繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

解放军驻吉布提保障部队出征

2017-07-12 01:12 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式11日在广东湛江某军港码头举行。中国海军司令员沈金龙宣读驻吉布提保障基地组建命令并授予军旗,海军政治委员苗华致辞。

中国知名军事评论员宋忠平指出,这是中国海军在海外的第一个军事补给基地,有助于中国维护亚丁湾的和平与稳定,能够在反恐、反海盗、防灾减灾及其他一些非战争军事行动领域来做出更多的贡献。这恰恰是中国目前需要在海外打造的一种新型的合作关系。

XW071207

中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行。 (图片:中国海军网)

海军发言人梁阳任基地司令员

北京时间11 日上午8 时30 分许,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式正式开始。中国人民解放军驻吉布提保障基地官兵在井冈山舰、东海岛船站泊,欢送部队官兵们在码头整齐列队。“出征!”沈金龙一声令下, 搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船依次鸣笛,解缆起航。

北京《解放军报》报道,中国人民解放军在吉布提建设保障基地并派驻必要的军事人员,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定,符合两国人民共同利益。该基地位于吉布提共和国首都吉布提市,主要为中国在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于中国更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。

香港中通社报道,中国海军新闻发言人梁阳已经出任中国人民解放军驻吉布提保障基地司令员。根据官方媒体公布的画面显示,从海军司令员沈金龙手中接过军旗的是正是梁阳。从此前五大战区,陆军机关、火箭军、战支的成立看,接军旗的都是司令员。

据了解,2013 年11 月,解放军和武警部队7 大单位设立新闻发言人。海军配备了两名新闻发言人,一位是海军军事学术研究所世界海军研究室主任邢广梅,一位是海军司令部作战部副部长梁阳。  梁阳是七大单位中唯一一位军事干部,首次亮相于2014 年第14 届太平洋海军论坛年会和多国海上联合演习新闻发布会上。最近一次发声是在7 月2 日,梁阳以海军新闻发言人的身份介绍,正在海上开展跨区机动训练的海军辽宁舰航母编队将结合训练任务,于7 月上旬赴香港参加解放军进驻香港20 周年庆祝活动。

公开资料显示,梁阳毕业于海军工程大学。2004 年,经过选拔, 英语纯熟的梁阳被选派到联合国任军事观察员,前往非洲利比里亚,负责49 个国家维和部队的人员选拔及装备检试。1 年中,他走了31 个国家。梁阳还曾获联合国维和勋章和联合国荣誉勋章。

返华后,梁阳申请调到基层部队当副舰长。2010 年,“常州舰” 下水,梁阳成为“常州舰”的首任舰长。2012 年,梁阳率领常州舰赴亚丁湾索马里执行护航任务。

XW071201

搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船解缆起航。(图片:新华社)

地理、战略位置重要 美日法皆驻军

中国国防部网站介绍,非洲国家吉布提位于亚丁湾西岸,面积2.3 万平方公里,与亚洲阿拉伯半岛隔曼德海峡相望。从这向北通过苏伊士运河可达地中海,向东可直通阿拉伯海及印度洋。而这条航线正是全球最重要的海上贸易通道之一。然而,近年来,以法国、美国、日本为首的一些国家争相在吉布提驻军,并建立军事基地,使吉布提成为目前世界上外国军事基地数量最多、外国军人驻扎最为密集的国家。

北京《中国青年报》报道,从地理位置上看,吉布提地处亚丁湾西岸,扼守红海进入印度洋的战略要道曼德海峡,而曼德海峡素有“海上咽喉”之称,它是国际石油航运的生命线,凡是北上穿过苏伊士运河去往欧洲,或是由红海南下进入印度洋的船只,大多需要通过曼德海峡并经停吉布提港。吉布提因此被称为“石油通道上的哨兵”,谁控制了这一地区,谁就控制了连接欧、亚、非三大洲之间重要的海上战略通道。

值得一提的是,近年来,随着索马里、亚丁湾海域海盗活动日益猖獗,吉布提的战略地位日益凸显。从2008 年开始,在联合国的授权下,包括中国、美国、俄罗斯、欧盟在内的20多个国家和国际组织,先后派遣军舰到亚丁湾海域打击海盗,为商船护航。而位于亚丁湾西端的吉布提,凭借其拥有众多天然良港的优势,成为各国海军首选的停靠补给点。

此外,相比周边其他国家,吉布提在国际事务中长期奉行中立、不结盟和睦邻友好的外交政策,不谋求与一两个大国形成政治和军事同盟,主张与世界各国在平等的基础上发展合作,这使其能够远离各种纷争。近些年来,吉布提国内政局始终保持相对稳定,这也是吉布提能够吸引越来越多国家在其领土上建立军事基地的一个重要原因。

XW071205

海军司令员沈金龙宣读驻吉布提保障基地组建命令并授予军旗。(图片:中国海军网)

解放军驻吉基地将便利索马里护航补给

中国知名军事评论员宋忠平11 日指出,这是中国海军在海外的第一个军事补给基地,有助于中国维护亚丁湾的和平与稳定,能够在反恐、反海盗、防灾减灾以及其他的一些非战争军事行动领域来做出更多的贡献。宋忠平认为,吉布提的补给基地,恰恰是中国目前需要在海外打造的一种新型的合作关系。

香港《大公报》报道,中国从2008 年开始就在索马里海域护航, 迄今已经派出26 批舰艇编队。由于索马里海域远离中国本土,护航期间休整和补给面临困难,以往中国一直依靠在该区域的商业港口进行临时补给,但其弊端明显,建立一个长期的保障设施实属必要。

针对外界有关中国在吉建基地的质疑,中国知名军事专家杨毅海军少将曾指出,中国在吉布提建设相关设施,肯定不是为了扩张势力,而是为了护航和打击恐怖分子及海盗。杨毅称,“美国和日本等国都在吉布提有自己的军事基地,中国为什么不能有自己的设施呢?”

据报道,中国选择在吉布提建补给设施的原因之一是从地理位置而言,吉布提港口距离索马里非常近。这样便于护航编队就近实施休整和食品、油料补给。由于距离近,护航编队可以减少航渡时间。此外, 依托固定的后勤保障设施,地面人员可以提前筹备食品、油料,有利于快速高效实施补给。

知名军事战略问题专家洪源曾指出,一个海外军事基地对于建设远洋海军来讲至关重要。中国在吉建立基地,需分几个阶段进行,首先应是建设一般的油、粮、水以及人员的休整等后勤补给的基地,然后再到建为具备舰船的维护修理能力,再到具备反潜、防空等能力的后方防卫基地。洪源强调,未来中国建设一个功能齐全、设备完善的海外军事基地已是势在必行。

至于未来中国是否还会再在海外建立其他补给基地,宋忠平认为, 补给基地只是一种新型的国与国之间的军事合作关系,未来中国应该会根据情况考虑,再定是不是还会建设更多基地。

吉布提外长:欢迎中国这一重要战略伙伴

“我们欢迎中国在吉布提的存在,就像我们欢迎西方一样”,吉布提外交部长尤素福2016 年在美国“防务一号”网站撰文反击了“中国正在该国挤走美国”的观点。

北京《环球时报》报道,尤素福在文章中表示:“有人质疑,允许中国在吉布提建基地的决定会不会削弱我们与美国的关系,答案是‘不’,我们欢迎中国在吉布提的存在,就像我们以前欢迎美国、北约、法国、英国、意大利和日本的武装力量一样,他们在我们国家都有军事存在。在我们与恐怖主义和海盗作斗争时,他们是我们重要的战略伙伴。” 

吉布提被称为“海洋战略兵家必争之地”,中国于2015 年12 月同吉布提签订协议,建设可以接纳1 万人的军事后勤补给港口,以保护在该地区巨大的经济和商业利益,保证运输、工业、能源的安全。吉布提外交部长尤素福乐观地说,中国无论是海军或陆军在吉布提的存在,都将以重要的能量和影响力, 促进目前陷入困扰的地区和平与安全。

声音·中国军队始终是维护世界和平的坚定力量

在中国人民解放军即将迎来90 华诞之际,中国驻吉布提保障基地正式成立了。这是新形势下军事力量建设与运用的重大举措,标志着中国军队维护世界和平的能力有了新的提升。

中国军队是维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,也是维护世界和平的坚定力量。近年来,中国军队承担的国际维和、远海护航、国际人道主义救援等任务越来越多,赢得的赞誉越来越多。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家;中国海军护航编队安全护送的6000 余艘中外船舶中,半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶;在搜救马航370 航班现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线、在马尔代夫首都马累出现断水危机时,都有中国军人忙碌的身影。中国军人用坚强的脊梁,挑起了维护世界和平的重担。

中国始终坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策。这就决定了中国开展海外军事行动,是出于和平目的。中国在海外建设保障基地,也是和平性质的,既不为了寻求军事扩张,也不谋求干预别国内政, 更不针对任何第三方。驻吉布提保障基地成立后,可以为中国在非洲和西亚方向参与护航、维和、国际人道主义救援等任务提供有效保障,从而更好地履行国际责任和义务,更好地提供国际公共安全产品,更好地维护地区和平稳定。不论发展到什么程度,中国永远不争霸不称霸,永远不搞军事扩张和军备竞赛。这些承诺,不会因海外保障基地的建设而有任何改变。

走过90年峥嵘岁月的中国军队,将越来越多地走出国门、走向世界,担责任尽义务、执干戈卫和平,当好世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国军队,始终是维护世界和平的坚定力量。

链接·中方曾回应西方质疑:只准州官放火,不许百姓点灯

近两年,中国海军护航编队多次靠泊吉布提港码头补给休整。对于解放军驻吉布提保障基地的建设,一度引发外界高度关注,中国国防部曾多次作出回应。

2016 年2 月,中国国防部新闻发言人吴谦证实,中国和吉布提经过友好协商,就中国在吉布提建设保障设施事达成一致。该设施将主要用于中国军队执行亚丁湾、索马里海域护航、维和、人道主义救援等任务的休整补给保障。

中央军委副主席范长龙2016 年11 月23 日至24 日对吉布提进行了正式友好访问。双方一致同意, 加强在、海军护航补给、参与联合国维和行动保障等领域的交流与合作,积极推动中吉关系迈上新台阶。

11 月30 日,在国防部记者会上,有记者问到中方是否考虑把吉布提保障设施提升为军事基地。新闻发言人杨宇军表示,中国在海外建立保障设施,是为更好承担国际责任,履行国际义务,保护中国合法利益,而不是为了寻求军事扩张。

今年6月8 日,中国外交部发言人华春莹在记者会上就“美国防部称中国在全球扩张军事能力”作出回应。

华春莹说:“这让我们想起中方的一句成语,‘只准州官放火, 不许百姓点灯’”。中国在吉布提建后勤保障设施,主要是用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务的休整补给保障。这是中国更好履行国际义务、维护地区和平稳定的需要,符合包括美方在内的各国利益。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告