律相关强制性规定相悖。作为证监会直接管理的证券金融类公益组织,中证中小投资者服务中心近日首次尝试以股东身份提起诉讼,并希望以此作为示范,直击上市公司“自治乱象”。

近日,投服中心以上海海利生物技术股份有限公司《公司章程》相关条款限制股东董事提名权、涉嫌违反《公司法》有关规定为由,向上海市奉贤区法院提起诉讼,并获受理。这是继在全中国范围内开展证券支持诉讼后,投服中心首次尝试以“股东身份”起诉。

近年来,特別是“宝万事件” 以来,上市公司为防止所谓“野蛮人”入侵,纷纷修改公司章程。据相关机构统计,仅今年初至6 月初,已有600 余家上市公司先后在公司章程中引入反收购条款。上述条款修改主要集中在两个方面:一是针对收购人设置收购障碍,增加收购成本和难度;二是强化对公司董事和高管利益的保障。

北京岳成律师事务所合伙人岳屾山等多位法律专家表示,中国《证券法》《公司法》均未明确限制收购行为,反收购并非上市公司控股股东的法定权利。公司章程也不得赋予控股股东特別权利。

在这一背景下,投服中心首次“股东诉讼”引发各方高度关注。投服中心相关负责人表示,诉海利生物一案如得到法院支持,将具有较强的示范意义,既有利于增强广大中小投资者的股东权利意识,有利于消除上市公司章程中的自治条款乱象。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告