繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华裔卡车司机抗争歧视 跨州维权

2017-07-07 02:15 来源: 侨报 作者: 翁羽 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者翁羽7月6日洛杉矶报道】美国华裔卡车司机因为语言问题,一直被各州警察拦截罚款, 特别是在亚利桑那州常常发生被剪掉作废驾照的状况。北美卡车协会近日将维权行动升级,除了向国会议员递交请愿之外,更将前往亚利桑那州进行谈判,希望通过立法解决此问题。

LS-0707b

北美卡车协会会长关逾(右)向共和党众议员罗伊斯和特朗普竞选团队副主席Elliott Broidy(左)反应了华裔卡车司机面对的问题。王恬提供

 共和党众议员罗伊斯(Ed Royce)和美国总统特朗普竞选团队VP 在5 日于洛杉矶的办公室聆听了北美卡车协会的诉求请愿,协会代表主要反应了亚利桑那州存在的针对华裔卡车司机的歧视问题。

卡车司机们的反应,10 个华裔司机中有8 个在亚利桑那州曾遇到罚款或作废驾照事件。被罚的原因并非是华裔卡车司机没有遵守交通规则,而是因为司机们无法用英文流利回答警察或高速巡警的问题。

北美卡车协会会长关逾说:“司机在经过检查站的时候,并没有什么特别原因,只是比较远看到是亚裔就会被拦下来。简单的就是开个一百元、两百元的罚单,还有会拿本英文书让朗读,然后说你有问题,把驾照打卡作废,这已经是变相歧视了。我们找到Ed Royce 议员, 因他本身是共和党,熟悉管理亚利桑那州检查站区域的共和党国会议员Paul Gosar, 他(Ed Royce) 特别愿意帮我们和亚利桑那的国会议员沟通。我们希望去亚利桑那和这位国会议员见面,反应华裔司机的需求。”

关逾指出,这个问题存在已经有相当一段时间,华裔司机此前面对此类问题只能去找律师,然后去到亚利桑那州的法庭申述。这一方式不但费时费力,与警察打官司胜算极小,也触动不了检查站进行改变。尽管多数华裔卡车司机拿的是加州驾照,加州DMV 判定可以重发驾照给他们,但这期间需要几个月,让需要养家糊口的华裔司机的家庭财务状况立马陷入危机。

相比其效果甚微的打官司,特朗普总部亚太裔顾问、北美卡车协会创会顾问王更积极的希望通过游说国会议员进行立法改变现状。王说:“很多人是可以看懂英文,但没有在一个常说英文的环境中,所以口语不行。如果能有不需要口语特别好的这样的一个法案,那警察就不能因为口语不好就抓人。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论