繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

朝鲜导弹试射促国际舆论动荡 特朗普“质问”金正恩:有无他事可做

2017-07-04 16:32 来源: 侨报网综合 编辑: 石头 字号:【

173835ox88uoof5fgxzp8t

2017年7月4日,朝鲜进行了一次洲际弹道导弹发射。图源:网络

侨报网综合报道】星期二是美国的独立日,而朝鲜却选在这一天再次发射一枚弹道导弹。美方专家证实,这是朝鲜首次成功试射洲际弹道导弹,而川普则在推特上发文,敦促中国“一劳永逸地结束(朝鲜)胡闹”。

特朗普呼吁中国“管一管”

在此次导弹试射中,导弹在朝鲜东海岸外飞行近40分钟,其间曾达到2500多公里的最高点,这些特点促使分析人士认为平壤方面的声称具有可信度。他们表示,具有这种能力的远程导弹可以打到阿拉斯加。

这一声称可能加剧朝鲜政权与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)之间的紧张,后者曾誓言朝鲜试射远程导弹的事情“不会发生”。美国安全部门认为,平壤方面正企图小型化核武器,并增加其导弹的射程,以求威胁美国西海岸。

特朗普花了几个月试图说服中国(平壤唯一重要的国际盟友)利用其影响力来遏制朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的核野心。朝鲜此次试射后,特朗普重复了这个呼吁。

“很难相信韩国和日本还会忍受这种局面很久,”特朗普在Twitter上写道,“也许中国对朝鲜会有大动作。一劳永逸地解决这出闹剧!”

导弹足以打到美国阿拉斯加全境

朝鲜官方电视台的一名新闻播报员表示,金正恩“亲笔”下令进行试射,并声称导弹飞行了930公里,达到了2800公里高度。

朝鲜经常夸大其军事实力,这类声称通常受到地区军事对手的谨慎对待。然而,多名分析人士表示,有重大证据表明,此次试射的导弹确实是一枚洲际弹道导弹。

研究朝鲜导弹的知名专家戴维·赖特(David Wright)表示,考虑到这枚导弹的飞行时间和最高点数据,如果它按标准弹道发射,射程可能会超过6500公里。射程超过5500公里的导弹一般被归类为洲际弹道导弹。

“这一射程不足以打到美国本土48州或夏威夷较大岛屿,但能够打到阿拉斯加全境,”赖特在忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)网站上写道。

虽然朝鲜的说法得到证实标志着该国武器计划取得重大成就,但分析人士认为,金正恩在开发足够小型化、能够用导弹搭载的核弹头方面远远没有那么成功。

朝鲜射洲际导弹 威胁意味明显

朝鲜试射导弹后,韩国总统文在寅随即要求韩军保持高度警戒状态,以应对可能的进一步威胁;同时于4日11时30分(北京时间10时30分)召开国家安全委员会紧急会议,商讨并检查韩国应对朝鲜新挑衅的军事准备情况。文在寅表示,如果最终确认朝鲜4日试射的导弹达到洲际弹道导弹级别,“(韩国)将谋求(施压)力度与射程相应的措施”。

与此同时,日本首相安倍晋三已指示政府搜集并分析有关朝鲜导弹发射的信息,及时向民众提供信息,并保障他们以及飞机和船只的安全,为一切突发情况做好准备。

在星期二的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽说:“为解决半岛核问题,中方的贡献有目共睹,中方的作用不可或缺。中方一直在努力并将继续努力,同时希望其他方面也能作出努力。”耿爽说,中国“敦促朝方不要再采取有违联合国安理会决议的行为,为重启对话谈判创造必要条件”。

美国总统川普一直试图使中国做出更多的努力以阻断朝鲜的核武器野心。但是,上个月他表示,虽然他“很欣赏”中国国家主席习近平和中国努力提供帮助,但“问题并没有解决。至少我知道中国努力了。”

微信图片_20170704162756

特朗普推特截图

尽管如此,星期二在朝鲜发射导弹之后不久、但在朝鲜表示那是一次洲际弹道导弹试射之前,他再度通过推特表示要求北京施加更多的压力。他写道,“或许中国会对朝鲜使出大动作,一劳永逸地结束这种胡闹。”川普的推文还这样评论朝鲜领导人金正恩:“这家伙这辈子找不到别的事情做吗?难以相信韩国和日本还能忍受多久。”

7月7日至8日,世界各主要国家元首、首脑将齐聚德国汉堡参加G20峰会。中美韩日俄等相关各方已表示将在峰会期间展开各层级密集磋商,应对朝鲜核问题。在此之际,朝鲜方面高调试射疑似洲际导弹,其武力示威的意味明显。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论