繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平会见特朗普 重申反对部署“萨德”

2017-07-08 20:41 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】7月8日,中国国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会(G20)闭幕后会见美国总统特朗普,这是习近平和特朗普第二次举行双边会晤,双方商定首轮全面经济对话于7月19日举行。

习近平与特朗普7月8日在德国G20峰会期间进行了双边会晤(图源:Reuters)

习近平与特朗普7月8日在德国G20峰会期间进行了双边会晤。图片来源:路透社

据新华社报道,习近平表示,自海湖庄园会晤以来,双方工作团队按照两国元首达成的共识,推动两国各领域交流合作取得新进展。下阶段,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。

习近平强调,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

特朗普表示,很高兴同习近平主席建立起良好的工作关系。当前,美中关系发展很好。中国是美国重要贸易伙伴,也是在国际事务中有重要影响的国家。美方愿同中方拓展各相关领域的对话和互利合作,在重大国际和地区问题上保持沟通协调。

双方谈到了朝鲜半岛核问题,就在这次之前的7月3日,两国元首还曾通电话,特朗普希望寻求中国的帮助,以应对朝鲜核武器计划构成的“不断增长的威胁”。

在会见中,习近平强调,中方始终坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护朝鲜半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方已多次表明自己的原则立场,即国际社会在对朝鲜违反联合国安理会相关决议的活动作出必要反应的同时,要加大促谈和管控局势的努力。

并且,习近平重申了反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。两国元首同意继续就朝鲜半岛核问题保持密切沟通与协调。

据路透社报道,这次中美两国领导人的会面,在朝鲜星期二成功试射洲际弹道导弹、朝鲜半岛局势升级的紧张背景下展开。特朗普向习近平表示,美中两国处理朝鲜核问题可能需要更多时间,但是两国最终会合作遏止朝鲜的“野心”。

特朗普对习近平说:“我知道解决朝鲜问题可能需要花比你我预期更长的时间,我们必须要采取行动,相信最终我们会成功。” 特朗普更特意赞扬中方,他向习近平表示:“我非常欣赏中方过去在处理朝鲜问题上的付出。”

特朗普星期三出发前往峰会前,曾推文称“中国与朝鲜今年首季的贸易额较之前上升近四成。对中国而言,与我们合作并非易事,但我们终须尝试。”

两国元首确定未来中美两国间会开展更多合作,双方商定首轮全面经济对话于7月19日举行,并将于近期举行首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话。美军参联会主席8月将访华、两军联合参谋部11月将举行首次对话、中国海军将参加2018年“环太平洋”军演等工作。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告