繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

讲中文走遍美国?中文成美国第二常用外语

2017-07-09 19:54 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】讲中文也能走遍美国?这恐怕是大多数华人的心愿,而这个心愿,或许可以慢慢成真。

据新华社7月7日报道,美国24/7华尔街网站近日发布调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。

哥伦比亚广播公司称,这项调查依据美国人口普查局2015年美国消费者调查数据中的“在家中最经常使用的外语种类”选项,并参照了人口普查局各州居民族裔情况。

据悉,美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。

若以州区分,除了西班牙语、德语在11个州是最经常使用的外语,越南语在7个州是最经常使用的外语,最经常使用中文的州包括阿肯色、马里兰、新泽西、纽约和宾州。

在加利福尼亚州,他加禄语是西班牙语之外居民最经常使用的外语,使用人口达83.2万,占加州总人口的2.1%,其后是中文、越南语、德语和法语。

ce2d0b92-9e58-47ac-8a58-fea844c9

网络图片

另外,随着中美两国经济和人文交流日趋紧密,“中文热”也确实在美国开始流行。

新华网报道称,刚到美国的中国人完全不用担心语言交流障碍,因为在美国,讲中文的人越来越多,而且银行、保险、医院、学校等大部分行业都提供中文翻译服务,更不用说在中国人聚居的中国城。从餐饮、旅游、房地产、律师到超市、医院等都有华裔从业人员,中文处处行得通。如果到纽约旅游,计程车也有“中文电话招车”,一通电话就能找到讲中文的华裔计程车司机。

根据美国国际教育委员会6月1日发布的普查报告显示,中文已成美国中小学生学习的第四大外语课程。全美学习中文的人数还在增加,各种中文学校在校人数加起来已达20多万。截至2016年底,美国已经设立110所孔子学院和501个孔子课堂,是全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家。

美国外语教育委员会统计表明,目前美国有4000多所中小学开设了中文课程。美国中小学阶段的中文教学形式多种多样,大部分是作为选修课、大学预修课程、过渡式双语教学(小学阶段为主)等,教材由学校自主选择,华侨华人是汉语教师的中坚力量,还有国家汉办派遣的志愿者教师以及接受过系统中文教育的美国教师。在美国大学,中文课程一般设在现代语言学院、外国语言文化学院或者东亚语言文学学院,通常会为本科生开设一年级到四年级的中文课程以及少量的中国文化课程。

除了学校设置的中文课程以外,美国还有很多中文培训机构提供中文教学,许多华裔中小学生通常会在周末去上中文学校。

“随着中国综合国力快速提升和中美经贸合作不断加强,学习汉语无疑意味着增加学生们在海外留学、全球市场和未来职场的机会。”美国华夏中文学校总校张长春表示,了解中国文化和历史也是渐多美国人学中文的原因。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告