繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平会见默克尔:欢迎德企参与一带一路

2017-07-05 01:13 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】4 日,中国国家主席习近平结束对俄罗斯国事访问后飞往德国柏林,开启对德访问并将赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。当晚,习近平会见德国总理默克尔,他表示,希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

6

4 日,中国国家主席习近平结束对俄罗斯国事访问后飞往德国柏林,开启对德访问并将赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。新华社

7

4 日,习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。图为会谈后,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。新华社

会见默克尔

习近平:欢迎德企参与一带一路

当地时间4 日晚,刚刚抵达柏林的习近平在利伯曼故居同德国总理默克尔举行会见。

中新社报道,习近平和夫人彭丽媛抵达位于柏林市中心勃兰登堡门附近的利伯曼故居时,受到默克尔和丈夫绍尔热情迎接。在默克尔夫妇陪同下,习近平和彭丽媛简短参观利伯曼故居。

两国领导人夫妇来到图书馆厅。在亲切友好的气氛中,习近平和默克尔就共同关心的问题进行深入交流。

习近平指出,自去年我们在杭州会晤以来,中德关系又取得不少令人高兴的积极进展。我期待通过这次访问,继续推进中德全方位战略伙伴关系。中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。这个倡议源自中国,惠及并属于沿线各国和世界。

习近平强调,中国和欧洲是世界上两支重要力量,是全面战略伙伴。国际形势越复杂,中欧关系稳定发展越具有重要意义。中方支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

习近平指出,当前,经济全球化进程正站在一个历史的十字路口上。中德都是贸易大国,也是经济全球化的受益者、支持者、维护者,我们要推进经济全球化进程更具活力、更加包容、更可持续,更好惠及每个国家。

默克尔热烈欢迎习近平对德国进行国事访问。默克尔表示,我对去年和习近平主席在杭州的会晤记忆犹新。我们在良好氛围中进行交谈,达成很多共识。中国经济发展取得巨大成就。当前,德中关系发展得很好,各领域务实合作富有成果。德方愿同中方一道,推动欧中关系发展。德方重视中国在国际事务中发挥的举足轻重的作用,赞赏中方支持多边主义,感谢中方支持德方办好二十国集团领导人汉堡峰会。

两国领导人还介绍了各自国内发展,并就共同关心的问题交换看法。

6 月中,默克尔刚刚结束其任内对中国的第九次正式访问,不到一个月,习近平便赴德再见默克尔。舆论普遍认为,中德关系处于“历史最好时期”,“中国制造2025” 与德国“工业4.0”将碰出新火花。

战机护航

习近平:中德面临新发展契机

习近平4 日乘专机抵达柏林, 开始对德意志联邦共和国进行国事访问。

中新社报道,当习近平乘坐的专机进入德国领空时,2 架德国空军战机升空护航。当地时间晚上6 时30 分许,专机抵达柏林泰格尔机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门。现场鸣21 响礼炮,战机在空中飞越致意。德国政府高级官员在舷梯旁迎接。礼兵分列红地毯两侧。

习近平代表中国人民向德国人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中德建交45 年来,两国秉承平等互尊、合作共赢精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。当前中德各领域合作呈现蓬勃发展的好势头。中德合作给两国人民带来了实实在在的好处,并在促进中欧、亚欧合作中发挥了积极引领和示范作用。中德作为世界主要经济体,不仅拥有广泛共同利益,也有责任为促进世界稳定和繁荣作出贡献。

习近平强调,中德关系正面临新的发展契机。我期待同德国领导人一道,为中德全方位战略伙伴关系发展明确新目标、规划新方向,推动中德关系百尺竿头更进一步。中方愿同德方一道努力,推动二十国集团领导人汉堡峰会在去年杭州峰会基础上取得积极进展,共同释放开放、合作、共赢的积极信号, 为促进世界经济增长注入新动力。

署名文章

习近平在德媒发文《为了一个更加美好的世界》

4 日,在将对德国进行国事访问之际,习近平在德国主流媒体发表题为《为了一个更加美好的世界》的署名文章。

中新社报道,习近平在文章中指出,这次访问恰逢中德建交45 周年。45 年来,中德关系发展总体顺利,务实合作不断加深。2014 年双方一致同意将两国关系提升为全方位战略伙伴关系,翻开了中德关系新篇章。中德关系战略性不断提升,中德务实合作成果丰硕,中德人文交流蓬勃发展。

习近平强调,当前,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。中国和德国作为世界第二和第四大经济体、主要贸易大国、具有重要影响力的国家,中德两国要发展好自己,也要对世界和地区和平、稳定、繁荣肩负起重要责任。

习近平指出,这次访问德国的一个重要任务就是同施泰因迈尔总统、默克尔总理等德国领导人就新形势下如何抓住机遇、更好统筹推进中德全方位战略伙伴关系深入交换意见,推动中德关系在高水平上得到更大发展。

就此,习近平指出,要加强对两国关系的顶层设计,以更加宽广的胸襟和开阔的视野谋划两国关系发展蓝图;以开拓创新和开放包容的思维,加强“中国制造2025”同德国的“工业4.0”战略对接;发挥高级别人文交流对话机制的统筹协调作用,深化教育、文化、科技、旅游、卫生、智库、媒体、足球等领域合作,实施签证等便利化措施, 拉近两国民众距离。

习近平同时指出,要加强双方在联合国、国际货币基金组织、世界贸易组织、亚洲基础设施投资银行等国际组织和机构中的相互协作和配合,共同致力于国际机制和规则的改进和完善,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

习近平强调,当前,世界经济增长势头进一步巩固,发达国家和新兴市场国家经济形势普遍向好,但也面临严峻挑战。在这一背景下, 二十国集团继续发挥国际经济合作主要论坛作用、落实杭州峰会及历届峰会共识、引领世界经济前进方向尤为重要,也符合各方利益。中方支持德方在汉堡举办一届成功的峰会,也对这次峰会充满期待。

习近平指出,希望二十国集团继续秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神,继续高举建设开放型世界经济的时代旗帜,继续引领创新增长、长效治理的发展路径。中方愿以汉堡峰会为契机,同各方一道努力,就国际经济合作和全球经济治理发出明确信号,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出积极贡献。

习近平称,期待着同德方一道努力,推进中德全方位战略伙伴关系,推动汉堡峰会取得圆满成功。因为我们的目标是共同的,这就是建设一个更加美好的世界。

访俄成果

中俄发联合声明:合力应对安全威胁

中俄两国元首4 日签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》(简称联合声明)。

中新社报道,中俄在这份声明中表示,新的历史条件下,双方将致力于进一步发展和巩固平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系,推动深化政治互信、务实合作、安全合作、人文交流、国际协作。

关于政治互信,双方遵循两国元首达成的共识,相互支持对方维护主权、安全和领土完整等核心利益的努力,支持对方走符合本国国情的发展道路,支持对方发展振兴,支持对方推行自主的内政方针。

关于务实合作,联合声明说, 双方商定,将继续发挥各自优势,本着互惠互利、相互理解的原则, 围绕中俄发展战略对接以及“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接, 致力于深化各领域务实合作,巩固中俄关系持续发展的物质基础。

在安全合作方面,联合声明表示,面对当前共同的安全风险和挑战,基于两国高度的政治和战略互信,双方将继续本着维护共同安全的目标,高度重视并大力推进安全领域合作,合力应对传统和非传统安全威胁挑战,共同维护各自国家及地区和世界的和平安宁。

关于国际协作,中俄在联合声明中认为,当前国际形势仍然复杂多变,双方有责任、有义务、有必要在国际和地区事务中开展更加密切有效的协作,共同促进地区及世界的和平稳定和繁荣发展。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告