繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

冰球为媒 中美加民间交往热络

2017-07-05 00:00 来源: 侨报 作者: 邱晨 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者邱晨7月4日洛杉矶报道】

aa

洛杉矶国王队首席运营官齐斯曼在该队2012年(右)与2014年两次赢得的史坦利杯前留影。(侨报记者邱晨摄)

bb

洛杉矶国王队首席运营官齐斯曼在其办公室接受采访。(侨报记者邱晨摄)

NHL将首次在中国打比赛

洛杉矶国王队(Los Angeles Kings)今年3月宣布,在2017-2018赛季的季前赛期间该队将与温哥华加人队(Vancouver Canucks)分别在上海与北京举行两场比赛。对此,洛杉矶国王队首席运营官齐斯曼(Kelly Cheeseman)在其洛杉矶的办公室表示,这是北美职业冰球联盟(NHL)首次在中国举行比赛,也是全球最高水平的职业冰球联赛首次在中国举行。

“大家都很兴奋,这毕竟是历史上的第一次。”齐斯曼说,所有的队员都会去中国,包括国王队的所有顶尖球员,“这是令人振奋的两场比赛。”他说,虽然他已访问过中国数次,但此次不同:这是他第二次带队访华,在参加此次北京与上海两场赛事的队员中,98%的人是首次访问中国,许多队员要带家人一起访华,他们很期待登上中国的长城。

齐斯曼曾访问过北京与上海,在访华期间他们受到了热烈欢迎,对此齐斯曼记忆犹新。他说,他上次访问中国是在今年3月,当时北美职业冰球联盟(NHL)与华熙国际投资集团有限公司在华熙LIVE·五棵松的乐视体育生态中心发布了双方达成的协议,即自2017-2018赛季起,北美职业冰球联盟将每年在中国举行两场中国赛事。

去年带队访问过上海的齐斯曼谈及对上海与北京的印象时说,那是两个迥然不同的城市,但当地民众对冰球运动的兴趣却是共同的,而且在不断增长。在访华期间,齐斯曼看到了中国城市内许多与冰球有关的标志与广告,“这从另一方面证明了中国民众对冰球的兴趣。”

国王队与加人队将于9月21日在上海奔驰中心进行首场北美职业冰球联盟在中国的比赛,随后于9月23日在北京乐视体育中心进行第二场比赛。齐斯曼说,国王队将先抵达上海,当地的奔驰中心将成为队员们赛前的临时训练基地。21日首场赛事结束后,队员们将在上海休整一天,然后飞往北京,参加23日的比赛,赛后在队员们返回洛杉矶之前将休整一天,那是他们登长城的好机会。

洛杉矶国王队成立于1967年, 温哥华加人队成立于1970年,两队在北美职业冰球联盟的征战历程中,都曾成功打进过斯坦利杯决赛。洛杉矶国王队曾分别于2012年与2014年夺得过斯坦利杯,赢得了北美职业冰球联盟赛事的最高荣誉。温哥华加人队曾在1982、1994和2011年打进过斯坦利杯决赛,但尚未赢得过冠军。

国王积极开拓中国冰球市场

齐斯曼说,在国王队与加人队9月创造历史之前,国王队将在7月31日至8月11日间同时在上海和北京举办国王训练营上海站和国王训练营北京站。中国的年轻冰球球员将接受来自国王队世界级教练和退役球员的指导。

齐斯曼说,国王队冰球发展中心将派遣国王队资深青训教练阿姆斯特朗(Derek Armstrong)再次出任夏令营总教练。2016年国王队冰球发展中心首开中美两地青少年冰球夏令营,姆斯特朗曾任总教练,取得了显著成效。齐斯曼说,8月份,参加国王队训练营的中国球员将来洛杉矶国王队的训练基地参加集训,这将是继去年暑期之后,中国青少年冰球球员第二次在国王队的训练基地参加集训。

“现在在中国发展冰球,到处都是机会。”齐斯曼注意到中国国家主席习近平曾在出席俄罗斯索契冬奥会时表示,他最喜欢的冬季项目是冰球,为此齐斯曼说,这对开拓中国的冰球市场“太重要了。”齐斯曼引用他从媒体上获得的数据说,在北京2022年冬季奥运会之前,中国将增建上千个冰场,并承诺在未来5年内将冬季运动的民众参与度扩大至3亿人,而“洛杉矶国王队关怀基金会的核心价值即是向社区拓展冰球的影响力。”

中国并非冰球的传统市场,但这对国王队来说并不是问题。齐斯曼说,1967年国王队在洛杉矶成立,把冰球带到了西海岸这一非冰球传统市场的加州,经过数十年的努力,今天西海岸的冰球市场已经发展得很好。

齐斯曼说:“我们就是要做第一,第一个将北美职业冰球联盟比赛带到中国的球队,同时也是在中国这一非冰球传统市场上拓展冰球市场的队。”当年洛杉矶国王队建立之初,所有的冰球队都在东岸,“现在我们在中国开拓市场就像当年我们在加州开拓市场一样,我们敢带这个头,在非传统冰球市场起到引领作用。”

在过去几年中,除洛杉矶国王与温哥华加拿大人两支球队外,波士顿灰熊、蒙特利尔加拿大人、纽约岛人、多伦多枫叶与华盛顿首都队多支球队都曾在中国或北美地区为中国青年冰球球员举办过冰球训练营。

cc

洛杉矶国王队发展营的球员在其训练基地训练。(侨报记者邱晨摄)

dd

2016年9月中国总理李克强与加国总理特鲁多在贝尔中心为华裔少年冰球球员的表演赛开球。(侨报记者邱晨摄)

中加间的“冰球外交”佳话

齐斯曼从媒体上获悉,在整个北美地区,至少有500个华裔家庭对冰球训练感兴趣,这让他感到欣慰,也让他看到了冰球运动在华裔家庭推广的成绩。

当然,加拿大的自然条件更适合冰雪运动,当地华人青少年练习打冰球的人更多。去年9月,当中国总理李克强访问加拿大时,蒙特利尔地区的华裔少年冰球运动员曾专门组队打比赛,以欢迎李克强的到来。当时李克强曾与加国总理特鲁多在蒙特利尔加拿大人队主场贝尔中心为球员的表演赛开球。现场的华裔少年冰球运动员有男有女,共30人,年纪从6岁到14岁,他们来自蒙特利尔地区的多支冰球队。

中国驻加拿大大使罗照辉受访时曾表示,冰上运动在加拿大非常普及,冰球更被称为加拿大的“国球”,而李克强一行去年访加应邀观看冰球表演,促进了中加间的文体和民间交流。罗照辉将李克强加拿大行程中的这一“开球”项目称为中加“冰球外交”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告