繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

球员教练齐“退赛”

2017-07-07 23:20 来源: 侨报 字号:【

1

从左至右,中国国家乒乓球队球员马龙;许昕;樊振东。(资料图)

【侨报综合报道】中国国家乒乓球队惊现“兵变”。疑因对国乓管理模式调整不满,北京时间6 月23 日晚7 时,正在成都参加国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛的国乒众队员(马龙、许昕和樊振东) 和教练(秦志戬、马琳)统一发了一条微博:“这一刻我们无心恋战……只因想念您 刘国梁!” 在当晚随后进行的比赛中,马龙、许昕和樊振东先后宣布“退赛”。“退赛”事件发生后, 国际乒联、中国国家体育总局、中国乒协以及中国乒乓球协会副主席、原中国国家乒乓球队总教练刘国梁先后发声。目前,国际乒联已对“退赛”的马龙、许昕和樊振东做出了各扣25 分的重罚,接下来还将商讨追罚。截至发稿,中国国家体育总局还未对“退赛”队员和教练开出罚单。

冲冠一怒挺“国梁”

6 月23 日,中国国家乒乓球队又一次登上了中国各大媒体的头条。不过,这次不是因为取得了杰出的比赛成绩,而是因为“退赛”。

综合长沙《体坛周报》、腾讯体育报道,中国国家体育总局局长苟仲文2016 年上任之初曾表示, 要推动各运动队“扁平化”管理, 减少行政管理层次。今年6 月20 日, 为深化体育改革,创新体制机制, 积极应对2020 东京奥运会新的挑战,中国乒乓球协会对国家乒乓球队管理模式进行改革,不再设总、主教练岗位设置,设男子、女子两个国家队教练组。经中国乒乓球协会代表大会常务委员会讨论决定,原中国国家乒乓球队总教练刘国梁担任中国乒乓球协会副主席。

令外界没想到的是,中国乒协对国家乒乓球队管理模式的调整为随后3 天的国乒众队员和教练“退赛”埋下了伏笔。

北京时间2017 年6 月23 日晚7 时,在国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛(成都)男子单打16 进8 的比赛前,中国国乒众队员(马龙、许昕和樊振东)和教练(秦志戬、马琳)统一发了一条微博:“这一刻我们无心恋战,只因想念您, @ 刘国梁!”

在发出微博声援刘国梁之后的40 分钟,马龙对阵日本选手大岛祐哉的男单第二轮应该在一号球台开始,但是一号球台变成了德国选手奥恰洛夫和瑞典选手卡尔松的比赛,据悉马龙的这场比赛被移师至四号球台,7 时50 分,日本选手出现在场边,但迟迟不见马龙的身影。此时,场馆内的观众齐声高喊,“刘国梁,刘国梁!”

面对如此窘境,大岛祐哉只好背起球包离开,在接受采访时,他表示自己来了以后才知道马龙选择了退赛。

据悉,马龙当晚根本没到赛场, 他身上并未有可知的伤病,其之所以退赛,被看作是对刘国梁卸任的一种态度表达。

当晚8 时25 分,本该是樊振东和韩国选手金东炫的比赛,但赛场上也不见樊振东的身影,国际乒联随即宣布了樊振东退赛的消息。

先是马龙、再是樊振东,而许昕对阵日本小将张本智和的比赛应该在当晚9 时10 分打响,但张本智和此时却坐在运动员看台处,并没有换比赛服,可见,许昕也已正式退赛。中国男乒是不是在用这样一种方式表达着自己对于刘国梁卸任的态度?答案是明显的。

其实,对刘国梁卸任中国国家乒乓球队总教练,升任中国乒乓球协会副主席一事,网上有声音称,刘国梁此次是“明升暗降”。根据中国乒乓球协会官方网站显示的现任领导名单,协会副主席共有18 位,刘国梁将成为第19 位副主席。所以,刘国梁担任的“副主席”一职其实是个虚职。

值得一提的是,在当天比赛开始前,中国国家体育总局副局长蔡振华出席了本届中国公开赛开幕式,在面对媒体关于“刘国梁卸任” 相关问题采访时,蔡振华说:“你去问乒羽中心。”媒体说:“您是乒协的主席。”蔡振华随即回应: “对啊,我们现在不是已经报出来了吗?具体落实的细节,你应该问现在的乒羽中心。”

公开资料显示,刘国梁曾是中国男乒“大满贯”得主,2003 年退役后任男队主教练,2013 年开始兼任国乒总教练。在任期间,刘国梁在率队取得佳绩的同时,大力推动项目传播与改革。今年3 月,国乒召开新周期教练员竞聘会,刘国梁不再任男队主帅,只担任总教练。

各方齐挥杀威棒

中国国乒“退赛”发生后,随即就遭到了中国国家体育总局、中国乒协的严厉斥责。

综合中新社、腾讯体育报道, 针对中国球员和教练擅自“退赛” 一事,6 月23 日晚,中国国家体育总局表示:“我们要求运动队、运动员任何时候都要将爱国主义、集体主义放在首位,过硬的思想作风、严格的纪律要求与运动水平同样重要。国家体育总局已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。”

24 日,中国乒乓球协会在中国乒协官网上发表声明称:擅自放弃参赛造成严重社会影响,深感震惊和痛心。当日深夜,中国乒乓球协会再度发文称,中国乒乓球队教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛,对于此次事件带来的影响,我们深刻地意识到错误的严重性,造成了恶劣的社会影响,辜负了社会各界对中国乒乓球队的厚爱。该事件的发生,暴露了我队在管理上存在严重问题。对此,我们十分痛心并深感自责。我们诚恳地接受社会各界的批评,并真诚地向广大球迷和观众道歉。

面对来自管理层的呵斥,6 月25 日凌晨,马琳、秦志戬、许昕、马龙和樊振东在微博上齐发致歉信:称在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛,造成了恶劣的社会影响,真诚向广大球迷和观众道歉。

6 月26 日,刘国梁在微博上首次就“退赛事件”发声。他在微博中称,“中国乒乓球队是代表国家参加国际比赛,为国争光和国家形象是任何事情和感情都不容触碰的…出现弃赛虽然事先我毫不知情,但是这几个运动员教练员都是我带过的队员,说明我在思想教育和管理上还是有不可推卸的责任!”同时,他还表示,“在改革的道路中,我绝不会为了自己的总教练职务而影响改革的发展,一切都将以大局出发,尽自己的微薄之力去积极推进乒乓球项目改革”!

值得一提的是,在管理层呵斥此次“退赛”的报道中,《人民日报》海外版微信公号“侠客岛”的一篇文章称,从2014 年至今,关于体育总局,已分别有过中央第十一巡视组、中央国家机关工委机关第五专项巡视组、总局内部巡视等不同层级、不同形式的巡视。其中点出的问题大概有:对行业不正之风整治措施不够实。近年来,体育系统年龄、身份造假等问题多有曝光。重奖牌,轻作风,教育管理缺失。一些运动队及教练员、运动员有不正确的奖牌观,有的为赢得金牌奖牌不择手段。

值得关注的是,今年5 月,中国女乒主教练孔令辉在新加坡涉赌一事,曾引起了海内外的广泛关注。

一切只是欠沟通?

原本是一起很普通的人事调整,为何在中国国乒引发如此大的“地震”?

《长春晚报》的一篇评论称, 刘国梁被调离总教练岗位,一起人事变动居然能够引发如此轰动,让人感到不可理解。

大概3 个月之前,中国乒乓球队举行了新一个周期的教练竞聘会,刘国梁当选国乒总教练。按照约定,国乒教练组的合同签了两年,但是仅仅3 个月不到, 这个合同就不算数了,虽然担任乒协副主席表面是晋升,但也意味着他可能会远离中国乒乓球一线队伍。而且在被任命为中国乒协第19 位副主席后,他的具体职责并未在调任的时候说清楚。

国家体育总局已经对多个体育项目进行了类似的改革,羽毛球队的李永波和体操队的黄玉斌卸任并没有产生太大反响,因为这两支队伍明显出现了问题,但乒乓球队的问题在哪里呢?对此海外媒体也表示不理解,球迷当然也很困惑。

改革需要壮士扼腕的勇气, 也可能会因此出现阵痛,但是不能不考虑现实。弃赛事件发生后,乒协相关领导和相关人员谈话、了解情况,首次提到了刘国梁这位副主席的权责,“希望他在更高的平台上继续发挥队伍管理、训练、比赛等方面的专业特长, 同时为协会改革发展做出更大的贡献”。抛开网络上种种猜测, 倘若乒协在第一时间的公告中讲明刘国梁任副主席的权责、与队员作相关告知和沟通,这场风波是否可以避免呢?

值得一提的是,对中国国乒球员教练“退赛”一事,各方也是毁誉参半。

长沙《体坛周报》的一篇评论称,必须承认,运动员和主教练之间的那种兄弟之情、同袍之义,无疑是值得珍惜的,这也是点赞、转发的很多球迷所认同的。但别忘了,你们是职业运动员,代表着乒乓球的世界最高竞技水平,代表着中国乒乓球队的形象, 一句“这一刻我们无心恋战,只因怀念您 ”……对于乒乓球运动, 对殚精竭虑组织赛事、为你们提供最好参赛保障的主办方,对那些不远千里从各地赶来、只为在场边给你们呐喊助威的“粉丝”, 你们够“义气”吗?打个或许不太恰当的比方,朝夕相处的连长被调去了团部,这个连的战士们就敢说自己“无心恋战,只因怀念某某某”?

《长春晚报》报道,国乒“退赛”一事发生后,大陆知名导演冯小刚在微博上这样写道:“刘国梁是好样的,也赞许队员们的齐心和对前辈的尊重,他们是最知道刘国梁的价值的。人得有点儿血性,得有点儿爱谁谁士为知己者死的义气。人生不是所有事情都要按计算器的。希望上面给球迷一个令人信服的交待。”

球员将被重罚?

虽然中国国乒“退赛”已过去半个月,但此事产生的影响还未结束。

长沙《体坛周报》报道,马龙、樊振东、许昕三名男单世界排名前三位的中国球员,退出正在进行的中乒赛,引起了国际乒坛的震动。

上海澎湃新闻报道,中国球员和教练“退赛”后,国际乒联已要求中国乒协就此事提供详细报告,同时要求在场的国际乒联相关官员努力查清三位运动员未能按时参赛的具体原因。

7 月7 日,国际乒联公布了最新一期的世界排名,中国三大主力马龙樊振东许昕继续垄断前三甲席位,但他们的积分细则当中却有轻微变动,即三人均因在中乒赛“退赛”,被各处以罚掉25 分的处罚,且国际乒联还将商讨对他们处以进一步的追加处罚。

广州《南方日报》报道,值得关注的是,6 月29 日,中国乒协发布公告称,鉴于目前男队主要运动员连续参赛带来的身体过度疲劳,加之伤病困扰,中国乒乓球队研究决定,男队将不参加国际乒联职业巡回赛澳大利亚公开赛。女队则按计划正常参赛。随后,队员马龙和许昕也发微博呼吁公众不要做不理智的解读。

虽然乒协与队员均解释退赛是身体原因,与其他因素无关, 但国乒男队退出澳大利亚站仍然被外界质疑。这次缺席澳大利亚公开赛的国乒队员有6 人,他们是张继科、许昕、樊振东、梁靖崑、闫安和林高远,其中张继科在中国公开赛时因伤退出单双打比赛。如果说许昕和樊振东因身体疲劳等原因退赛,那么梁靖崑、闫安和林高远等未参加此前几站比赛的运动员怎么同样也感到疲劳呢?

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告