繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

朝鲜首次成功试射洲际导弹,可至美国本土

2017-07-04 18:55 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】星期二是美国的独立日,而朝鲜却选在这一天再次发射一枚弹道导弹。经美方证实,该枚导弹是洲际导弹。由此,朝鲜有了打击美国本土的能力。

朝鲜中央广播电台和平壤广播电台当地时间4日下午3时向全体人民发布“重大特别报道”,称洲际弹道导弹“火星-14”试验发射成功。

朝鲜方面声称,导弹“飞行39分,(最大)高度达2800km,飞行距离933km,导弹准确命中朝鲜东海目标,没有对周边国家的安全带来负面影响。”朝鲜最高领导人金正恩现场观看发射。

朝鲜方面还表示,“作为可以打击到世界任何地域的、拥有洲际弹道导弹的核强国,将从根源上终止美国的核战争威胁恐吓,守护朝鲜半岛及地区的和平安定。”

1

朝鲜发射导弹画面(北京环球网)

3

朝鲜发射导弹画面(北京环球网)

2

朝鲜发射导弹画面(北京环球网)

此前,韩联社援引韩国官员的话报道称,朝鲜4日发射的导弹飞行高度超过2300公里,高于5月15日发射的“火星”-12导弹的2111.5公里。

韩国联合参谋本部方面表示,该导弹飞行了930多公里,日本防卫省称,导弹飞行了40多分钟。

韩国专家据此推测,如果朝鲜以正常角度发射,其飞行距离可能超过6000公里,射程远及美国本土,达到洲际导弹级别。

资料显示,洲际弹道,通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹。从阿拉斯加西海岸到朝鲜东海岸4533.07公里。从阿拉斯加州到朝鲜首都平壤距离是5400公里,从夏威夷到朝鲜首都平壤的距离是7600公里。从美国本土(不包括阿拉斯加)西海岸到朝鲜首都平壤直线距离是8600公里,从美国本土(不包括阿拉斯加)东海岸到朝鲜首都平壤直线距离是11000公里。

日本内阁官房长官菅义伟4日表示,朝鲜当天上午发射的导弹落在日本专属经济区。并对此进行强烈抗议和严厉谴责。

美国国务卿蒂勒森4日证实,朝鲜当天首次试射了洲际弹道导弹。

法新社7月5日报道称,蒂勒森在声明中说:“美国强烈谴责朝鲜试射洲际弹道导弹。试射洲际弹道导弹意味着美国、我们的盟友和伙伴、区域和世界面临的威胁再次升级。”他还说,美国“绝对不会接受朝鲜拥有核武器”。

蒂勒森也在声明中称美国将在联合国安理会提出“更强硬的措施”,要朝鲜为此次导弹试射负责。

美国军方当日也表示,朝鲜4日试射了洲际弹道导弹,但拒绝提供具体评估。美军太平洋司令部4日说,将持续密切关注朝鲜的导弹发射行为。北美防空司令部的评估显示,这枚导弹没有对美国构成威胁。

美国总统特朗普4日早晨发布推文,批评金正恩“无聊”。特朗普说:“这家伙(指金正恩)有生之年难道没有更好的事可做吗?”

特朗普还接着推文说,他很难相信韩国和日本还能继续容忍下去,也许中国会对朝鲜采取强硬措施,一劳永逸地终结这种愚蠢行动。

此外,白宫4日紧急召集国家安全事务官员、军方人士和外交人士,商讨应对之策。

中国外交部发言人耿爽4日在例行记者会上就朝鲜发射洲际弹道导弹问题表示,中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动,敦促朝方不要再采取有违联合国安理会决议的行为,为重启对话谈判创造必要条件。

此外,中俄双方发布联合声明,认为此举严重违反安理会有关决议,双方对此均不能接受,强烈敦促朝鲜严格遵守安理会决议有关要求。

双方以中方关于朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议、实现朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路以及俄方解决朝鲜半岛问题分步走设想为基础,提出共同倡议。

双方建议,朝鲜作出自愿政治决断,宣布暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩相应暂停举行大规模联合军演。对立各方同步开启谈判,确定相互关系总体原则,包括不使用武力,不侵略,和平共处,愿致力于实现半岛无核化目标,一揽子解决包括核问题在内的所有问题。在谈判进程中,有关各方以均可接受的方式推动建立朝鲜半岛和东北亚和平安全机制,最终实现有关国家关系的正常化。

对于朝鲜此次试射导弹的目的,中国导弹技术专家、量子防务首席科学家杨承军7月4日接受北京《环球时报》记者采访时表示,朝鲜发展导弹、核武器战略的初衷不会改变。此次进行导弹发射并且是洲际导弹的发射,是为下一步谈判提高价码。

中国央视报道,这是朝鲜上月8日在江原道元山一带向半岛东部海域发射多枚疑似短程地对舰巡航导弹的飞行物后时隔一个月再次射弹,且在韩美首脑会谈结束仅三天就射弹,引起关注。韩国总统文在寅将于7-8日在德国汉堡出席二十国集团领导人峰会,并同美日首脑举行会谈因此有观点认为,朝鲜此次射弹是为了反对国际社会共同合作应对朝核而进行的武力示威。

朝鲜射弹再搅动东北亚局势

G20 期间各方将密集磋商

北京《中国青年报》报道,朝鲜4 日的发射活动是该国在文在寅就任韩国总统以来第七次试射导弹。有分析称, 在G20 峰会召开期间,中美韩日俄等各方将密集磋商应对朝鲜核问题之际,这将再次搅动东北亚紧张局势。

文在寅4 日透露,将在5 日启动的访德之旅和随后的G20 峰会期间强化与国际社会在朝核问题上的合作。文在寅针对朝鲜问题曾提出“分两步解决朝核问题”的方案,即“朝鲜核冻结是对话的入口,而对话的出口通往彻底的弃核”。

面对当前日益趋紧的东北亚局势,特朗普在对朝政策上表现出的咄咄逼人态度,会否进一步激化各方矛盾分歧令各方担忧。担任奥巴马政府国家安全委员会亚洲事务高级主管的埃文·S·梅代罗斯就批评说: “特朗普总统选择逼迫盟友和对手,而不是和它们交流,即便是对手正在给盟友施加压力的时候。”

而作为美国在亚太地区最重要的盟友,日本政府的对朝态度也倾向于特朗普政府的“施压优先”政策。

不受射弹影响

韩再批准民间团体与朝接触

韩联社报道,尽管朝鲜试射洲际弹道导弹,韩国政府仍坚持灵活对待朝韩民间交流的立场。韩国政府一名高官4 日表示,政府强烈谴责朝鲜试射导弹,但在民间交流等对朝政策上保持原有基调。韩国统一部4 日又批准一项与朝接触的申请,相关审批未受朝鲜当天试射洲际弹道导弹的影响。

文在寅政府成立后,树立了强烈谴责朝鲜挑衅,但在不破坏国际社会对朝制裁的范围内灵活探讨朝韩关系主要议题的原则。根据该原则,统一部批准民间团体以人道援助和社会文化交流为目的提出的与朝接触申请。

自5 月26 日首次批准民间团体提出的与朝接触申请以来, 韩国统一部已批准50 项申请。分析认为,韩国政府面对朝鲜射弹挑衅仍坚持灵活探讨民间交流的原则,是出于朝韩断绝往来不利于半岛稳定的判断。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论