繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

美国创业签可能撤销了 还是回中国创业吧

2017-07-11 07:56 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】就像一只等了很久的靴子终于落下,对于很多中国留学生来说,胆战心惊的等了许久,终于等来一个不好的消息。

随着近几年H1B签证的紧俏,越来越多的中国留学生选择在美创业获得身份,现在,这条路可能也走不通了。

美国国土安全部(DHS) 7月11日发布“延期执行‘国际创业家条例’(InternationalEntrepreneur Rule)”的通知,将于7月17日生效的“外籍创业者合法留美许可(parole)”,俗称创业家“签证”,将被推迟到明年3月18日。

DHS称此举是依照美国总统特朗普在今年1月25日签署的行政令“改善边境安全及移民执行”(Border Security and Immigration Enforcement Improvements),并表示将提案废除整个创业家条例。

TQz3-fxizwsi5584009

在美中国留学生,资料图

其实早在几个月前,就一直有传闻特朗普可能会取消这项于2017年年初,在奥巴马政府的最后几日发布的签证政策。如今决定下达,它成为了又一个被特朗普废掉的奥巴马政绩。

根据“国际创业家条例”最终法规,符合“创业家签证”的申请者需具备:近五年内在美创办公司,且合法作业,具有快速发展和创造就业的潜力;申请人拥有该在美初创公司至少10%股权、且对公司运营及发展担任重要角色;证明其企业在实质业务上有快速增长、创造就业的能力(可通过获得美国投资人投资、政府拨款等方式证明)。

移民局将对满足上述条件的申请人及其配偶、未婚或未成年子女能给美国创造的公共利益进行考量,如果通过,申请人及其家人则可获发长达30个月,即两年半的临时留美许可,但只有其配偶能申请工作许可。每家创业公司获得该许可的创业家不得超过三人。

此外,如果创业家能证明,其获得留美许可后,公司发展迅速,持续在美国的公共利益上创造显著贡献,如大幅增加资本投资、收入、就业等,并将继续飞速发展、创造大量就业,该创业家就可再申请额外两年半的临时留美许可。

随着该规定的变更或许将取消,对于众多希望在美创业的中国留学生来说,可谓是十足的坏消息。

随着近几年H1B签证的紧俏,越来越多的中国留学生选择在美创业获得身份,但其实这也不是一条轻松的路。

但实际上,所谓的“创业签证”其实根本就不是签证。它的英文写作“Parole”,意思是政府允许一个人在没有签证的情况下合法留在美国的一种行为。”事实上,一种新的签证想要在美国设立,必须要能得到国会立法批准,参众两院负责批准的是签证能够发放的上限。而Parole则由移民局签发。最普遍的Parole是指给予那些已经申请将身份从签证调整为绿卡但还在等待绿卡最终批准的人合法居留和进出美国的资格。

总体上来说,“创业签证”适合的群体范围还比较窄。如今特朗普政府的态度来看,将来的受益范围就更窄了。

那么中国留学生毕业后何去何从呢?其实归中国创业也从来都是另一个很好的选择。

如今海外学子携带项目回中国考察寻觅商机,其中朝气蓬勃的90后海归回中国创业已成主流。多个中国城市对海外高端人才“求贤若渴”,纷纷抛出橄榄枝招揽人才。

有的城市为了吸引归国创业人才,推出了分为创业和创新的两类资助政策,比如安徽省,金额可达30万元人民币,而在重庆市,归国创业人才最高可获得50万元人民币资助。

据媒体报道,去年6月,一份材料放到李克强总理案头,集中反映留学回国人员创业创新中遇到的障碍,包括优惠政策享受难、落户就学办理难、开户融资难、知识产权应用难、政策限制放开难、文化理念融合难等“六难”。

对此,李克强作出批示,要求有关部门合力研究解决“六难”问题。半年多来,国务院18个相关部委积极行动,为留学回国人员创业创新“清障搭台”,出台了一系列具体措施。

所以,与其在美国苦熬不靠谱的身份,为何不试试回中国创业呢?

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论