繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

印度称中国边界修路引风险?这才是真相

2017-07-06 23:06 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】印度边防部队非法越过中印边界锡金段已20多天,直到现在,印方还没撤回。

中印边界对峙从6月16日开始。事情的缘由是解放军在洞朗地区(西藏日喀则地区亚东县南部)进行道路施工时,印度边防人员越过中印边界的锡金段,进入中方境内,阻挠中方施工。

至于印度为何会突然越界,印方最开始的说法是“印度总理莫迪听取了国家安全顾问和外交部长的报告,称中方使用推土机拆掉了印度之前设立的碉堡”。

之后,印方又说他们是在“维护不丹利益”?!

8e402187-3c21-4e3b-870e-bbcc9b0977a0

baf2c34e-523f-40dc-9e29-70c4f9c913d4

印度媒体曝光了疑似解放军阻止印度越界士兵的最新画面

那印度到底在搞什么?

这次印方越界的洞朗地区,由于地理位置重要被称为“兵家必争”之地,印度一向视解放军在这一区域的部署为“威胁”。

而这次,中国在这个地段修路,算是触到了印度紧张的神经。

英国广播公司(BBC)指出,印度的关注点是,一旦中方完成了这些道路建设,中国军力会更加方便地覆盖在战略上十分敏感的“咽喉地带”(chicken's neck),这一20公里宽的咽喉地带是印度本土和7个东北邦的连接走廊。

CNN也称,虽然冲突地区并不属于印度的领土,但是该地区对于印度来说,具有非常重要的地缘政治利益。

对于此,在7月6日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽就印方称中国在边界修路带来严重安全风险作出回应。耿爽表示,中方在自己的领土上修路,这是主权国家的正当行为,合法合理。耿爽直言,过去几十年来,恰恰是印方在中印边界锡金段大量修建设施,大量部署军队,甚至在有些地方骑线、越线修建碉堡等军事设施,不断地改变边界地区的现状。

其实,这段时间以来。中方已多次对印军非法越界事件表达强烈抗议,称“中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,印度历届政府多次以书面形式对此予以确认,承认双方对锡金段边界走向没有异议”。中方还提供了印度前总理尼赫鲁给周恩来总理的信件、印度驻华大使馆给中国外交部的照会等证据予以证明。

有媒体注意到,印度外交部发表的声明中没有提及1890年《中英会议藏印条约》,而是声称中印两国就中印边界锡金段“尚未最终划定达成一致”。

“现在的印度政府竟然都不敢提这个条约。不管印方怎么回避,条约必须遵守是一项国际法基本原则,遵守边界条约是印度政府必须履行的国际义务。”中国外交部发言人耿爽7月3日说。

至于印度所说,为维护不丹,也只是个借口!

中国外交部发言人耿爽7月6日指出,印方此次挑起事端的目的是明确的,那就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,悍然越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入毫无争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中不两个主权国家的边界谈判进程。相信越来越多的人会看清这一点。

其实在7月3日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就表示,印方为了掩盖印军非法越界,不惜歪曲事实,甚至不惜以损害不丹的独立主权为代价,试图混淆是非,这是徒劳的。耿爽还表示,据中方了解,对于印度边防部队越界进入洞朗地区,不丹方面事先并不知情。

澎湃新闻评论道,印方是以“维护不丹利益”为借口,为其越界侵犯中国领土“正名”。

7月6日,环球网援引不丹媒体“不丹新闻网”法律顾问旺查·桑杰(WangchaSangey)发表的署名文章。文章呼吁人们“理解中布边界问题,寻找真相”。

旺查·桑杰(Wangcha Sangey)在文中说,、从上世纪60年代末到整个上世纪70年代,印度政府一直试图代表不丹与中国就中国—不丹边界划定事宜谈判。中国拒绝了印度全部这些企图。中国坚持认为不丹是主权国家,应该代表自己直接和中国沟通。同时,印度和不丹的南部边界划定显得悄无声息。

旺查·桑杰表示,事实上,中国愿意中国愿意同不丹进行边界谈判,是推动不丹主权向前迈进一大步的举措。对不丹来说,洞朗不比不丹其他的地方有更高的战略价值。但对印度和中国,这个地方就至关重要了。因此,印度向不丹施压,要求其在和中国关于洞朗高原的谈判中尽可能地提出更多的领土要求。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告