繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

蒂勒森就朝鲜发射导弹发声明:绝不接受有核武的朝鲜

2017-07-04 17:52 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

下载

朝鲜试射洲际导弹成功。图源:路透社

【侨报记者徐一凡7月4日华盛顿报道】7月4日傍晚,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)发表声明,强烈谴责朝鲜发射洲际弹道导弹的行为,号召“以全球行动应对全球性威胁”。在声明中,蒂勒森还特别提到任何允许朝鲜人工作、任何提供经济或军事上的好处或未能充分执行联合国安理会决议的国家,都在“协助” (aiding)和“教唆”(abetting)一个危险的政权。

正值美国独立日假期,蒂勒森在傍晚时分发表声明。在这份国务卿声明中,蒂勒森开门见山地表示,美国强烈谴责朝鲜发射洲际导弹的行为;朝鲜试射洲际导弹代表着对美国、美国的盟友及伙伴、整个地区乃至世界的威胁升级。

声明称,阻止这种全球性威胁需要采取全球行动。任何允许朝鲜人在本国工作、提供任何经济或军事利益、没能充分执行联合国安理会决议的国家都是在协助和教唆一个危险的政权。所有的国家都应当公开向朝鲜表明后者追求核武器的后果。美国打算把朝鲜挑衅性的行为带到联合国安理会面前,采取更强硬的措施敦促朝鲜负责。

声明称,美国追求的只是朝鲜半岛和平的无核化以及结束朝鲜威胁性的行为。正如美方和其他国家清楚表明的,绝对不会接受有核武器的朝鲜。

声明还表示,总统和他的国家安全团队正与美国的盟国和伙伴密切协调,继续评估当前情况。

朝鲜于当地时间7月4日向日本海方向发设立一枚中程弹道导弹;这是朝鲜首次成功发射洲际弹道导弹,有专家评估射程可以覆盖美国阿拉斯加全境。

美国总统特朗普在朝鲜成功发射洲际导弹的消息传出后不久,就发表推特,称“韩国和日本不会忍耐太久”“也许中国会对朝鲜采取重量级措施,一劳永逸地结束这种愚蠢举动”。

日前,特朗普刚与中国国家主席习近平、日本首相安倍晋三通分别通电话,谈及了朝鲜问题;再早还与在美国进行国事访问的韩国总统文在寅重点谈及朝鲜问题;但朝鲜试射洲际导弹成功又增添了新的变数。而本周五(7月7日),G20峰会将在德国汉堡举行,朝鲜问题料将成为这些国家元首讨论的重要话题。

此外,应美国要求,联合国安理会将于本周三(7月5日)就朝鲜这次的行为举行紧急闭门会议。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论