繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

章莹颖案嫌犯律师:FBI在庭审中至今未提交证据

2017-07-12 11:01 来源: 封面新闻 字号:【

ea620914409d4398a70af3da7f3c38d120170712131454

嫌犯克里斯滕森的辩护律师汤姆·布鲁诺(右)和埃文·布鲁诺(左)接受记者采访。网络图。

侨报网讯】美国当地时间11日,在美遭绑架的中国访问学者章莹颖家人表示,他们确认曾出现在伊利诺伊州塞勒姆小镇的女孩并不是章莹颖本人。

对于此前有人称在塞勒姆镇曾看见过章莹颖,嫌犯克里斯滕森的辩护律师之一汤姆·布鲁诺在接受封面新闻采访时回避谈论这一最新进展。

嫌犯克里斯滕森已经落网,但章莹颖依然下落不明。章家法律顾问王志东律师表示,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人没有这个能力强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供,这是美国的司法体制。

7月5日,绑架章莹颖的疑犯布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen)被法官判定不得保释,他将继续被羁押,直到7月14日的预审日,或大陪审团签发起诉书提起公诉时。

随后,封面新闻记者致电王志东律师,他认为基于目前检方掌握的证据,14日的预审有很大可能会取消,检方很可能以绑架罪正式向疑犯克里斯滕森提出指控。

汤姆·布鲁诺接受封面新闻邮件采访

对此,封面新闻记者采访了嫌犯的辩护律师之一汤姆·布鲁诺(布鲁诺家三父子中的父亲),他独家回应了目前为嫌犯克里斯滕森正在做的辩护工作:

封面新闻:为什么要做嫌犯的辩护律师?

汤姆·布鲁诺:在美国,嫌犯有权获得代理律师的辩护。之所以为其辩护,是因为他联系了布鲁诺律师事务所,请我们作为他的代理律师。

封面新闻:截至目前,FBI提供了哪些证据?

汤姆·布鲁诺:在庭审中,FBI还没有提供证据,也没向我出示过媒体所报道的“克里斯滕森将以绑架罪被起诉”的证据或者宣誓口供。庭审后,宣誓口供被媒体公开,广泛传播。

封面新闻:你打算做无罪辩护吗?要是章莹颖被找到,你会怎么调整辩护计划呢?

汤姆·布鲁诺:预审将于当地时间7月14日上午10点举行,如果法官到时宣布存在“可能原因”的话,那么被告将会进入“无罪”辩护阶段。

封面新闻:目前有证据支持你们做无罪辩护吗?

汤姆·布鲁诺:从来就不会要求被告提供证据,所以压力全在政府一方。被告或许会提供额外的证据,但这不是必须的,现在说我们是否提供证据还为时尚早。

封面新闻:嫌犯克里斯滕森还会继续保持沉默吗?如果是,这是否也是你辩护计划中的一部分呢?

汤姆·布鲁诺:至于目前及将来的辩护计划,以及策略是否会有所调整,我们恕不奉告。

封面新闻:作为香槟市副市长,您在此案担任了嫌犯的辩护律师,这在美国司法体系中常见吗?

汤姆·布鲁诺:这并非罕见。在当地政府任职,同时还有其他全职或者兼职的工作都是常见的。我已经在香槟市议会工作20年了,全职担任刑事案件辩护律师。这并不冲突,也不罕见。

封面新闻:您还参与过哪些令人印象深刻的案件呢?比起这些案件,您认为为克里斯滕森辩护难度更大吗?

汤姆·布鲁诺:此案非常特殊,工程量很大,但根据美国宪法第六修正案,我们在积极地为客户(克里斯滕森)做辩护工作。

我们的司法体系就是如此,这样运行已经200多年了。作为美国人,我对这样的司法体系和赋予公民的权利感到很自豪。

家属确认:在塞勒姆小镇售卖珠宝的女孩并非章莹颖

7月8日以来,多人声称曾在塞勒姆(Salem)小镇看到章莹颖售卖珠宝,引起关注。今日(7月12日),章莹颖小姨表示,家属前往了解情况后已确认目击者所述兜售珠宝的女孩并不是章莹颖。

此前有人在facebook上发文称, 6月16日,曾见到与章莹颖身形十分相似的女孩在塞勒姆(Salem)小镇售卖珠宝。7月6日,章莹颖家人根据此线索来到小镇寻找章莹颖的下落。

其中一名目击者格雷琴道·格拉斯(Gretchen Douglas)回忆,自己与这名女子交谈了一分钟左右。过程中,疑似章莹颖的女子向其推销售卖珠宝。格雷琴道考虑到自己店中已经有很多珠宝,就表示不需要,没有让女子打开书包拿出来。她表示,当天曾在镇上3个不同的地方见过该女子。

今日,香槟市华人协会主席李振昌告诉探员,家属和华人协会的朋友一起走访了小镇,当地警察也很重视此事,这两天来翻看了许多录像视频,最终在当地银行的视频上看到了被认为是莹颖的女孩。尽管视频是5月19日(还在找6月16日),主要的两位目击者认为6月16日的女孩和5月19的是同一个人。警方将视频送到香槟市,家人看后确认这女孩不是莹颖,可能因为有些相似造成小镇当地人的误认。

章莹颖小姨叶女士也表示,家属已核实视频中与章莹颖相似的女孩并不是莹颖。有关莹颖现身塞勒姆(Salem)小镇的说法基本被否定。

中国留学生章莹颖于今年4月到达美国,在伊利诺伊大学香槟分校学习。当地时间6月9日下午,在外出办事途中失联。6月30日,美国警方控制一名涉嫌绑架章莹颖的嫌疑人,但其一直保持沉默,没有透露章的下落。今日距离章莹颖失联已超过31天。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论