繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:艺术家的心灵成长之路

2017-07-09 10:47 来源: 侨报网 作者: 林菁 字号:【

【文革中目睹爸爸被批斗,罗芊桦(Maggie)从此沉默寡言,画画成了她与外界交流的唯一方式。可是直到35岁,她才真正开始学画画。在纽约她有一间自己的工作室,摄影、画肖像、写专栏,追求着儿时的梦想,可是她却感到不快乐,生活中总是缺少什么,精神虚空和身体疾病一齐袭来,她踏上了寻找人生真义的漫漫长路……】

Maggie在印尼巴厘岛学习。

文革目睹爸爸被批斗

我是广东从化客家人,我爷爷开私塾,我们家有一栋三层楼的房子,小时候我跟爷爷很亲,经常看他写书法,爷爷可能是我最早的艺术启蒙老师。我出生不久就发生了文化大革命,家里的书一本一本拿去烧掉。

我七岁时,我爸爸被拉去批斗,我记得在操场上,全校的人都在批斗我爸爸,当时我们家被评为地主恶霸,当着校长、同学的面,他们打我爸爸,那一瞬间我的生命完全改变了,我突然无法呼吸,他们打我爸爸时,有个老师抱住我,遮挡住我的眼睛,不让我看到那个场面。

从那以后我变得沉默寡言,不懂得怎么与外界连接。老师对我的评语是:成绩很好,但少言寡语,胆子小。我心里有障碍,自卑、害羞,每天第一个走进教室,最后一个离开,这种性格延续到我来美国。

家里成分不好,我从小很压抑,这促使我向内在寻找自我。我不懂得与大人和小孩沟通,不知道爸爸是好人还是坏人,内心很困惑。于是我拿起铅笔每天画画,画花草树木,画小朋友,很多人开始喜欢我了,我也开始有了自信。在大学里我很自卑,但一到街头画画,大家围着我,我就会兴奋起来。

我爸爸说过一句话让我永远忘不了。他说,你们唯一的出路就是读书,我即便卖血也要供你们上大学。在这种要改变命运的动力驱使之下,我考上了重点中学从化中学。我们家有很多人是老师,家人鼓励我读理科,但我仍沉湎于画画,高中最后一个学期我才决定要考美术学院。

但后来却考到华南师范大学中文系,我是哭着去读师范的。后来我意识到,在师范学院我学了很多东西,尤其是人文知识,让我后来的绘画有了内涵。

我喜欢冒险,大学毕业时我22岁,我把赚来的钱用来旅行,把头发剪得像男孩子,一个人去新疆、内蒙古,走了整个丝绸之路。我走了一个月,在新疆,路上坐大卡车,差点被强奸,幸好碰到两个中山大学的学生,他们陪了我一个晚上。每次我要死的时候就有神助。那次旅行让我看到外面的世界,我觉得生命很奇特,南方和北方这么不同。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论