繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

贾跃亭被银行冻结资产 乐视美国还在苦撑

2017-07-03 07:48 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】从去年开始每隔一段时间就要被爆出“要完”传闻的乐视,这回可能真的遇到大麻烦了!

149087540667580300

贾跃亭资料图

7月3日下午,有媒体爆出,贾跃亭夫妇及乐视系3家公司的12.37亿资产于上周被司法冻结。

说法的来源是上海市高级人民法院的一份民事裁定书,它显示招商银行股份有限公司上海川北支行于2017年6月26日向上海市高级人民法院申请财产保全,请求“冻结被申请人乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币1236584434.07元,或查封、扣押其他等值财产”,并以自身财产提供了信用担保,该申请被法院裁定为符合法律规定。

此外,6月29日,上海市高级人民法院还冻结了乐视控股40%的大圣科技股份有限公司的全部股权及红利。

很长一段时间里,乐视屡屡被传资金链断裂、大裁员、挪用子公司资金“拆东墙补西墙”。但乐视总是一副“稳住calm down”的姿态。

这回乐视的老大贾跃亭直接被银行出手申请冻结资产,这真是出了大事儿了。

那么问题来了,被冻结了存款后,乐视会垮吗?

先说说这回的冻结财产事件,目前两方都已作出回应。

招商银行:不排除通过友好协商途径解决

7月3日,招商银行在回应21世纪经济报道查询时表示,招商银行上海分行此次向法院申请资产保全,系乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。申请资产保全后,目前招行上海分行与乐视发生的业务风险处于可控状态,后续也不排除与乐视通过友好协商的途径解决相关问题。

乐视:正在紧密沟通

乐视控股有关负责人回应该消息时表示,招行申请的资产冻结,起因是一笔乐视手机业务融资贷款。但乐视针对此笔贷款的资产抵押,足够覆盖债务。公司高层也正在与招商银行在内的各金融机构紧密沟通中,希望尽快解决相关债务问题。

那么当事人贾跃亭呢?大家这时候才发现,乐视控股在不久前刚刚进行了一次法人变更。贾跃亭现在已经不是乐视的法定代表人了。

fb58484a8287f27_w640_h239

图片来源:中国证券报

据网易财经称,吴孟是乐视控股的副总裁,是贾跃亭的老部下。一位不愿具名的律师分析,贾跃亭、贾跃芳火速卸任法人、高管的原因或是规避《公司法》中“如果公司破产清算,公司董事、经理对于破产负有个人责任的,3年内不得再担任公司高管公司法人”的规定,律师推测,乐视控股或有破产清算的可能。

而在几天前的乐视股东大会上,贾跃亭其实已经说出了问题本质。

在6月28日下午,乐视网召开的2016年度股东大会上,贾跃亭透露乐视的资金问题“远比想象中严重”时,乐视将收到的资金归还金融机构欠款后,却没有获得其后续的资金支持。“事实上我们应该把获得资金投入到业务之上。”在此背景下,乐视体系将进一步瘦身。“也会处理一批固定资产、甚至是股权资产。”

总之,乐视是真的真的钱有点周转不过来了。

乐视在美国的布局很可能也会受到影响。

去年六月,乐视花了2.5亿美元从雅虎收购了位于圣克拉拉的49英亩土地。贾跃亭声称,当时乐视在美国有500多名员工,最终将在硅谷的新“生态城”总部雇佣1.2万人七月,乐视宣布将斥资20亿美元收购老牌电视制造商Vizio(目前占美国电视销量的20%),高管们将这一举措视为进入美国硬件和内容市场的捷径。

结果是,乐视去年在美国的收入仅1500万美元,离公司预期的1亿美元收入目标大相径庭。

 大裁员之后的乐视美国总部大楼显得空荡寂寥

 大裁员之后的乐视美国总部大楼显得空荡寂寥

今年5月,乐视美国裁员325人的消息,裁员比例约为四分之三;乐视美国的数个办公室中,圣地亚哥办公室将直接关闭,而去年加盟的诸多美籍高管也先后离去。

这种急剧收缩的场景与过去两年乐视在美国的高调高速扩张态势形成了鲜明的对比。可以说,乐视在美国的项目还在运行,但还能坚持多久,谁也说不好

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告