繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

章莹颖绑架案凶嫌首次庭审 华人要求严惩

2017-07-03 01:15 来源: 侨报 作者: 魏奕 字号:【

【侨报记者魏奕报道】从6月9日章莹颖在伊利诺伊州香槟市失踪,到6月30日晚警方公布案件最新进展,整整已过去21天。

这焦灼的21天,家人、朋友及各方帮忙的寻人者心里起起落落, 被一个个信息碎片填满。寻找章莹颖成为举国华人关注的大事,大家都期待她能平安归来。

而警方表示:“基于调查过程中发现的事实,我们认为,章莹颖已遇害。”

这种“认为”如今并不足以令人信服,章莹颖的家属不能接受“遇害”说法,坚称:“活要见人,死要见尸。”

【家属心愿】

章莹颖家人:严惩凶手,带莹颖回家

7 月1 日章莹颖的父亲章荣高和章莹颖的男朋友候霄霖通过媒体发声,呼吁将罪犯绳之以法。莹颖家人现在唯有两个心愿:严惩凶手, 带莹颖回家。

中国驻芝总领馆总领事洪磊, 副总领事余鹏,偕领馆侨务组,教育组人员,在7 月1 日前往香槟向莹颖家人表示深切的慰问。此前, 在获得绑架嫌犯被捕通报后,中国驻芝总领馆立即发文表示,总领馆对罪犯绑架和伤害章莹颖同学的行径表示强烈愤慨和谴责,要求司法部门将罪犯绳之以法,还章莹颖同学和家人以公道。

6 月30 日章莹颖绑架失踪案嫌犯被捕,案情终于有了新的进展。但警方确信章莹颖恐已被害的结果,让关心莹颖安危的民众难以接受。据司法业界资深人士表示,按照美国的司法办案独立性,如果没有确凿的证据,不会迫于压力透露更多细节,同时信息公布也会严谨用语。

在找到莹颖,遇害事实未最终确信公布之前,不少留学生和社区民众觉得一切都还有希望。案件调查仍在继续,仍然需要公众力量,共同努力来找到章莹颖。

网友近日在推特上发现,克里斯滕森居然参加了6 月29 日伊大香槟为章莹颖同学组织的游行和音乐会祈祷活动。在其中一张队伍集合即将开始游行的照片中,克里斯滕森身着黑色T 恤站在队伍后方右侧台阶上。

还有网友表示,当天看到过他, 脸上流露着诡异的笑容。此外,还有多张照片显示,与克里斯滕森一同参加游行和音乐会的,疑似还有他的妻子米歇尔·克里斯滕森。看到照片着实让人震惊。

12

7 月1 日联邦调查局人员再次对克里斯滕森公住所进行地毯式搜查,尚未有新线索公布。图片来源:《新闻公报》(News-Gazette)

14

章莹颖案绑架嫌犯克里斯滕森。图源:脸书

【案情疑云】

关注FBI 对章莹颖案办案细节中的几个疑点:

FBI 探员在调查文件中表示, 克里斯滕森位于春田西大街(2503 W Springfield Ave)的公寓是与一位室友合租,案情调查期间,FBI对其室友的房间也进行了查看,但未表明获得有价值线索。室友是否为克里斯滕森妻子?为保护其室友隐私,FBI 未作过多信息披露。然而,克里斯滕森在语音信息中流露出曾将章莹颖强行带回了公寓,如果情况属实,其室友应该知道此事以及莹颖后来的去向下落。

克里斯滕森在脸书中展示了另一辆于2015 年5 月新购买的雪弗兰CamaroZ28 SS 轿车。有不少美国网友指出,调查的信息或许不应局限在原先的那辆土星车上,在视频信息已公布,众目睽睽之下,嫌犯不会笨到只用一辆车去转移作案现场的地步。

克里斯滕森的妻子,米歇尔克里斯滕森(以下称米歇尔)的脸书照片于6 月12 日,将原先两人的合照更改为自己的头像。

在她的好友评论里,有一位好友问她:“等等,你现在更新头像了?”米歇尔的回答:“现在和以后都是”。另一位好友问:“你告诉过我从不更改头像的?”,米歇尔回答:“现在不同了“ 。这个时间刚好是6 月9 日章莹颖失踪的第三天,米歇尔的异常反应耐人寻味。

在6 月29 日伊大的游行和音乐会祈祷活动中,米歇尔疑似陪克里斯滕森一起参加了当晚活动。这位已与克里斯滕森结婚四年的妻子,难道对丈夫克里斯滕森的作为没有一丝异样的察觉么?不少关注到她的网友已提出质疑,她是否对此案知情,相信FBI 的最终调查应该会有交代。

13

游行集会照片显示,米歇尔疑似与克里斯滕森一同参加游行活动和音乐会。 图片来源:Findyingying 脸书

【嗜好凶魔】

解读章莹颖绑架案嫌犯的AB 两面人

伊大香槟分校物理系教授兼系副主任库玻(Lance Cooper)7 月1 日下午接受媒体采访时表示,克里斯滕森于2017 年5 月获得该校硕士学位。

他本来打算读博士,但不知什么原因,后来自己决定改读硕士。过去一年里他基本不在本系上课, 和其他物理系同学很少互动。

另一位物理系教授皮兹(Kevin Pitts)表示,克里斯滕森所读的冷聚体物理专业是伊大物理系最好的项目,这个专业是伊大的骄傲,全美排名数一数二。

也有曾经与克里斯滕森接触过的伊大学生表示,此人很开朗,喜欢开玩笑。现在得知克里斯滕森是章莹颖绑架案嫌犯,结果真是令全校师生震惊。

一名优秀的伊大高材生将前途无量,很多人询问他的作案动机是什么?

警方未予公布结论之前,或许通过他的网络社交信息能读到一些他不为人知的一面。

克里斯藤森曾在2013 年结婚,但是在被捕前依然是交友平台OK!Cupid 的活跃者,在社交网络资料中,他表明Married and in anopen relationship(已婚但可保持开放性关系),意为可接受多重伴侣。

此外,他也表露出对日本文化颇为钟情,想要寻找18-99 岁之间的女性,保持短期或长期的约炮关系。

在公布的探员办案细节里提到,克里斯滕森曾在4 月用手机登录“诱拐绑架101”网站,并且阅读《如何实施完美绑架》的网帖。

同时在克里斯滕森的脸书(Facebook)上阅读的书籍一栏中, 第一本书即为《美国杀人魔》。

该书描述的主人公帕特里克· 贝特曼(Patrick Bateman) 受过良好的教育,他白天在华尔街赚钱,而晚上却在人们无法理解的地方度过。贝特曼用酷刑和谋杀来表达他真实的自我。

有网友分析表示,克里斯滕森参加章莹颖的游行已在FBI 对他的多次调查之后,深知自己为嫌疑对象,一举一动都在警方监控之内, 而他的表现令人惊讶。

参与游行目的可能性或为:一是可以为自己开脱罪名,与绑架案无关;二来可以到场了解警方调查动态。

在网络跟帖的另一网友表示, 克里斯滕森的表现很像多年前另一个案件中的杀手,居然参加被害人的追悼会,极强的心理素质让人毛骨悚然。

【司法博弈】

严惩绑架案嫌犯克里斯腾森的诉求能否如愿?

据悉,因为克里斯滕森在被捕后表示保持沉默,需要律师。其表现令警方无法得知章莹颖的最终下落。

从美国司法以无罪推定的结果来看,如果嫌犯只承认绑架但拒不交代进一步的侵害犯罪行为,仅凭车辆视频记录,一段语音录音证据只是表明有犯罪的可能和嫌疑,绑架和谋杀将会有区别定罪。因此,找到章莹颖依旧是揭开问题的关键焦点。

目前检方以联邦法的绑架罪起诉嫌疑人。因为案发地伊利诺伊州已废除死刑,而联邦法律则规定“因绑架致死最高可可判处死刑”。芝加哥华人律师王志东表示,检方以联邦法来起诉罪犯,而不是以伊利诺州法来起诉,相信是经过一番斟酌,这表明检方正在寻求最严厉的刑罚来惩罚罪犯。

同时王志东指出,7 月3 日, 联邦法院首次聆讯主要内容是确认犯罪嫌疑人是否认罪,有可能谈及是否取保候审。但对于这件影响极大的绑架案,法庭可能会对保释金设置很高,或者拒绝取保候审。

根据联邦法典第1201 条法规, 任何人为了赎金或报酬非法的捉拿,限制,诱骗、引诱、绑架或带走任何受害方……,应获终身监禁或三十年有期徒刑,如果受害者死亡则应该判处无期徒刑或死刑。

绑架案发地伊利诺伊州在2011 年已废除死刑,即便检方以联邦法院法律起诉嫌疑人并诉以最严苛的刑罚,能够想象到的是,克里斯滕森既然已经策划了这起绑架案,必定有周密计划,同时也会聘请律师团做无罪辩护。

不少关注此案的网友担忧表示,最终的定罪和判罚不一定能够按照人们的意愿或达到检方诉求的最高惩罚来处罚,犯罪嫌疑人克里斯滕森仍有可能逃脱死刑。但这不是关心莹颖同学的民众诉求,一些美国民众在推特上也表达了对凶手的严惩呼声。

【华人发声】

以共同努力,参与法院庭审,期望惩治凶嫌

嫌犯落网,莹颖仍无下落。需要民众深思的是,当前对莹颖安危痛心疾首的抱怨并无助于案情进展。有效的推进应是继续争取更多公众力量寻找莹颖,同时参加嫌犯庭审,团结中美民众齐声诉求严惩凶犯。

7 月3 日上午10 点落网得嫌犯克里斯滕森,将第一次接受法庭聆讯,华人郭律师在微信平台呼吁香槟附近社区华人,在庭审当天进行集会并参会聆听。有投票权的华人尽量争取进入本案的陪审团,参与案件的审议,争取严惩凶犯。越多华人到场,会给予法官压力,从而拒绝嫌犯取保候审。为莹颖案情的结果争取更多利益,从而严惩凶手。后续进展,请继续关注本报跟踪报道。

请准备前往参加集会的各界朋友注意。

伊利诺伊地区联邦法院 USDC for CID

时间:7 月3 日9 点集会,10 点法庭聆讯开始

地址: 2 0 1 S V i n eS t , Urbana,IL 61802

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论