繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国成美国原油最大买主 或为两国关系亮点

2017-07-11 00:55 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】《华尔街日报》网站10日报道,中国是全球最大的石油进口国之一。

而在2月,中国超越了加拿大成为美国原油的最大买主。两国间的石油贸易进行得频密热烈。

中国海关数据显示,年的前5个月,中国从美国进口原油量同比增加13%,日均进口近10万桶,是2016年的10倍。其中,4月和5月日均进口量大幅增至逾18万桶。

6851

得克萨斯州一家炼油厂。(资料图)

彭博社网站曾报道,亚洲市场长期被沙特阿拉伯和其他中东生产国把持,而美国运至亚洲的原油激增正值石油输出国组织(欧佩克)减产之际欧佩克本次减产旨在终结导致全球能源出口国的经济遭受重创的供应过剩局面。欧佩克国家作出的减产决定令迪拜原油(亚洲基准)的价格超过了美国原油。

曾为中国政府提供能源政策咨询的厦门大学能源专家林伯强曾表示,如果有机会购买中东以外地区的石油,中国就应该购买,前提是必须具经济性。

美国原油更加经济,在一定程度上是因为欧佩克的产量限制措施提高了基准布伦特和迪拜原油价格,而美国页岩油产量的上升拉低了美国原油价格。

美国能源咨询公司特纳-梅森公司的执行副总裁约翰·奥尔斯说:“美国的原油出口量超过了许多欧佩克国家。中国购买量的增加意味着,美国已在全球原油出口市场扮演更举足轻重的角色。”

美国对中国的原油出口最初只是涓涓细流,如今已变为滔滔洪流。这种情况主要是美国原油供应意外激增所致。2015国会取消美国40年原油出口禁令,颠覆了石油贸易的格局,加之中东地区的政治不确定性(包括上月以沙特阿拉伯为首的中东四国与卡塔尔断交),诸多因素合力打开了美国对华原油出口的阀门。仅仅2年后,供应激增情况已使美国石油价格低于中东竞争对手的价格。

禁令取消前,石油行业已有持续三年的价格低迷局面,同时打击了利润和就业。所以政策一出,受到了石油生产商的热烈欢迎。业内高管和地方官员如今纷纷推动对墨西哥湾港口进行升级改造,以停靠巨大油轮,将大量原油运往世界各地。

如今,美国的原油库存居高不下,根据政府的最新数据,库存量已攀升至5.34亿桶,为1982年以来的最高水平。今年3月,在全球库存引发担忧之际,原油价格出现了自去年7月以来的最大跌幅。

美国对华原油出口激增成为两国关系的一个亮点,虽然扩大美国天然气对华出口一直是侧重点,但石油贸易或将成为削减美国对中国贸易逆差的另一个重要途径,这也是特朗普政府的关键目标之一。

但突然激增的势头也有可能迅速终止,美国原油价格需要保持在比竞争对手更为低廉的水平,才能弥补从墨西哥湾沿岸地区运输成本更高、时间更长的劣势。估计石油从该地区运抵中国需要六周,而从中东运抵中国只需三周,由于距离中国路途遥远,因此需要采用更大型的油轮以提高规模效益并降低成本。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告