繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

从杭州到汉堡 中国架合作之桥

2017-07-10 01:15 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合报道】3日至8日,中国国家主席习近平应邀对俄罗斯、德国进行国事访问并赴汉堡出席G20峰会。行程结束之际,中国外交部长王毅称,习近平同与会各方一道,推动汉堡峰会在杭州峰会基础上取得积极进展,为加强二十国集团(G20)合作、促进世界经济增长、完善全球经济治理作出新的贡献。王毅总结表示,习近平此次出席汉堡G20峰会,力促国际合作,展现中国兼济天下胸怀。

QQ图片20170710153622

当地时间7 月7 日,中国国家主席习近平在德国汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,发表引导性讲话和总结讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 (图片:新华社)

提中国方案 力推国际合作

9日,在结束对俄罗斯联邦、德意志联邦共和国国事访问并赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会后,习近平回到北京。在此之前,中国外长王毅对习近平此行进行了总结。

中新社报道,王毅表示,此次出访期间,习近平同与会各方一道,推动汉堡峰会在杭州峰会基础上取得积极进展,为加强二十国集团(G20)合作、促进世界经济增长、完善全球经济治理作出新的贡献。

具体而言,王毅表示,习近平此次出席汉堡G20峰会:

坚持开放包容,指引世界经济发展方向。习近平主席的主张既体现支持经济全球化进程的宏观思维,又包含实现包容和联动式发展的细化阐释,得到各方普遍赞同。

倡导综合施策,完善全球经济增长支撑。习近平主席提出的一系列倡议立足当下、与时俱进、放眼长远,具有很强的可操作性和时代感,为全球经济增长开辟了更加广阔空间。

弘扬伙伴精神,维护各成员国团结合作。习近平主席从维护发展好二十国集团机制的角度出发,善于寻找各方立场的最大公约数、扩大各方利益的最大交汇点,强调秉持伙伴精神的重要性,呼吁各方聚同化异、加强合作,推动峰会凝聚共识、形成合力,保持了国际社会对二十国集团合作的信心。

力促国际合作,展现中国兼济天下胸怀。与会期间,习近平主席站在打造人类命运共同体的高度, 参与关于世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民移民、反恐等议题的各场讨论,阐释中国理念,提出中国方案,大力推动国际合作。习近平在汉堡峰会上强调,“一带一路”倡导开放、合作、共赢以及共商、共建、共享等理念,同弘扬二十国集团伙伴精神、构建开放型世界经济方向一致,可以互为补充、相互促进,共同助力世界经济发展。各方高度评价中国与国际社会同呼吸、共命运,展现了世界情怀和大国担当。

王毅表示,汉堡峰会闭幕后发表公报,充分吸纳了习近平提出的倡议主张,延续落实了杭州峰会共识。峰会在结构改革、国际金融架构、数字经济、发展等领域取得新的实际进展,就加强国际经济合作、全球经济治理发出了积极信号。

与会期间,习近平开展了一系列峰会外交。中国是今年金砖国家主席国,习近平主持召开了金砖国家领导人非正式会晤。

王毅表示,此次会晤成果文件体现金砖国家一致立场,表明各成员国团结协作、共谋发展的共同意愿。

QQ图片20170710153706

当地时间7 月7 日,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡举行。峰会开始前,中国国家主席习近平受到德国总理默克尔迎接。(图片:新华社)

习近平在汉堡峰会:这三大经典表述值得回味

7 月7日至8日,德国汉堡, 习近平在这里出席二十国集团领导人第十二次峰会。从座谈会到4 个阶段会议,再到会议间隙的一场场双边会晤,习近平在汉堡峰会期间有哪些经典表述?阐释了怎样的中国理念、中国方案? 

一个形象比喻:“架设合作之桥”。汉堡是著名的“世界桥城”。在峰会上,习近平发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,以桥为喻,表达对德国办会和建设开放型世界经济的坚定支持,确实是恰到好处。 

一种特殊算式:“一个团队的努力是乘法”。“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。” 峰会期间,习近平引用德国谚语, 道出了二十国集团各成员团结合作、携手共进的重要性。

一种长远眼光:把握好国家关系发展“大方向”。在多边舞台积极开展双边外交,早已成为元首外交的惯例。峰会期间,各国领导人云集,正是高层互动的好时机。习近平主席在多场双边会见中,频频提及一个关键词——“大方向”。

会见美国总统特朗普时,习近平说,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,推动中美关系健康稳定向前发展。他强调,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

中美元首汉堡会晤:把握航向 管控分歧

习近平8日在G20汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,这是两国元首第二次面对面会晤,期间对总体双边关系均表态积极,具体议题涉及经贸、两军和朝核等广泛领域。此间中美关系专家称,在近期中美关系经历波折背景下,此次会晤为中美关系把握航向,管控分歧,防止关系下滑,具有重要意义。

中新社报道,习近平在会晤中表示,下阶段,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调。他特别强调双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。特朗普表示很高兴同习近平主席建立起良好的工作关系,并认为当前美中关系发展很好。

中国国际问题研究院院长苏格表示,此次汉堡会晤时机重要,意义重大,对下阶段中美关系发展起了“明确目标、把握航向、管控分歧”的重要作用。从双方表态看, 此次会见总体基调良好积极。

苏格说,自海湖庄园会晤以来中美关系取得显著进展,但双边关系也时常出现一些问题或矛盾,可谓“树欲静而风不止”。近期中美关系遇到波折,针对美对台军售,中方已提出严正交涉。习近平的表态回答了外界所关心的中美走向对抗还是合作的问题。

首先,中方审时度势,从战略高度把握中美关系健康稳定发展的航向;第二,致力于拓展国家利益的融会之处,推进重要领域务实合作;第三,妥善处理敏感问题,在相互尊重基础上管控分歧,防止关系下滑;最后,双方同意就共同关心的重大国际地区问题相互对表,加强协调。上述4 点有重要意义。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群说,与海湖庄园会相比,此次会晤进一步强化了双边关系,增进了两国元首之间的私人工作关系,对外释放了深化合作、管控分歧的意愿和信心。

习近平访德推动德中关系百尺竿头更进一步

习近平4日至8日对德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会。德国舆论和学界人士高度评价习主席访问,肯定了访问对加强中德两国关系和推动全球合作的积极意义。

中新社报道,习近平5 日在柏林同德国总理默克尔举行会谈。两国领导人高度评价中德传统友好, 为中德全方位战略伙伴关系下阶段发展描绘新蓝图、明确新目标、规划新路径,推动中德关系百尺竿头更进一步。 

德国《南德意志报》《世界报》《每日镜报》《新德意志报》等主要报纸6日均在头版头条报道了习主席与默克尔的会谈成果。

《南德意志报》刊登题为《默克尔寄希望于中国》的文章说,默克尔希望通过与中国加强合作来缓和德国面对的日益紧张的国际局势。《法兰克福评论报》发表文章说,德国政府视中国为可靠伙伴。

德国《商报》7 日刊登德国著名中国问题专家泽林撰写的评论文章《用一个声音说话》。泽林表示, 德中两国彼此为重要伙伴,在英国“脱欧”和美国影响力趋弱之际, “中国人和德国人则在不断扩大其全球回旋余地”。

“李克强总理刚走,习近平主席再访,这种似乎打破常规的‘礼遇’不但凸显出德中关系之重,更说明两国之间全方位战略伙伴关系已经到了不拘一格、同舟共济的高级阶段,什么都不会影响双方务实合作、互助共赢的决心。”《欧洲新报》总编辑范轩说。

7 日,习近平在德国汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表题为《坚持开放包容推动联动增长》的重要讲话。德国波恩大学全球研究中心主任辜学武认为,从习主席的讲话中可以看出,中国推动全球化的决心非常坚定。

从杭州到汉堡 习近平架设G20合作之桥

七百多年前,意大利旅行家马可·波罗在游记中形容杭州“有石桥一万二千座”。七百多年后,从“千桥之城”杭州到“世界桥城”汉堡, 中国国家主席习近平携手二十国集团(G20)各方共架合作之桥、共促繁荣发展。当地时间7月6日中午,习近平抵达汉堡,进入此行的“G20 时间”。

去年杭州峰会,习近平从杭州之桥联想到“G20 之桥”,他说:“杭州素有‘人间天堂’美誉,湖光山色,人文美景,俯拾皆是。联通这些美景的是,一座座历史悠久、造型优美的桥。”“二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。”

7月7日下午1时25分许,汉堡峰会第一阶段会议开始。世界20个主要经济体的领导人共聚一堂,共商大计。

去年杭州峰会,G20凝聚共识: 建设创新、活力、联动、包容的世界经济。今年汉堡峰会把“塑造联动世界”作为主题,与杭州峰会理念一脉相承。而“联动”这个关键词, 即源自杭州峰会。为延续和落实杭州峰会共识,德方还将2030 年可持续发展议程和对非合作作为汉堡峰会的重点。

繁忙日程间隙,习近平峰会期间密集会见各国政要意味深长。第二次“习特会”如期举行,被各方称作此次汉堡峰会期间双边会晤的“压轴大戏”。 

8日,习近平应约会见日本首相安倍晋三,强调应本着以史为鉴、面向未来精神,推动中日关系朝着正确方向发展,日方应按照双方达成的4 个政治文件和4 点原则共识, 将改善两国关系的意愿更多体现在政策和行动当中。

习近平还会见了法国总统马克龙、英国首相梅、新加坡总理李显龙等领导人,同各方就巩固政治互信、深化双多边合作达成新的重要共识。

从钱塘江边到易北河畔,从中国杭州到德国汉堡,习近平正与各方紧密携手,架设起一座通往未来的G20合作之桥。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告