繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平抵俄 “习普会”登场

2017-07-04 00:02 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国国家主席习近平3日乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。当晚,习近平在克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会见。两国元首就共同关心的重大问题深入交换意见,畅叙中俄友谊,共谋两国关系未来发展。

值得关注的是,这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后习近平同普京今年以来的第三次会晤,也是习近平任中国国家主席后第六次俄罗斯之行。两国元首的良好工作关系和个人友谊,促使中俄关系发展“动力十足”。

A02070401

3日,习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。图为习近平和夫人彭丽媛步出舱门。(图片:新华社)

“这是我任国家主席以来第六次访俄”

当地时间下午2时30分许,习近平乘坐的专机抵达莫斯科伏努科沃专机机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门,受到俄罗斯政府高级官员热情迎接。

中新社报道,习近平出席机场欢迎仪式。军乐队奏中俄两国国歌。习近平检阅仪仗队,观看分列式。习近平代表中国政府和中国人民向友好的俄罗斯政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平称,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民传统友谊源远流长。当前,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。双方在涉及对方核心利益问题上相互坚定支持,积极开展两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接。面对复杂多变的国际形势,中俄发挥大国作用和担当,树立了以合作共赢为核心的新型国际关系典范,为维护地区及世界和平稳定贡献了强大正能量。

习近平称,“这是我担任中国国家主席后第六次来俄罗斯。我期待着同普京总统就深化双边关系、推动中俄各领域合作以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,同两国社会各界友好人士广泛接触交流。相信此行将推动中俄全面战略协作伙伴关系持续向前发展。”

A01070401

习近平3日在克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会见。(图片:美联社)

习近平:加强合作,相互坚定支持

普京:元首外交能引领推动双边关系

3日晚,刚刚抵达莫斯科的习近平在克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会见。两国元首就共同关心的重大问题深入交换意见,畅叙中俄友谊,共谋两国关系未来发展。

中新社报道,7月初的莫斯科傍晚,微风送爽。夕阳下的克里姆林宫,熠熠生辉。习近平表示,“很高兴再次来俄罗斯进行国事访问,并同普京总统就共同关心的问题交换意见。中俄是全面战略协作伙伴,在处理重大问题时密切沟通协调十分重要。我们双方要加强合作,相互坚定支持走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方在维护国家主权、安全、发展利益方面的政策举措。双方要在重大国际和地区问题上加大政策沟通和行动协调,共同化解风险和挑战,共同促进世界和平、稳定、繁荣。”

普京对习近平访问俄罗斯表示热烈欢迎。普京表示,“俄方高度重视俄中关系。我赞同俄中两国要加强相互支持,密切在重大国际和地区问题上的协作。俄中加强元首外交对发展双边关系具有重要引领和推动作用。相信习近平主席这次访问一定会为俄中全面战略协作伙伴关系注入新的活力和动力。”

两国元首就朝鲜半岛局势、叙利亚问题等交换看法。双方一致认为,中俄双方要保持战略协作,劝和促谈,妥善应对朝鲜半岛形势,推动各方通过对话谈判妥善解决朝鲜半岛核问题。“萨德”问题关系地区战略平衡,中俄双方反对在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一致的。

A02070406

谈中俄关系:互为最可信赖的战略伙伴

习近平曾多次表示,当前,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。对此应如何理解,习近平在采访中作出详细阐述,认为这主要体现在五个方面:

一是建立了高水平的政治和战略互信。双方彻底解决了历史遗留的边界问题,4300多公里共同边界成为连接两国人民友谊的纽带。双方签署《中俄睦邻友好合作条约》,将世代友好的理念以法律形式确立下来。双方达成“四个相互坚定支持”共识,即坚定支持对方维护本国主权、安全、领土完整等核心利益的努力,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方发展振兴,坚定支持对方把自己的事情办好。中俄互为最可信赖的战略伙伴。

二是高层交往和各领域合作机制健全。我同普京总统建立了密切的工作关系和良好的个人友谊,保持年均5次会晤的频率,共同引领和规划两国关系发展。两国各层级、各部门、各地方交往和磋商机制完备。中俄关系发展具有牢固的机制保障。

三是积极对接各自发展战略。我和普京总统达成“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接的重要共识,两国能源、贸易、投资、高技术、金融、基础设施建设、农业等各领域合作发展迅速,现代化和科技创新含量不断提升。田湾核电站成为中俄核能合作的典范项目,中俄东线天然气管道项目进展顺利。双方正在积极开展联合研制远程宽体客机和重型直升机等战略性大项目合作,致力于提升两国综合国力和国际竞争力。

四是社会和民意基础坚实牢固。今年是中俄友好、和平与发展委员会成立20周年和俄中友协成立60周年,也是中俄媒体交流年收官之年,双方正在举办一系列丰富多彩的人文交流活动。两国人员往来每年超过300万人次,中国连续多年保持俄罗斯最大外国游客客源国地位。双方互设文化中心,成立联合大学,制定了2020年互派留学生规模达到10万人的目标。

五是在国际和地区事务中保持密切战略协作。中俄同为世界主要大国、联合国安理会常任理事国、新兴市场国家,都主张坚持以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,倡导世界多极化和国际关系民主化。两国在国际事务中的协作有力维护了地区及世界和平、安全、稳定,在动荡多变的国际局势中发挥了稳定器作用,体现了中俄两个大国对世界和平与发展的担当。

谈萨德问题:严重损害中俄利益,破坏地区战略平衡

关于美国在韩国部署“萨德”反导系统的行动,习近平表示,这严重损害包括中俄在内域内国家战略安全利益,破坏地区战略平衡。中俄坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促有关国家停止并取消相关部署。

习近平指出,美国在韩国部署“萨德”反导系统严重损害包括中俄在内域内国家战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现朝鲜半岛无核化目标和地区和平稳定。中方已对此表明坚决反对立场和严正关切。

习近平称,中俄在各层级就“萨德”问题保持密切沟通和协调,双方对这一问题本质和危害的认识高度一致。中俄坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促有关国家停止并取消相关部署,双方将共同或各自采取必要措施,维护两国安全利益和地区战略平衡。

关于朝鲜半岛问题,习近平表示,中方高度关注半岛局势发展,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。半岛问题由来已久,错综复杂,解决起来必须坚持标本兼治,兼顾各方合理关切。

习近平指出,为此,中方提出实现半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,以及朝鲜暂停核导活动和美韩两国暂停大规模联合军演“双暂停”倡议。俄方明确予以理解和支持,中俄双方有着相同和相近的立场,国际社会也越来越多地作出积极回应。

“希望半岛问题相关各方呼应中俄双方的劝和促谈努力,负起各自应负责任,互释善意,相向而行,争取早日将半岛问题纳入对话协商解决的正确轨道。”习近平表示。

谈G20峰会:伙伴精神将继续鼓舞G20引领世界经济浪潮

谈及即将出席的二十国集团(G20)领导人汉堡峰会,习近平说,当前,世界经济增长势头进一步巩固,发达国家和新兴市场国家经济形势普遍向好,但也面临一些严峻挑战。在这一背景下,二十国集团继续发挥国际经济合作主要论坛作用、落实杭州峰会及历届峰会共识、引领世界经济前进方向尤为重要,也符合各方利益。

“中方对汉堡峰会有以下期待。”习近平从三方面进行阐述:

一是希望二十国集团继续秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神。这种精神曾指引二十国集团走过国际金融危机风雨,也将继续鼓舞二十国集团引领世界经济浪潮。正如我在杭州峰会欢迎晚宴致辞中讲的,“只要我们彼此包容、守望相助,就能无论晴时好、雨时奇,都坚定前行,共抵彼岸”。

二是希望二十国集团继续高举建设开放型世界经济的时代旗帜。作为世界经济的引领力量,二十国集团应该坚持开放发展,支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推动贸易和投资继续发挥世界经济增长引擎作用。

三是希望二十国集团继续引领创新增长、长效治理的发展路径。各国需要继续通过创新挖掘世界经济增长新动力,推动数字经济、新工业革命深入发展,加强基础设施建设投资,综合运用财政政策、货币政策、结构性改革,促进世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

谈及中国经济,习近平称,中国经济将继续保持平稳较快增长。

习近平说,今年以来,中国经济延续了去年下半年以来稳中向好的发展态势。第一季度,中国国内生产总值增长6.9%,实现了良好开局。“随着中国重要领域和关键环节深层次改革持续推进并落地见效,新动能培育和传统动能改造协同发力,中国经济将继续保持平稳较快增长。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告