繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国11家银行或卷入乐视风波

2017-07-07 01:33 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】本就紧张的乐视资金链近日陷入更大危局。公开信息资料显示,包括至少中信银行、建设银行、中国银行等11 家中国主要商业银行或卷入乐视债务风波。

此外,洛杉矶消息人士确认,贾跃亭于北京时间5 日中午抵达洛杉矶,次日会见了乐视汽车和FaradayFuture 团队,进行短期出差。6 日乐视网公告透露,贾跃亭已辞去乐视网董事长一职,而他的最新职位,则是乐视汽车生态全球董事长。

21

今年4 月20 日,乐视“无破界 不生态”发布会在北京五棵松体育馆举行。乐视超级汽车LeSEE(概念汽车)正式发布,炫酷的外观引发现场轰动。图为贾跃亭介绍该汽车。中新社

相关机构急于撇清债务干系

因乐视干涸的流动性而陷入债务黑洞的金融机构,正以不同方式紧急自查风险敞口——如平安银行在6 日就紧急召开了内部会议,厘清风险并商讨保全对策。但乐视对金融机构的全部债务到底有多大?流动性吃紧下怎么补缺口?而市场对于银行“落井下石”的指责并不公允,有一个最客观事实,那就是银行并没有抽贷断贷,唯一一家采取“主动措施”的招行,也是在贷款实质性逾期后启动的保全之策。

深圳《证券时报》微信公众号“券商中国”此前报道曾提及,乐视网原定于去年发行、后又取消的20 亿元(人民币,下同)公司债。但在交易所网站上,还能找到这笔公司债的募集说明书申报稿:

(发行人)乐视网资信状况良好,与建设银行、平安银行、中信银行等中国主要商业银行一直保持长期合作伙伴关系,间接融资渠道畅通,截至2016 年上半年末,乐视网从中国各家银行获得的各类银行授信总额为24.2 亿,其中已使用22.4 亿元,未使用1.8 亿元。表格上列举了12 家银行(中信、兴业、浙商、建行、中行、宁波、北京、平安、恒丰、江苏、华夏、天津), 而乐视网对这12 家银行给予的授信使用率,达到92.56%。

上述只是乐视网融资状况,整个乐视系将远不止这些银行。不能确定的是:这些已使用贷款的期限有多长,又有多少金额是已偿还的部分;同样不能确认的,是有多少家银行已清理掉了信贷,又有哪些新的银行加入。

权威信息显示,上述12 家行中,至少乐视对宁波银行贷款已于去年末全数还本付息,不存在风险敞口情况。然而其余的银行是否存在欠息或偿贷风险,尚待各行披露。

然而,相关机构也急于撇清债务干系。如民生银行针对某媒体“乐视系与其开展股票质押业务”的报道予以否认,表示乐视系在该行无在押股票,除一笔涉及乐视股票的委外投资64 万元外,乐视系目前在该行无其他敞口余额。

那脱不开干系的银行怎么办? 如仍为债权行的中信银行在6 日晚间对陷入乐视债务危机回应如下: 2016 年我行对乐视发放了一笔贷款,有房产抵押和股权质押担保,以及贾跃亭先生的连带责任担保, 目前贷款还在执行中。我们将持续关注该笔贷款的最新进展情况。

有趣的是,某一南部银行人士直呼“还好跑得快”,他说,该行对乐视的贷款在去年10 月到期,彼时该行通过供应链等渠道判断乐视恐有资金风险,便没有对乐视进行展期或续作。

贾跃亭裸退 来洛杉矶为汽车融资

7 月6 日,在招商银行披露曾向乐视系贷款22 亿,外界担心乐视将遭遇银行挤兑危机之时,贾跃亭辞去乐视网董事长一职。

新浪科技报道,洛杉矶的消息人士确认,贾跃亭在加州时间7 月4 日晚上(北京时间7 月5 日中午) 抵达洛杉矶,次日会见了乐视汽车和Faraday Future(简称FF,法乐第未来)团队,安排未来的工作规划。但据透露,贾跃亭此次只是短期出差,下周就会回到北京,不会在美国逗留。

抵达洛杉矶之后,贾跃亭在7 月6 日通过微博,宣布自己会“承担全部的责任,尽责到底”。他“恳请大家给乐视一点时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”。

贾跃亭此次赴美,最重要的任务就是尽快完成FF 的10 亿美元融资,尽快将此前发布的FF 91 投产上市。这也是他眼下的头等大事。这笔融资能否完成、何时完成,将直接决定贾跃亭的汽车梦想能否推进,也关系到未来能否重新翻身。

也正是在贾跃亭到洛杉矶之后,乐视网于7 月6 日发布公告, 宣布贾跃亭辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会、审计委员会、战略委员会、薪酬和考核委员会的全部职位,并退出乐视网董事会,未来不再担任任何职务。乐视网在公告中称,公司现任董事会拟进行改选,将原5 人董事会扩容至8 人。此外,董事会同意对孙宏斌、梁军、张昭为非独立董事的提名。如今,孙宏斌明显获得了对乐视网更大的话语权。

而根据企业工商信息显示,6 月13 日,乐视控股的法定代表人由贾跃亭变更为吴孟。更在此之前,贾跃亭已经辞去了乐视网CEO 一职,由梁军接任。而他的最新职位,则是乐视汽车生态全球董事长。

北京《新京报》报道,这意味着,贾跃亭已经告别了自己亲手创办的乐视网,他的身份仅限于控股股东。不过,他和乐视控股在乐视网的几乎所有持股也已经被上海市高等法院冻结。乐视网本周早些时候的公告显示,贾跃亭及乐视控股累计被冻结的股份占其所持公司股份的比例为99.06%,占乐视网总股本的26.27%。

对于贾跃亭过去的12 年所作贡献,乐视方面表示,贾跃亭在过去12 年中对乐视倾注了全部的心血,在贾跃亭担任乐视网董事长期间,开创了独有的乐视生态模式,并带领乐视网成为科技创新型企业,行业的引领者。未来,乐视非上市体系和汽车体系,依旧将与上市公司体系保持良好的合作关系, 支持和推动上市公司发展。

洪仕斌认为,超级汽车承载了贾跃亭的很多梦想,投入巨大,同时也带来巨大想象空间。新能源、互联网汽车当然是有前途的领域,百度也做无人驾驶。洪仕斌看来, 这样的决定,既保护乐视网上市主体,也有助于贾跃亭专注实现他的梦想。

此外,6 日的一则消息称,软银集团将出资200 亿美元全力投资贾跃亭的乐视。没过多久,就被证实了是假消息。尽管软银注资乐视已经被迅速辟谣,但是科技圈各界人士力挺贾跃亭却是是实实在在。6 日下午京东集团创始人刘强东在其微头条上发布一段文字,肯定了贾跃亭的情怀梦想以及冒险精神。他认为现在谈论乐视的成败还太早,并希望他能够早日摆脱困境。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论