繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普发推:国会,不通过健保你敢休会!

2017-07-10 17:51 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡7月10日华盛顿报道】7月10日,特朗普发表推文,用非常戏剧化的语言要求国会在今年8月休会前通过“一份漂亮的新医保法案”。按照特朗普给的这个“截止日期”,国会还有3周的时间通过新法案取代奥巴马医保。白宫方面也“帮腔”特朗普,发表声明敦促国会尽快行动。

download

图片来源:路透

然而,鉴于共和党参议员内部对于“新医保法案”依然有很多分歧,国会达到特朗普这一要求的可能性并不大。

特朗普在推特上表示:“我没法想象国会拿不出一份漂亮的新医保法案——而且是全面批准、准备好施行的——就敢离开华盛顿!”他以非常戏剧化的语言要求国会必须在休会前通过一份“漂亮的”“准备好施行的”医保法案。距离国会今年8月休会还有3周时间,特朗普要求国会在3周内通过新医保法案以取代他早已批判无数次的“奥巴马医保”。白宫则在10日下午较晚时候发表声明,称许多保险公司在“逃离”奥巴马医保;后者成本失控、选择进一步减小;现在是国会行动的时候了。

今年3月,特朗普提出新医保方案。在当前党派对立严重、不指望任何一位民主党议员为“特朗普医保”取代“奥巴马医保”投赞成票的情形下,共和党内部对新方案也有保守、自由派两个方面的不满。经过推迟投票、方案调整等“波折”,新医保方案于5月4日在众议院以微弱优势涉险过关。但是,新医保方案在参议院无法通过;于是6月22日,参议院共和党的医保方案出炉。这份方案保留了奥巴马医保中带病投保、不满26岁的年轻人可以留在父母医保计划里等条款,但不再强制购买医保、提高了“医疗援助”的门槛,在针对老年人投保、健康账户、保费抵税等方面也有较大修改。

这份方案照样受到了许多共和党参议员的反对;参议院多数党领袖麦康奈尔曾表达过休会前投票通过这份方案的期待,但包括知名共和党人物麦凯恩在内的参议员并不赞同这份方案,等于提前宣告这份方案已死。据悉,共和党参议员们又在酝酿新版本的医保方案。如果共和党参议员内部无法达成一致,他们面临着想办法与民主党在医保问题上合作的前景。

白宫9日依然表示未来数周内有望通过共和党医保方案取代“奥巴马医保”;特朗普10日又在推特上要求国会必须在3周内通过新医保方案。但鉴于各方情势,特朗普的这一时间要求恐怕很难实现。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论