繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普普京首次会晤聊不停,成效如何?

2017-07-07 20:53 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】7月7日, G20汉堡峰会正式开幕。在此期间,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京进行了首次会晤。

美国中文网报道,在会晤之前,特朗普主动伸手和普京握手,还拍了普京手臂,气氛融洽。这次会议持续了2小时15分。

据香港东网报道,会前预料双方闭门会谈30分钟,最终二人会面历时达原定时间的4倍之多。会议结束后,美国国务卿蒂勒森形容特朗普和普京会晤时表现出“积极的化学作用”,又透露二人没有意欲结束会议,在旁的美国第一夫人梅拉尼娅见状随即提醒二人要加快会面进度。

上海界面新闻报道,在会谈开始前面对媒体记者时,特朗普和普京都表现得十分积极。特朗普称,普京总统和我已就各样问题进行了讨论,我想会谈将会进行得很顺利。我们已经有了一些非常、非常好的交谈。我们期待在俄罗斯、美国、和相关的每个人中都能有很多积极的事情发生。

普京则表示他“很高兴”能和特朗普举行面对面的会晤,“我们在电话上就重要的双边关系和国际事务进行了几次交谈。但电话交谈总是不够的。如果要解决双边、以及国际重要问题,我们绝对需要亲自会晤。”他同时表示,希望会谈能有“积极的结果”。

普京与特朗普握手(美联社)

普京与特朗普握手(美联社)

会晤开始时,特朗普说:“我和荣幸和你见面”。 普京则对特朗普表示:”我也很荣幸和你会晤。”

特朗普表示,对于美国、对于俄罗斯,他都期待着许多积极的事发生。特朗普还补充说,他和普京讨论了一系列的问题,谈话进展十分顺利。

普京说,“要解决双边和严重的国际问题,我们绝对需要当面会谈。我很高兴能够见到你本人,总统先生,我希望正如你所说,我们的会谈将产生积极的结果。”

达成叙利亚停火协议

两人商讨议题包括叙利亚、乌克兰、朝鲜、网络安全及打击恐怖主义等问题。一名美国官员在会谈结束后表示,美俄两国和区域内国家已达成在叙利亚西南部停火的协议,该将从当地时间星期天中午生效。约旦及以色列也包括在停火协议之中。

普京在会晤结束后表示,“我和美国总统进行了很长时间的对话,谈论到了许多议题,包括乌克兰、叙利亚以及一些双边议题,我们还讨论了反恐和网络安全。”

普京否认干预美大选

蒂勒森之后对媒体说,在会晤中特朗普至少两次提出俄罗斯涉及干预美国大选的问题,请普京做出解释。普京否认俄罗斯干预美国大选。

蒂勒森引述普京表示,强烈否认有干预大选,又要求提出具体的指控,特朗普接受普京的说法。

蒂勒森说,两国首脑并未讨论美国如何就俄罗斯干预美国大选的指称做出惩罚,而是讨论了两国在“通俄门”事件之后如何重建关系。他指出,白宫并未忽视“通俄门”事件,而是聚焦在如何在未来避免类似的事情再度发生。

蒂勒森也表示,两国领袖同意达成一个给叙利亚东南部局势降温的协议。

蒂勒森同时表示,美国的立场是,希望叙利亚出现政治过渡,阿萨德最终必须下台,但他也表示,现在的局势还不明朗。

朝鲜问题上双方仍存分歧

对于朝鲜问题,蒂勒森说,特朗普和普京在如何处理朝鲜问题上观点不同,但美国会继续向俄罗斯施压以获取俄方配合。

蒂勒森说,“我们会持续与他们讨论并要求他们付出更多努力,俄罗斯与朝鲜有经济往来。”

蒂勒森还说,如果向朝鲜和平施压,使其放弃核导计划的尝试无效,对美国来说,就没有太多好的选项。

他说,“我们还没有放弃希望,我们向朝鲜持续施加经济制裁的压力,并允许朝鲜作出响应的反应,这需要一些时间才能有效果。”

拉夫罗夫:俄方对会晤结果感到满意

俄罗斯外长拉夫罗夫则表示,俄方对会晤的结果感到满意。 拉夫罗夫说:”我的感觉是,两国总统都从各自国家的利益出发,他们希望达成互惠互利的关系,而不是相互冲突。”

拉夫罗夫表示,特朗普与普京会面时表示,美国有一部分人,夸大俄罗斯网络干预美国大选。美国国会也就此举行一系列高调的听证会,但至今都未有查出事实,而普京与特朗普会谈期间,特别关注网络安全问题,认为有关领域的风险越来越大。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论