繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全球市场商机何在?中美千禧一代为你指路

2017-07-11 00:53 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译陈沉7月10日报道】之前,商人们喜欢按照区域划分消费者。而随着科技应用对我们日常生活产生的影响越来越多,更有远见的企业家和投资人可以通过从不同地区的几代人中找寻他们更加相似的地方,从而求得新的发展机遇。

据TechCrunch网站报道,拿中国与美国的千禧一代来说明这个问题。如果你想要深入了解中国的千禧一代,那么你最好看一看与他们同龄的美国人,而不是去比较他们的父母。一位60多岁的中国人是读着《毛主席语录》长大的,而同龄的美国人则是听着披头士长大的。每过40年,这两个国家消费者的价值观就会有天差地别的变化。

随着中国社交与科技变革的迅猛发展,国与国之间的差异正在缩小,而代沟却在逐渐加深。对于中国和美国的千禧一代,即那些从小就在互联网环境中长大的“数字原住民”来说,文化潮流以及更重要的消费者价值观正在各大洲会聚交汇。理解这个由18至34岁的2亿中国人和8000万美国人组成的巨大消费群体的价值观,对于初创企业建立品牌有着关键性的意义,因为这一群体正在步入人生的黄金消费时代。

抓住千禧一代的新价值观

中国千禧一代的生活方式是这一群体的标榜。他们正在学着去忽视响亮的大牌,所买所用都来自于朋友的推荐和app。新兴的独立品牌正在通过将产品与新的体验捆绑销售来满足他们的需求。这些趋势也必然会在美国的同龄人中受到欢迎,为全球各地的品牌建设提供无穷的遐想空间。

不过,这并不是说产品和平台能够从一个市场直接“移植”到另一个市场。每个国家都有其独特的物流体系、支付系统、人口密度、移动与桌面和配送网络等,它们的独特性要求这些价值观要通过不同的商业渠道输入。想要大获全胜的投资人既需要找到一家能够抓住这些价值观的公司,并且这家公司还必须要能将这些价值观融入到这个国家特定的消费习惯当中去。

对于中国和美国的千禧一代来说,其中一个共有的价值观就是希望获取新的体验。尽管年纪较大的中国人谈论的主要是购买国外的奢侈品,而千禧一代则更愿意尝试国外的生活方式,以及出国看世界。中国的境外旅游中,有40%来自来自千禧一代。

能够抓住出国以及基于经验的购买这两种趋势的公司,不论是Airbnb还是其他的国际公司,都能够在千禧一代的出国热潮中大捞一笔。

品牌忠实度的新解读

对于美国和中国的千禧一代来说,电子商务的繁荣也正在重塑品牌忠实度。过去,设立品牌的目的有2点:它们既是面向消费者的商品品质的标志,也是面向同龄人的身份的象征。不过,对于千禧一代的消费者们来说,产品的质量通常是通过推荐或评价获取的,并且越来越多的人认为,社会地位的作用是在公众面前彰显个性。综合来看,也就是说,“品牌忠实度”不再仅仅局限于产品本身,还与打造这个产品的app或公司有关。

把目标消费者定为中美千禧一代的初创企业必须具备以下2个特质,它们要么能在打造产品时独具匠心,要么就要能够体现出千禧一代想要呈现出的个性。

想要独具匠心,除了可以通过超低价实现,还可以让关键意见领袖倾情推荐。对于那些价值型的企业,它们所面临的挑战就是能否成为千禧一代向同龄人彰显个人价值观的传播媒介,像身体力行的女权主义,环境意识等等。随着千禧一代走向舞台中央,过去那种“品牌识别=质量=购买欲”的看法将逐渐淡化。

下一个伟大的消费历史将出何处?

迎合中美千禧一代的价值观至关重要,因为下一个伟大的消费历史可能并不会出自美国或其他的发达国家。它将来自印尼、印度、中东或非洲的部分地区,来自那里人口密度大、现代、低收入的市场。这些国家消费者的价值观或许会与美中消费者的价值观相同,但特定的消费模式和习惯将会来自于那里实际的物流条件。

具备交通便利、人口密度大和缺乏国际水平的线下选择这些特点的地区是电子商务能够快速生根的温床。中国早期的互联网巨头们经常会将美国一些先进的商业模式搬到国内,并用本土化的策略将其与中国高人口密度的城市相结合。同样地,新兴市场的初创企业可能也会想从中国企业中寻找类似的灵感。

对于那些想要投身高增长市场的企业家和投资人来说,他们需要做的,不只是密切关注国际电子商务“实验室”的动向,还需要向千禧一代的价值观靠拢。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告