繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

印军越界还赖着不走,中印会因此交恶吗?

2017-07-10 19:32 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】自上月16日发生的印度军队越过边界与中国军队对峙一事目前仍处于僵持状态,目前,有印度媒体报道,印度部队没有撤军迹象,准备进行“持久战”。

在7月10日的中国外交部例行记者会上,有记者问:印度媒体报道称,印边防部队已做好在洞朗地区进行“持久战”的准备,没有撤军的迹象,并且开通了后勤补给线。同时,印方也宣称寻求通过外交途径解决问题。中印双方是否就各退一步进行过沟通?

对此,中国外交部发言人回应称,有关报道如果属实,只能证明印方非法越界行为是有组织、有预谋的,印方在蓄意破坏中印边界锡金段现状。印方准备在边境地区打“持久战”,不打算撤军,这种情况下怎么可能有外交解决呢?

我们一再强调,印方违反了国际关系基本准则和国际秩序,破坏了中印边界地区的和平稳定。我们要求印方立即将边防部队撤回到中印边界线印方一侧。这是双方开展任何有意义的实质性对话的前提和基础。双方的外交渠道确实是畅通的,但我们希望印方能够拿出实际行动,做出实际努力。

至于如果印度撤军的话,中国是否会停止修路等行为,中国外交部发言人称,中国在洞朗地区修路,完全是在自己领土上开展正常的建设,合理合法。印方以此作为所谓的安全关切,进入中方领土,侵犯了中国的领土主权,是对国际法的践蹋。我们要求印方立即将边防人员撤回到中印边界线印方一侧。

印军越界照片(资料图)

印军越界照片(资料图)

6月16日,解放军在洞朗地区(西藏日喀则地区亚东县南部)进行道路施工时,印度边防人员越过中印边界的锡金段,进入中方境内,阻挠中方施工。至今未撤离。6月26日,中国外交部首次对此事公开回应称,中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。 同时,中方表示,鉴于上述事件,出于安全考虑,中方不得不暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣,并已通过外交渠道通知印方。

 78中国驻印度大使馆发布赴印旅游警告,有媒体分析时机不寻常。

印度zee新闻网站7月8日报道,在洞朗地区中印军队对峙导致关系转冷后,中国对在印度或即将赴印的中国公民发布了注意安全的提醒。

据印度外交部一名官员说:“这不是旅游警告。就是提醒中国游客注意安全。”

另据台北中央社7月8日报道,正当中印边界对峙紧张局势尚未缓解之际,中国驻印度大使馆发出声明,提醒在印和即将来印的中国公民,密切注意当地安全形势,提高自我保护意识。

声明还说,在印度和即将赴印的大陆民众应提前告知家人、同事、朋友出行情况,保持通信畅通,携带个人身份证明,谨言慎行,严格遵守印度法律法规,尊重当地宗教习惯和风俗,配合当地执法人员检查。

报道称,中国驻印度大使馆突然发出上述警告声明,时机耐人寻味。

印军越界,并且赖着不走,那么,事态将会如何发展呢?中印会因此交恶吗?

大陆智库“瞭望智库”分析,未来十年,中印边界问题不会得到最终解决,但双边关系也不会因边界分歧而严重恶化。自1993年双方达成《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》以来,双方的战略关系总体上是稳定的,甚至印度在1998年进行核试验都未能使中印关系严重倒退。

印度知道依据其能力解决边界分歧是根本做不到的,因此未来十年印度政府在边界分歧上会比较务实。目前,中印双方关于“三步走”解决边界问题的路线图已经有了共识,即同意在边界问题最终解决前,保持边境地区和平安宁,为边界问题的解决创造良好气氛和条件,同时确保边界问题不影响双边关系的积极发展。

为了应对美国重返亚太的战略压力,中国将长期需要改善与印度的关系而不是与其交恶。未来十年,如果中印双方能在安全冲突上进行有效的管理,双方就可保持战略关系稳定,且有可能小幅改善双边战略关系。

此外,中国央视报道,印度和巴基斯坦交火再升级。本月8日,印巴军队在克什米尔地区激烈交火,双方均指责对方朝己方开火并造成人员伤亡。

中国国际问题专家刘华分析,印度有在南亚次大陆“称雄”之心,因此其外交和军事动作整体上呈现出“强势”和“攻势”的特点。而且,印度的眼光并不仅限于陆地,还希望真正控制整个印度洋,掌控亚欧之间、东亚与中东非洲之间的联络通道,全面提升自身在国际社会的话语权。

在如此战略思维的指导之下,印度对周边地区四处伸手,也成为了一种必然。印度军方最近声称要打“2.5场战争”(编者注:日前,面对中方要求印度汲取历史教训、尽快撤军的警告,印度陆军参谋长号称,印度此次是在为“两线半战争”做准备,应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁,并声称“2017年的印度已经和1962年不一样了”。),这不仅体现了其将周边多个国家作为明确假想敌的心态,也体现了其对于自身能力认知的缺陷。

印度虽有称雄之心,却无相应的实力。近年来,印度经济发展增速明显放缓,其国内经济社会发展问题多多,其东北部的独立运动和武装反抗也有抬头之势。作为一个没有经历过革命和社会改革的新兴国家,印度原本应该抓住世界经济发展的外部机遇,在国内推行大规模改革,真正将国家推上工业化道路,但目前看,印度似乎还要在旧的套路里走下去。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告