繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

叙重建开始,中国将投资20亿美元建产业园

2017-07-11 19:36 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】北京时间7月9日下午,“首届叙利亚重建项目洽谈会”在北京举行。这是中国国内首次举办叙利亚重建项目洽谈会。

据中国网报道,中国阿拉伯交流协会副会长秦勇介绍,中国预计在叙利亚投资20亿美元(约合人民币135亿元)建立产业园,首期将吸引150家企业入驻。

秦勇介绍,中国正在联合国内战略投资者在叙利亚国内投资建立以工业项目为主,涵盖加工制造、物流、保税、技术开发、商贸和现代服务等主要产业,融居住、商业、金融等功能区为一体的中叙产业园。

2

图为中国阿拉伯交流协会副会长秦勇致辞。(图片来源:中国网)

叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法在会上表示,这是第一次在北京举行叙利亚重建项目洽谈会,希望通过洽谈会,搭建一个中国企业了解叙利亚、参与叙利亚重建的重要平台。中国正在进行的供给侧结构性改革和去产能等举措,与叙利亚的重建进程可以实现对接。同时,中国提出了伟大的“一带一路”倡议,和巴萨尔总统提出的“向东看”战略高度契合,这种相向而行的战略完全符合中叙两国和两国人民的利益,我们希望通过重建,进一步扩大中叙友好合作。

另据俄罗斯卫星网7月10日报道,叙大使还指出,“中国、俄罗斯、伊朗在军事冲突期间向叙利亚提供了大量支持,因此正是这3个国家应该在叙利亚重建中发挥主要作用。如果相关工作由其他国家进行,甚至由那些破坏了叙利亚基础设施的国家参与其中,这是非常不公平的。”

“我们从发生的一切(国内战争)吸取了教训。我们明白了,谁才是我们的战略伙伴。现在我们将不会向西方靠拢,而是朝北方和东方(指的是中国、俄罗斯和伊朗)。”

“我们不能等待,房屋建设工作在阿勒颇、霍姆斯、大马士革近郊地区积极进行。住房问题因战争而变得尖锐。同时基础设施也正在恢复当中,比如战争期间被恐怖分子摧毁的电站。但这方面我们的能力不够,我们需要伙伴国的帮助。”

中国阿拉伯交流协会副会长秦勇在致辞时表示,我们希望通过举办叙利亚重建项目洽谈会,能进一步地推动中国企业参与叙利亚重建。参与叙利亚重建,既有机遇,也有挑战。习近平主席提出的“一带一路”倡议,得到了叙利亚国内的高度重视和支持。中叙经贸关系可以追溯到古老的丝绸之路,两国都希望借助叙利亚重建和“一带一路”倡议,让双方在基础设施建设、投资、新能源、旅游业、农业、运输业等领域展开更多互惠互利的合作。

俄罗斯卫星网称,叙利亚驻华使馆将联合中国阿拉伯交流协会和北京京师律师事务所共同设立叙利亚重建投资与法律工作委员会,帮助中国企业更好地了解叙利亚重建政策以及投资、建设、金融银行业务等方面的法规,相应的法律文件已于7月4日在北京签署。

此外,中国为自己将来的经济活动还计划租赁叙利亚的船只和飞机。而在本届洽谈会结束后,也很可能会出现首批入驻中叙产业园的中国企业名单。虽然具体位置尚不清楚,不过据推测,它应该成为中国“一带一路”倡议实施中心之一,这也证明了中国鼓励本国企业进驻叙利亚的坚强政治决心。

俄罗斯卫星网认为,中国正就自己在叙利亚的地缘政治利益发出明确信号。

报道称,去年,中国就首次任命叙利亚问题特使,表明将在叙利亚危机的调节上积极扮演独立角色。从那时起,中国特使解晓岩率团同叙利亚危机调节各方进行了一系列磋商,在推行“穿梭外交”的同时,还积极对叙利亚实施人道援助。

今年1月18日,中国国家主席习近平首次亲自宣布中国对叙利亚危机调节的贡献。同一天,习近平在瑞士日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯时还宣布,中国将拨款2亿元人民币(2920万美元)援助叙利亚难民。这是中国第一次在联合国框架内这样做,也因此强调了联合国在叙利亚危机调节中的基本和不可替代的角色。

此前,4月14日至4月21日,中国阿拉伯交流协会副会长秦勇一行对叙利亚大马士革和霍姆斯进行访问。6月12日至16日,中国阿拉伯交流协会再次率领中国企业代表团一行对叙利亚进行访问,再一次深入地探讨了叙利亚战后重建的合作项目。

北京时间5月4日下午,“叙利亚的安全形势与重建机遇——中国阿拉伯交流协会访问叙利亚情况介绍会”在北京举行。这是中国国内首次举办叙利亚战后重建会议。

3

2016年3月,叙利亚,阿勒颇。(图片来源:英国《每日邮报》)

叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法当时在致辞中表示,自叙利亚危机爆发六年以来,中国作为负责任的大国,一直在不遗余力地寻求政治解决叙利亚危机,为此发挥了积极而富有建设性的作用;如今叙利亚政府已就安全地区启动了战后重建,希望中国在未来叙利亚重建中能成为第一主角,具有无可比拟的重建优先权,并欢迎和支持中国企业尽快地进入叙利亚,尽快地参与叙利亚重建。

根据世界银行在去年4月时做出的评估,叙利亚重建最少需要1800亿美元的资金。世行的报告认为,和平与重建是一个硬币的两面,为中东地区最饱受战争蹂躏的国家叙利亚制定重建战略有助于营造可持续的和平。

持续六年的叙利亚内战已经造成了大约30万人死亡,至少400万人逃离叙利亚,另有至少760万人在国内流离失所。

7月7日在德国汉堡G20峰会期间举行的首次“双普会”上,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京就叙利亚西南地区停火达成协议。当地时间9日中午12时,停火协议正式生效。

路透社援引叙利亚人权观察组织的消息称,停火协议生效后,当地气氛平静,叙西南部地区并没有出现空袭或者冲突。英国《卫报》则援引反对派消息,证实了上述停火局势。

美国有线电视新闻网(CNN)表示,此次美俄达成的停火协议是叙利亚陷入内战6年多来的第五次停火尝试,此前数次都未能持久落实。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告