繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

报告指中国"就业表现"最好,美国如何?

2017-07-04 20:36 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)近期发布《2017年度世界竞争力报告》显示,中国竞争力排名由2016年的第25位跃升至第18位。而在细分项中,“就业表现在全球63个主要经济体中名列首位。

北京《新京报》报道,这一排名被中国总理李克强带到了2017大连夏季达沃斯论坛上。“有国际权威机构进行多项发展指标综合评估,将中国就业表现列为世界第一。”李克强在6月27日的开幕致辞中说,“我们坚持把就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本。”

IMD发布世界竞争力排名始于1989年,评估指标共分为4大类、20小类、260项指标,其中约2/3是前一年采集的“硬数据”,其他指标则来自当年度对6200多位企业高管的调查数据。这一排名在世界范围内有很高关注度与认可度。

在今年的报告中,中国的“经济表现”指标排名上升1位至全球第2位,其细分项“就业”和“国内经济”两项二级指标更是一举夺冠。

过去4年,在经济增速放缓背景下,中国城镇新增就业连续4年超过1300万人;城镇调查失业率保持在5%左右。李克强在致辞中透露,今年5月全国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。

此外,中国国家统计局新闻发言人刘爱华6月14日透露,今年前5个月,中国城镇新增就业实现599万人,比去年同期增长了22万人。与年初政府工作报告制定的1100万的目标相比,已经完成了54.4%。

就业稳定还体现在失业率水平稳定上。刘爱华指出,从国家统计局统计的全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率这两个指标来看,5月份都在5%以下。总体来说,就业保持了持续向好的态势。

财经日历网站

黄色线为美国自2015年6月至今每月的就业率,数据来源美国劳工部。可见,从2015年至今,美国失业率呈现整体下降趋势。(图片来源:财经日历网站)

美国方面,近年来就业率也呈现良好态势。今年以来,美国失业率继续走低,4月失业率从前月的4.5%降至4.4%,为2007年5月以来最低。5月份失业率从年初时的4.8%进一步下降到了4.3%,创下2001年以来的新低。

对于这样一份看起来还不错的就业报告,分析师们的看法却并非那么的一致。《纽约时报》文章说,乐观的一方认为,对于那些认为经济已经达到其最大能力的一方来说,5月份的就业数据堪称强劲,失业率已经降到了4.3%,经济状况已经好得不能再好了。

但也有观点认为,官方公布的失业率下降并不总是好事,因为它只衡量了已经就业者和正在寻找工作者的情况,因此失业率下降可能意味着寻找工作的人越来越少。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告