繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易迈出关键一步:打头阵的为啥是“牛肉”?

2017-07-09 11:06 来源: 央视 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】6月23日,首批美国牛肉由中粮集团旗下中粮肉食控股有限公司进口,美国牛肉时隔十四年重返中国市场。自中美两国元首海湖庄园会晤后,“中美经济合作百日计划”紧锣密鼓地推进。中国将批准包括美国牛肉、液化石油天然气、电子支付等进入中国市场。其中打头阵的美国牛肉将最晚在7月16号之前实现对华出口。美国商务部长罗斯表示:“美中关系达到了一个新高度,尤其是在贸易方面。”

prime-rib-horiz-a-1600-600x400

重新实现牛肉对华出口对美国农业有多重要?对中美贸易有怎样的实际意义和象征意义?

为什么美国对牛肉出口中国很重视?

阔别14年之后的美国牛肉重返中国市场,特朗普也在推特上说中国允许进口美国牛肉才是真正的新闻。

北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任姚洋表示,特朗普非常关注中美贸易的不平衡。如果牛肉市场开始开放,实际上牛肉是大宗商品,这对于减少中美之间的贸易不平衡会有很大的帮助。

美国美中关系全国委员会会长史蒂芬·欧伦斯也表示,其实中国政府和美国政府在这方面都有进步,过去的14年间不能向中国出口牛肉,现在可以了,7月中下旬,我们将开展首次全面经济对话,中国国务院副总理汪洋将会赴美会见美国财政部长姆努钦和商务部长罗斯,期待双方的市场开放会有更多的进展。美国的工商界也希望确保,过去35年的持续开放的历史会继续下去。

中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲说,其实牛肉这件事情比象征意义更大一点。原因是两国元首之间增加互信,两国人民之间也要增加互信,最好是两国人民之间增加互爱,这是重要的。美国人养牛的时候想到中国人民,中国人民吃肉的时候想到美国人民,这就很好,这就好谈了。

中国牛肉还能竞争得过美国牛肉?

美国牛肉重返中国餐桌这个消息对于中国大多数的农民和牧民并不是一个好消息,中国人民大学财政金融学院教授向松祚回应道,美国的劳动生产率比中国高很多,差距最大的是农业。设想一下,现在从美国大量的进口大豆、玉米、牛肉、牛奶,中国的农民和牧民怎么办?“中国的农民和牧民劳动生产率非常低,很多都是以家庭为生产单位。这个方面的开放是标志性、象征性的,但中国在这个方面一定是非常慎重的。

中美双方的互信首先是要理解双方的苦衷。比如,美国的很多政治家谈到贸易顺差的时候就说中国人抢走了美国人的饭碗。但是,中国人的饭碗怎么办呢?为什么会把它政治化?就是因为没有体会双方的苦衷。其实中国的劳动生产率非常低,在市场开放方面,我们一定是分步走,或者逐步走的。否则的话,中国的很多产业,特别是中国的农民、农业是非常麻烦的。”

中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲也发表了自己的看法,中美两国的资源禀赋非常不一样,在地少人多的地方更多发展农业是不符合经济规律的,应该更多做制造业,出口到美国,美国更多农产品出口到中国,在美国养殖业肯定是空间更大,利润更高。

美国美中关系全国委员会会长史蒂芬·欧伦斯表示,如果开放了市场,中国东北的农民的确会有一些损失,但是中国消费者会有更多的选择,而且产品价格更低,消费者生活质量也会更高。“对于投资限制也是一样的道理。一旦中国开放自己的市场给外国投资人,一些竞争力不足的中国企业会被淘汰。现在美国确实存在很强的保护主义风潮。因为当个别行业受到损失时,冲击非常强烈,这种现象在中美两国都很常见,这需要得到解决。这样我们就不会有贸易战争,也不会相互关闭市场。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告