繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

千万身价 一次罢赛全灭?

2017-07-07 23:20 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】一夜间,刘国梁,这位“不懂球的胖子”、靠着一群热血男儿的鼎力“退赛”,靠着几十年在群众心中留下的坚毅印象,再一次,站到了舆论暴风眼。站在他背后的,有代言了奥迪、李宁、伊利等诸多一线品牌的马龙,有上过数十档综艺去年收入6000 万元(人民币,下同)的张继科。

其实在伦敦奥运会后,中国国家体育总局副局长蔡振华就曾经提出乒乓球“第三次创业”(简称三创)的口号,通俗地来说就是让乒乓球更加商业化更加有人气,比赛有人看,球有人打,门票有人买。而刘国梁就是“三创”的具体实施者。

最明显的“三创”结果是在里约奥运会之后, 中国国乒真正红了!张继科的睡不醒,马龙的害羞,刘国梁自称“我就是那不懂球的胖子”,都成了国乒男队的标志。张继科和马龙甚至成为了国民老公,并开始了上综艺、玩直播、广告代言等一系列的商业推广。

只是,此次“退赛”事件,对于这一帮从小就习惯了服从组织的运动员而言,不但将自己的运动生涯抛之脑后,更让自己的商业前景,蒙上一层阴影。

3

今年6 月27 日,张继科一身黑色西装亮相某综艺节目的红毯,帅气十足。 新浪娱乐

“国球”的尴尬

虽然乒乓球被誉为中国的“国球”,但它的商业化在举国体制下, 一直进展缓慢。

综合北京“中国经济网”、中国证券网报道,对于乒乓球而言,这并不是年轻人热衷的一项运动, 虽然这粒小球在中国的历史上发挥过巨大的外交作用。

不被年轻人喜欢,在国际上又一直处于垄断地位、没有任何悬念,使得乒乓球逐渐失去了民众基础。相对于足球、篮球,甚至羽毛球而言,乒乓球处在一个会的人多,玩的人少的尴尬局面。

1999 年乒超联赛创办至今,接近20 年。但由于缺少商业运营, 非奥运年,赛事关注度极为惨淡, “基本没有卖票的,赠票还得管人家盒饭才有人去”;联赛运动员数量极少,不到100 名,其中70% 至80% 是国家队成员,它不是国家队征召、选拔的地方,而成了国手的训练场;俱乐部的概念始终淡化,市场运作价值严重匮乏……

现在主要从事乒乓球推广工作,原中国国乒教练李晓东在接受媒体采访时曾表示:“很多运动员、教练员都有反映,以前出去是中心,现在你不是时髦项目了,这种反差有时候有刺激。”

2010 年莫斯科团体世乒赛决赛上,中国女队不敌新加坡女队。女队回到北京时,大陆央视体育部的某位主任就和当时的女队主教练施之皓说,本来是没有什么人看的,结果打到快输的时候,收视率迅速地攀升了。这个例子说明对于乒乓球而言,中国队赢并不稀奇,输反而更有看点。

大陆央视赛事频道编辑部给刘国梁了一个数据:2015 年苏州世乒赛结束以后是羽毛球苏迪曼杯的比赛,羽毛球的收视基本上约为乒乓球的一半,但羽毛球赞助商在央视的广告投入是乒乓球的两倍。

“三创”初尝甜头

尴尬局面下,2012 年伦敦奥运会之后,国家体育总局副局长、乒乓球队原总教练蔡振华上台致辞时首次公开提出“第三次创业”的构想:从单一的训练、竞赛,向多元化方向发展,全面提升乒乓球运动在海内外的影响力。

蔡振华的弟子刘国梁是这次创业的执行者:刘国梁在竞聘乒乓球队教练的时候都是以“三创”作为竞选主题,并开始了商业化尝试。

一开始商业化之路并不顺畅: 刘国梁为世乒赛选拔赛搞了网络票选,但是因为某些原因被中止;他也会带着队员去拍广告,但是对于广告商的要求他也会觉得不合理;真人秀找上门来,被他拒绝了,理由是“要去作秀的话,我内心就比较排斥。”

其实刘国梁身上也有矛盾的地方,之前网络流传过一段2013 年刘国梁给队员训话的视频,在里面, 他夸了陈玘、夸了马琳、怼了张继科,中心思想其实就是举全中国之力培养你们,你们要有责任心,要传承老队员乐于奉献的精神,不要浪、不要跳,否则昙花一现。

这是刘国梁身上挥之不去的“举国体制”的烙印,充满秩序感。

但是刘国梁依然在探索,例如在比赛间隙,刘国梁会率领弟子们去大学校园做活动。每个活动都要花上他近两个月的时间,整个过程非常繁琐,费时又费力,但是对于刘国梁而言,这是一个可以近距离与人交流的机会,他非常珍惜。

在不断的尝试与外界接触打交道努力中里,巴西里约奥运会后国乒真正红了!刘国梁开通了微博,在微博上自称为“那个不懂球的胖子”一下就吸引了几十万的“粉丝”,马龙、张继科、许昕、方博、樊振东等现役运动员也都在微博上与“粉丝”们互动,成功吸引了大众的目光。

# 中国乒乓球梦之队# 的话题阅读量在中国乒乓球队赢得里约奥运会全部四枚金牌当周达到3.1亿, 讨论量达27.7 万。而张继科在整个里约奥运会期间,获得了惊人的4 亿搜索量,超过了同样受关注的中国游泳队选手宁泽涛和孙杨。就连刘国梁这个“不懂球的胖子”也获得了1 亿的搜索量。

“钱途”或蒙阴影

里约奥运会之后,获得胜利的中国国乒男队开启了全面的商业化之路。

首先张继科、马龙等队员开始频繁上综艺,来吸引年轻人的目光。2016 年和2017 年张继科参加了十几档综艺,马龙也出现在了好几档综艺节目里。

商业化之路带来了巨大的“粉丝”效应。2 月16 日是张继科生日, “粉丝”在11 个城市的地铁报上, 以及北京和张继科家乡青岛的公交和地铁上投放庆生广告。

另外,“粉丝”还募集了36 万元善款,以张继科的名义为乡村学校的学生提供了约9 万份免费午餐,为希望工程捐赠了一个小型图书馆,为宁夏贫困家庭种植216 棵枸杞树。

“粉丝”效应之外是巨大的商业价值。今年5 月末,有媒体公布了中国体坛财富榜。张继科仅排在孙杨之后,以6000 万元的收入名列第二。

目前,张继科代言的品牌有华润怡宝矿泉水、可口可乐、蒙牛纯牛奶、平安车险等。

马龙虽没有张继科那么多的综艺节目和商业代言,但是马龙代言的品牌却相当一线,奥迪、李宁、伊利、科颜氏等品牌已经被他收入囊中。

然而,有分析称,此次国乒男队集体“退赛”行为,能否起到留住刘国梁的作用,很难说。但他们所面临的职业风险,却是能够丈量的。 

6 月23 日,国家体育总局就国乒运动员“退赛”表态: 一句“严肃处理”,或许包含着这些运动员职业生涯的各种结局,被开除、被边缘,或者被雪藏。而他们接下来出路以及商业价值也会随着任何一种可能结果而被打上一个大大的问号。

如果真被国家队除名,意味着他们将丧失直达观众的曝光渠道机会。对体育运动员而言,大大小小的赛事之于他们,就像影视作品之于明星演员,经常活跃在台前的人才不至于被观众所遗忘,而冠军、金牌则是衡量商业价值的筹码。

但前提是要有一展能力的舞台,一旦被没收,观众很快将目光转向下一个冠军。而品牌主们当然是选择有关注度,有曝光量的那个人。

所以对于很多运动员,他们只是在夺得冠军一段时间会获得赞助和商业活动,如果失去比赛的机会,马龙、张继科的商业价值必定也会大打折扣。毕竟不是所有的人都能像姚明、李娜那样,保持长久不衰的热度。

张继科似乎比马龙又幸运一些。

因为其频繁跨界娱乐圈,且参加了不少综艺节目,另外有小鲜肉颜值加持,已经在圈子里积累一定的“粉丝”基础与资源,被称为“科科老公”,转型演员应该是分分钟的事情,具体可参照跳水冠军田亮,以及拳击冠军邹市明,在娱乐圈混得可谓风生水起,更是凭借《爸爸去哪儿》商业价值飙升。

值得一提的是,张继科2016 年里约奥运会回中国后曾献身的直播平台为北京森景文化有限公司, 其母亲徐锡英为股东之一,而森景文化还开发了一个APP“聚赛”, 是个专注于乒乓球垂直方向的赛事聚合与社交平台。

所以,即使不再做运动员,张继科还可以经商。只是,那些将青春、健康全都给予了乒乓球事业的其他人,又该何去何从呢?

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告