繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

称中朝贸易增长超四成 特朗普发推对华表不满

2017-07-06 01:44 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡7 月5 日华盛顿报道】特朗普总统5 日发表推文称,(今年)第一季度中国和朝鲜之间的贸易增长了近40%。他语带讥讽地表示,“中国与我们的合作就是这么多——但我们至少要试一试”(So much for China working with us - but we had to give it a try)。在几乎同时发表的一条推特中,特朗普称美国曾达成过一些世界历史上最糟糕的贸易协定,他反问:“为什么我们应该和这些不帮助我们的国家继续这些协定呢?”

特朗普于美国东部时间清晨启程前往波兰,不久后将赴德国汉堡参加G20 峰会。根据推特时间显示, 他在即将出发时发了3 条推文。第一条简介了行程,称周六(8 日) 将返回美国。第二条、第三条分别谈“贸易协定”和“中朝贸易”。

他通过推文表示,中国和朝鲜的贸易在今年第一季度增长了近40%,“中国与我们的合作就这么多——但我们至少要试一试”。这条推文明显表达了对中国的不满情绪。而在前一条推特中他称美国不该和“不帮助我们的国家”继续那些“最糟糕的贸易协定”,并没有明确指出“不帮助我们的国家”究竟是指哪个或哪些国家。有媒体推测是中国,也有媒体推测是德国,还有媒体推测可能是泛指。毕竟近日特朗普团队明确表示过对中国钢铁、德国汽车等商品在进口美国时所征收关税过低的不满。

近日,在特朗普与中国国家主席习近平的通话中,特朗普要求中国帮助美国应对朝鲜核武器项目构成的“不断增长的威胁”。而通话后不久,朝鲜成功进行了洲际巡航导弹试射。特朗普随后发推特强烈谴责朝鲜行为,其中提及“也许中国会对朝鲜采取重量级措施,一劳永逸地结束这种愚蠢举动”。而特朗普5 日更加明确地表示了对中国的不满。特朗普与习近平即将在德国汉堡G20 峰会期间见面,双方如何谈及朝鲜问题引人关注。

不过据路透社等媒体指出,特朗普这条关于中朝贸易增长的推特其实“放错了重点”。虽然2017 第一季度中朝贸易确实有所增长, 但最近的贸易数据显示,今年第二季度两国贸易量一直在下降。几个月前,中国海关颁布行政令,禁止进口朝鲜煤炭。4 月,中国从朝鲜的货物进口额下降到1 亿美元以下,达到近3 年来的最低点;5 月中国从朝鲜进口货物的总额则比去年同期下降30%。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论